С участием первого заместителя председателя Комитета госконтроля Беларуси в Лиде состоялось заседание районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов
В Лиде сегодня прошло совместное заседание Лидского районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов. Участие в его работе принимал первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василий Герасимов.
В числе участников заседания были председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко, заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич и председатель Комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Комендант. На заседание были приглашены члены исполкома и депутаты районного Совета, председатели сельисполкомов, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители организаций Лидского района. На повестке дня были два вопроса: об итогах социально-экономического развития региона за 2019 год и задачах на 2020-й и об итогах исполнения бюджета и задачах на 2020 год.
Лида – крупный промышленный и административный центр Гродненской области, второй по величине ее город. И, с недавнего времени, город, вошедший в список 11 городов с ускоренным развитием. Это приковывает к региону внимание всей Беларуси и налагает особые обязательства. Главная наша цель – развитие региона, а соответственно, и улучшение благосостояния лидчан.
Открывая заседание, председатель райисполкома Сергей Ложечник задал принципиальный тон разговору. Не останавливаясь на достижениях и цифрах, а детально анализируя проблемные места. «Беспокойство вызывает выполнение ключевых показателей развития Лидского региона, – отмечал Сергей Васильевич. – Из установленных пяти выполнены только два. Недоработала каждая отрасль: в промышленности по индексу физического объема допущено снижение. В строительной отрасли не выполнены планы, сельское хозяйство в удручающем положении». Ситуация в каждой из отраслей была рассмотрена детально, а работе отдельных предприятий давалась жесткая оценка.
Игорь Квасовка, первый заместитель председателя райисполкома, обозначил ситуацию в промышленности. В целом имеется положительная динамика. Однако есть и проблемные моменты. В то время как большинство субъектов хозяйствования осуществляли прибыльную деятельность, 21 организация сработала с убытками. Из них девять предприятий коммунальной собственности.
Серьезной критике подверглась работа строительной отрасли. Не выполнены поставленные планы. Особое беспокойство вызывает невыполнение в прошлом году капитальных ремонтов. И это при том, что было в наличии соответствующее финансирование.
Детальный анализ проводился ситуации в сельском хозяйстве. Уменьшилось поголовье скота, производство молока, воспроизводство стада и другие показатели. С приходом на должность начальника управления сельского хозяйства нового руководителя стала меняться ситуация с технологической составляющей агропроизводства, однако по-прежнему стоит вопрос с дисциплиной и наведением порядка. В большинстве сельхозпредприятий (в шести из девяти) сменились руководители, на 90 процентов предприятия укомплектованы специалистами. Перед отраслью стоит задача ситуацию коренным образом исправлять.
Шла речь о новом статусе Лиды как культурной столицы. Ставились задачи по популяризации местной достопримечательности – Лидского замка. Он по праву может стать в один ряд с Мирским и Несвижским замками. Лида, безвизовый центр, культурная столица, должна привлечь туристов.
В ходе заседания были заслушаны руководители проблемных предприятий. Среди них ОАО «Лидсмельмаш», ОАО «Лидская обувная фабрика», ОАО «Лакокраска», ОАО «Строительно-монтажный трест №19», практически все сельхозпредприятия, УКП «ТЦ «Потсдам», ОАО «ТПФ «Лида» и другие. Оценка тем планам и мероприятиям, которые предпринимаются для выхода из сложной ситуации, давалась принципиальная. А сроки на построение алгоритма действий и конкретные дела – короткие.
- Лидский регион – один из важнейших для нашей области, – отмечал в интервью председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко. – Однако приходится констатировать, что в последние годы здесь не было той динамики, которая должна была быть в развитии всех отраслей: промышленности, сельского хозяйства, строительства. Безусловно, возникло очень много вопросов. Новой команде придется решать эти вопросы, в том числе и с учетом новых требований, которые предъявляются к Лиде как региону ускоренного развития. Потенциал у вас огромный: и у промышленных предприятий, и у строительных, и у аграрных. Но, к сожалению, проверочные мероприятия, проводимые Комитетом государственного контроля, показывают, что он далеко не реализован. Имеется масса возможностей по исправлению ситуации. Причем, во всех отраслях. Мы понимаем, что есть объективные причины: трудности, связанные с развитием или замедлением развития мировой экономики, с проблемами мировых рынков. Но я уверен, далеко не весь потенциал нашими предприятиями использован. Все начинается с простого и главного – отношения к делу руководителей и коллективов. Их выстраивания современной системы ведения бизнеса. Это и просчет затрат, и экономия, и реализация продукции, и маркетинг, и ряд других направлений. Отрадно, что новая команда, которая пришла в райисполком, видит эти вопросы. Она уже кое что исправила. Конечно, не так быстро все делается, как нам хотелось бы. Особенно, в сложных отраслях, как агропромышленный комплекс. Хотя и здесь уже есть определенные сдвиги. И не смотря на огромнейшие проблемы, которые существуют в обеспечении кормами, наблюдается прирост продукции. Это свидетельствует о том, что наконец-то наводится элементарный порядок. Тоже самое и на промышленных предприятиях. К сожалению, пока еще я не вижу таких ярких сдвигов в строительстве и ЖКХ. Поэтому сегодня и состоялся очень принципиальный разговор. Я уверен, вполне возможно ситуацию исправить во всех отраслях.