В отдельных микрорайонах частной жилой застройки Лидского региона начнутся работы по прокладке основных магистральных сетей

10 Июня 2020 7001
Не будет преувеличением сказать, что микрорайоны индивидуальной жилой застройки являются яркой приметой времени: сегодня многие  молодые (и не только молодые) люди желают иметь частный дом, участок земли, чтобы строить свою жизнь в некотором отдалении от города, его суеты. 

Для одних это жизненная философия, для других – возможность наиболее рационально использовать предоставленные возможности по возведению частных домов с нетиповым архитектурным решением. В Лидском районе немало тех, кто желает улучшить свои жилищные условия таким образом. И если дизайнерские подходы к оформлению дома и участка – дело сугубо личное, то в вопросах благоустройства дорог, прокладки инженерно-канализационных сетей люди надеются на помощь государства. И обращаются с просьбами об оказании помощи в решении насущных для себя проблем во многие инстанции, в первую очередь, к местной исполнительной власти. Как решаются эти вопросы?

Заместитель председателя Лидского райисполкома Андрей Коврига сообщил: из республиканских субвенций и областного бюджета запланировано в текущем году выделить 2 миллиона 400 тысяч рублей на строительство канализационных сетей в Лидском районе. Даже с учетом немалых территорий, отведенных под участки индивидуальной жилой застройки, этой вполне внушительной суммы хватит для того, чтобы проложить основные магистральные сети в Чеховцах, Едках, Молодежном, Южном городке. Планируется, что в текущем году в этих микрорайонах будут начаты работы по прокладке основных магистральных сетей с тем, чтобы проживающие здесь лидчане, создав кооперативы, смогли подготовить необходимую документацию, изготовить проекты, на основании которых будет произведена врезка в основную магистральную сеть.  

Глава региона Сергей Ложечник считает важным как проведение данных работ, так и своевременное информирование людей с тем, чтобы лидчане смогли просчитать свои возможности,  скооперироваться и принять участие в создании (а где-то в улучшении) инженерной инфраструктуры микрорайонов.

По поручению Сергея Васильевича пройдут встречи представителей руководства районной исполнительной власти с жителями данных микрорайонов, в ходе которых будут оговорены все детали предстоящих работ. Разумеется, что смысл их проводить будет только при наличии желающих принять участие в данном проекте на условиях государственно-частного партнерства.

***

На совещании у главы региона руководители медучреждений – главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик и главный врач ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Орачев сообщили, что в эти дни идет активная работа по созданию в Лиде лаборатории ПЦР-диагностики: определяется место ее расположения, ведутся закупки специализированного оборудования, решается вопрос с подбором и подготовкой медицинских кадров.

Вадим Трубчик отметил, что первоначально тестирование в собственной  лаборатории Лидской ЦРБ будет вестись на определение COVID-19, а в дальнейшем – диагностироваться другие инфекционные заболевания. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться