Как не стать жертвой фишинга, вишинга, смишинга? Об этом еще раз напомнил начальник Лидского РОВД

04 Января 2020 2785
В рамках проведения единого дня информирования в конце прошлого года состоялась встреча районной информационно-пропагандистской группы с трудовым коллективом инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району. Возглавлял группу председатель райисполкома Сергей Ложечник.

В работе мероприятия также приняли участие начальник ИМНС по Лидскому району Константин Ромаш, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец, начальник РОВД Дмитрий Уляшко, заместитель начальника РОЧС по идеологической и кадровой работе Валерий Жуковский, главный врач ЦРБ Вадим Трубчик, директор ГУП ЖКХ Андрей Богдан, инструктор-методист по туризму ГУ «Лидский районный физкультурно-спортивный клуб» Каролина Савко. 


Председатель Лидского районного исполнительного комитета Сергей Ложечник и начальник ИМНС по Лидскому району Константин Ромаш.

Заместитель начальника РОЧС по идеологической и кадровой работе Валерий Жуковский и главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик.

Ирина Рабец выступила перед коллективом налоговой инспекции с основным докладом «Традиции суверенной Беларуси». «Почти 30 лет Республика Беларусь существует на политической карте мира. За эти годы наша страна состоялась как суверенная и независимая держава», – такими словами начала выступление Ирина Геннадьевна. Затем докладчик подчеркнула, что современная Беларусь уверенно развивается, у нее есть героическая история, богатое культурное и духовное наследие, традиции. А еще у белорусского народа есть замечательные литература, музыка, живопись, архитектура и выразительный язык, который надо беречь и развивать. Все это наследие должно помочь нам выбрать правильные ориентиры в современном, очень насыщенном информацией мире, в котором приходится сталкиваться с огромным количеством вызовов.  

Докладчик отметила, что стране удалось не только сохранить традиции прошлого, но и заложить новые. В их числе – такие форумы, акции, турниры, фестивали, как Всебелорусское народное собрание, общенациональная патриотическая акция «Беларусь помнит», международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», День белорусской письменности, праздник «Купалье», благотворительная акция «Наши дети», чествование тружеников села «Дожинки», вручение премий «За духовное возрождение», Рождественский международный турнир любителей хоккея, республиканский бал выпускников учреждений высшего образования и многие другие. Ирина Рабец подробно рассказала об этих новых традициях и их значении в жизни общества, страны. 

Большое внимание аудитории привлекли и другие темы повестки дня. В чем состоят особенности безвизового режима въезда в Лидский район, разъяснила инструктор-методист по туризму Каролина Савко.

О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков рассказал начальник РОВД Дмитрий Уляшко. Особый интерес аудитория проявила еще к одной теме, изложенной Дмитрием Мечиславовичем: «О возможных схемах работы мошенников. Рекомендации по выявлению злоумышленников». 

Начальник РОВД сразу уточнил, что речь пойдет о мошенничествах в сфере высоких технологий. Эта тема на встречах с трудовыми коллективами поднимается неспроста: в последнее время фиксируется значительный рост количества преступлений, связанных с хищениями денежных средств граждан с использованием компьютерной техники. По сравнению с прошлым годом, в Беларуси количество таких преступлений выросло более чем вдвое. Счет потерпевших идет на тысячи. 

Дмитрий Уляшко рассказал о наиболее распространенных на сегодня преступлениях в этой сфере: фишинге, вишинге, смишинге, фарминге… «Фишинг» в переводе с английского означает «рыбная ловля». Преступником забрасывается на электронную почту «удочка», а любопытный «клиент» идет от ссылки к ссылке, пока не попадает в ловушку. Вишинг – вид мошенничества, заключающийся в том, что злоумышленник звонит жертве по телефону, представляясь вымышленным персонажем, например, очень часто, сотрудником банка, и под разными предлогами узнает конфиденциальную информацию у владельца карточки. В итоге – плакали деньги. Смишинг – вид фишинга через SМS. 

Начальник РОВД предупредил, что эти преступления сложно раскрываются и деньги не так просто возвратить, так как злоумышленники порой находятся далеко, зачастую на других континентах. Как же не попасть на удочку мошенников? Самые простые советы: никогда и никому не сообщать информацию, размещенную на банковской карточке, никому не давать в руки свой мобильный телефон, не открывать подозрительные письма, пришедшие на электронную почту, и эсэмэски. Их просто нужно удалять. В случае, если неприятность с хищением денег все же произошла, следует обращаться в правоохранительные органы. 


Текст: Анна Лисовская.Анна Лисовская.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться