Председатель Гродненского облисполкома провел пресс-конференцию для журналистов. Поднятые темы касались и Лидского района

06 Марта 2020 2769
Состоялась пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, участниками которой стали представители республиканских, областных и районных средств массовой информации.

Проведение таких встреч с руководителем области на базе одного из регионов Гродненщины стало традицией. На этот раз пресс-конференция была организована на базе Сморгонского района.

Вопросы,  которые интересовали журналистов, касались широкого спектра тем и регионов области. Один из таких регионов –  Лидский район. В прошлом году Президентом Республики Беларусь даны поручения об ускоренном развитии 11 городов с численностью населения 80 тысяч человек и более. В Гродненской области к таким городам относится Лида. К тому же в 2020 году город получил почетный статус культурной столицы Беларуси. Представители на конференции от СМИ Лидского региона не преминули спросить Владимира Кравцова, в чем он видит резервы города и чего лидчане вправе ожидать уже в этом году.

Председатель облисполкома отметил, что в Лидском районе производится 11 процентов от объема всей выпускаемой в Гродненской области промышленной продукции, на регион приходится 15 процентов экспорта области. Но промышленный потенциал  региона еще больше. И уже многое сделано для его использования. Тем не менее, по словам Владимира Кравцова, в республике сейчас готовится законодательная база по особым условиям развития для таких городов, как Лида, прорабатываются серьезные преференции для инвесторов и бизнеса.

Владимир Васильевич подчеркнул, что параллельно с экономической составляющей развивается социальная составляющая Лидского региона. Так, сейчас начата модернизация хирургического корпуса Лидской центральной районной больницы. В дальнейшем на ее базе планируется создание межрегионального медицинского центра, который станет местом сосредоточения самого современного медицинского оборудования, высокопрофессиональных кадров.

Также на данный момент  ставится вопрос создания на базе Лидского колледжа филиала высшего учебного заведения – факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В районе для решения оперативных вопросов уже сформирован Координационный совет, в составе которого – представители университета, местной власти и колледжа.

В планах – открытие в Лиде филиала научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы.

По-прежнему будет уделяться внимание сфере общего среднего и дошкольного образования региона. В прошлом году в Лиде, в микрорайоне Индустриальный, был построен прекрасный современный детский сад на 230 мест.

В городе продолжится строительство многоквартирных жилых домов, будет развиваться индивидуальная жилая застройка.

 – То, что в текущем году  Лида получила   статус культурной столицы Беларуси,  не просто  почетное звание, а хороший стимул заявить о себе и что-то сделать, – отметил Владимир Кравцов. – На целый год расписан план мероприятий культурного характера, и в них будут участвовать не только сами лидчане и гродненцы, но и жителей всей нашей страны, иностранцы.  В прошлом году Лидский регион вошел в безвизовую зону, и это хороший шанс развивать туризм, что, соответственно, даст новые рабочие места и доходы.

Владимир Кравцов подчеркнул, что  Лида, как город, который вошел в программу ускоренного развития 11 городов республики, находится под особым контролем.

Спрос  большой со стороны губернатора, правительства, Президента республики, и все направлено на получение результата.

Один из вопросов, который задали журналисты на пресс-конференции Владимиру Кравцову, касался строительства арендного жилья.

По словам губернатора, порядка 15 миллионов рублей из средств областного и республиканского бюджетов будет затрачено в этом году на строительство арендного жилья. Как было озвучено на пресс-конференции, этот вид жилищного строительства становится все более востребованным, особенно в крупных городах – таких, как Гродно, Лида, Волковыск, Сморгонь, Островец. 

К слову, в Лиде на протяжении пяти последних лет было построено 46 арендных  квартир, а затем были выделены финансовые средства Гродненским облисполкомом на строительство еще 15 арендных квартир.

В этом году представители Лидчины также станут участниками двух немаловажных событий Гродненщины, о которых, отвечая на вопросы журналистов, рассказал Владимир Кравцов. В начале октября в Гродно пройдет III Форум регионов Беларуси и Украины. Это важное событие, которое даст новый импульс в развитии межрегионального сотрудничества. Сейчас на уровне правительства уже утверждены план проведения, концепция и основные элементы программы форума. Известно, что основными мероприятиями станут пленарное заседание с участием глав государств, встреча с главами региональных делегаций Украины, заседание двустороннего Консультативного совета делового сотрудничества. В программу войдут  тематические мероприятия и заседания двусторонних рабочих групп по линии министерств и ведомств, универсальная выставка и ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства предприятий двух стран.

Форум подтолкнет к поиску новых форм экономического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества, поможет расширить торговые связи.

– Если говорить о Гродненской области, то, конечно, у нас есть свои интересы. Направлены они прежде всего на расширение экономических связей и поиск новых партнеров, – отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что сейчас у Гродненской области имеются соглашения о сотрудничестве с восьмью регионами Украины. Планируется, что на форуме будут подписаны соглашения со Львовской и Херсонской областями. Прорабатываются конкретные совместные проекты, варианты сотрудничества в различных сферах.

Еще одним масштабным мероприятием станет  Республиканский фестиваль национальных культур, который пройдет в Гродно 5-6 июня. За многие годы фестиваль стал  культурным брендом Гродненщины. Традиционно в нем принимают участие представители национальностей из всех районов области, из регионов республики. Сейчас прорабатываются конкретные детали программы предстоящего праздника.  К участию будут приглашены творческие коллективы из других стран. Обо всех подробностях этого масштабного мероприятия СМИ сообщат дополнительно, ближе к запланированным датам его проведения.

На пресс-конференции также была поднята тема коронавируса. Это одна из самых обсуждаемых сегодня тем в  мире. Отвечая на вопрос журналистов, руководитель области отметил, что  на Гродненщине подтвержденных случаев заболевания не зафиксировано. Ситуация находится на постоянном контроле. Граждане, которые прибыли из Китая, Италии, Ирана, Южной Кореи в пунктах пропуска проходят через углубленный санитарно-карантинный контроль.

Медики работают в режиме повышенной готовности. Всем, кто вернулся из эпидемически неблагополучных стран, предлагают бесплатно пройти лабораторное обследование. Врачи наблюдают за ними в течение четырнадцати дней. Остальные пациенты могут обследоваться на коронавирус только по направлению врача. Пункты забора биоматериала на коронавирус находятся в областной инфекционной клинической больнице и в инфекционных отделениях центральных районных больниц.

В палитру тем, которые интересовали журналистов в ходе пресс-конференции и которые также в дальнейшем станут темами для подготовки материалов, входили и вопросы, касающиеся развития спортивной инфраструктуры области, сохранения лесных богатств и стратегии поэтапного сокращения использования пластиковой упаковки, и другие.

*  *  *

Помимо участия в пресс-конференции с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым, журналисты имели возможность познакомиться со Сморгонсим районом. Побывали на мемориальном комплексе по линии противостояния в Первую мировую войну 1915-1917 годов в Сморгони, где стали участниками  митинга-реквиема «Эхо далекой войны» и возложили цветы.

Представителям СМИ было интересно узнать о работе нового современного предприятия города ООО «Белагротерминал» компании «Содружество». Присутствующие посетили и базисный лесной питомник ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз», где, к  слову, на месте можно приобрести саженцы широкого ассортимента декоративных древесно-кустарниковых пород для озеленения.  Большой популярностью пользуется и охотничий комплекс лесхоза «Ореховка».

Поистине жемчужиной сморгонского края является музей-усадьба М. К. Огинского. Экскурсия по усадьбе оставила у участников пресс-конференции неизгладимые впечатления.

Впрочем, массу незабываемых впечатлений сможет получить каждый, кто откроет для себя Сморгонщину и ее достопримечательности.










Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться