На планерке у председателя райисполкома. «Земля для «соток» должна выделяться так, чтобы не вызывать справедливых нареканий людей»

25 Марта 2019 1607
Эти слова председатель райисполкома Михаил Карпович адресовал начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Николаю Климуку. А посылом для возникновения данного поручения стало обсуждение обращений, которые поступили на субботнюю «Прямую телефонную линию» от жителей Лидчины.

Заместитель председателя райисполкома Виталий Невера информировал: всего было девять вопросов, среди них – обращение жителя агрогородка Белица, который пожаловался на то, что выделение «соток» для посадки картофеля планируется на поле, где в прошлом году росла кукуруза. Ее корневища до сих пор находятся в земле, и какой же урожай можно вырастить на такой неудобице?

Глава региона согласился с доводами, приведенными сельчанином, и напомнил про оптимальные агрономические нормы, в соответствии с которыми не рекомендуется посадка картофеля на поле после данного вида злака. «У нас достаточно земли, чтобы выделить ее под «сотки» в местах, пригодных для выращивания картофеля и которые не вызовут справедливых нареканий людей», – сказал Михаил Карпович.

Другие обращения, поступившие на «Прямую телефонную линию», также взяты на контроль руководителями районных служб.

Горячее питание не привилегия, а насущная необходимость

Весенняя посевная, которая уже началась, требует ускоренных темпов работы. Во многих хозяйствах буквально понимают народную пословицу «Весенний день год кормит» и для них рабочее время ограничивается лишь световым днем. Другие, как, например, ЛРСУП «Можейково», несмотря на бедственное положение, в котором находится хозяйство, усугубляют его, не торопясь использовать погоду и возможность посеять яровые культуры в оптимальные сроки. Для отговорок же все причины хороши: успеем, выходной и т.д.

Михаил Карпович, оценивая ход весенних полевых работ на Лидчине, сказал, что на данный момент он неудовлетворительный. Также требуют срочного  решения вопросы, связанные с обеспечением механизаторов горячим питанием, спецодеждой, бытовыми комнатами для отдыха сельских тружеников. И если в одних хозяйствах, как, например, в КСУП «Белица-Агро», заблаговременно подготовили все необходимое для организации труда и отдыха людей в наряженный период посевной кампании, то другие еще только-только начинают раскачиваться, предлагая людям в качестве альтернативы горячему питанию  сухой паек, а бывает, что обходится даже без этого…

Решением данного вопроса займется управление сельского хозяйства и продовольствия. Не сбрасывается со счетов и активность общественных организаций: кому как не лидерам районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса включиться в работу по обеспечению условий труда аграриев? Председатель данной структуры Александр Марсов рассказал, что в этом направлении вопросы решаются совместно с руководителями хозяйств.

Возможно ли дать конно-спортивной школе в Дворищах второе дыхание?

Глава региона потребовал досконально изучить ситуацию, в которой сейчас находится отделение конного спорта Лидской КДЮСШ-4. Конный спорт, который давно культивируется на Лидчине, дает результаты в виде побед  спортсменов-учащихся на состязаниях различного уровня. И это не говоря о моральных бонусах для тех, кто увлекается данным видом спорта.

Вместе с тем, для содержания животных, зданий и прочего нужны средства, и немалые. У местного сельхозпредприятия финансов для этого недостаточно.

– Разговор не идет о том, чтобы школу закрыть, – подчеркнул Михаил Карпович. – Нужно разработать бизнес-план для решения вопросов, которые накопились.

Председатель райисполкома поставил задачу руководству отдела спорта и туризма в течение двух недель подготовить план по выработке действий для улучшения состояния отделения по конному спорту в Дворищах. Возможно, поможет в этом вопросе изучение опыта подобных школ в других регионах республики.

* * *

Не допустить весенних палов травы – с приходом теплого периода года эта задача становится чрезвычайно важной. Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский сообщил, что в районе ведется мониторинг территорий. А чтобы  проблема из разряда возможных не стала реальной, Михаил Карпович поручил объединить усилия РОЧС и управления сельского хозяйства и продовольствия по контролю за ситуацией.

На совещании у главы региона также были заслушаны с отчетами о проводимой работе по благоустройству  начальник управления землеустройства Елена Нуриева, главный архитектор района Виктор Рудой, директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко. Председатель райисполкома акцентировал внимание на необходимости проводить ямочный ремонт дорог качественно и подготовить их к нанесению разметки. На текущей неделе уже должны заработать асфальтобетонные заводы, и эти работы будут проводиться активно.

При рассмотрении вопроса о несанкционированной торговле (доклад по этому вопросу сделан начальником управления торговли и услуг Еленой Усаниной) председатель райисполкома поручил не ослаблять контроль за этим явлением, которое цивилизованным не назовешь даже с большой натяжкой.

Также Михаил Карпович с одобрением отозвался о статье «Дикий, дикий… рынок, или Игра со своим здоровьем», которая была опубликована в номере «Лідскай газеты» за 20 марта. Михаил Константинович отметил, что акценты в разговоре о несанкционированной торговле расставлены верно: покупателям и самим стоит подумать о собственном здоровье, прежде чем приобретать продукты питания «с асфальта».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться