На планерке у председателя райисполкома: в Лиде ведется замена лифтов, объездная дорога готовится к передаче «Гродноавтодору», а наружную рекламу планируют сделать в единой цветовой гамме

18 Февраля 2019 2624

По двум важным вопросам держал отчет на планерке директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко. Эти вопросы касались замены лифтового оборудования в городских многоэтажках и ямочного ремонта дорог.

– На балансе ГУП ЖКХ в жилищном фонде находится 317 лифтов, еще три – в гостинице «Лида», – информировал участников планерки Сергей Савко. – В минувшем году было заменено 17 лифтов, на текущий год запланировано заменить 32, они эксплуатируются свыше 25 лет. На данный момент уже изготавливаются 6 лифтов. (Стоимость одного лифта – от 40 до 50 тысяч рублей в зависимости от этажности здания.) Для 13-ти оформляется проектно-сметная документация. Планируется, что замена лифтов будет произведена в домах по улицам Машерова, Рыбиновского и других.

Председатель райисполкома Михаил Карпович потребовал контроля на всех этапах работы по замене данного оборудования – от заключения контрактов на поставку новых лифтов до их монтажа. Связано это с тем, что единственное в республике предприятие, которое занимается производством этого вида оборудования, – Могилевский завод лифтового машиностроения – загружено заказами. Для того чтобы выполнить замену оборудования в срок (что невозможно сделать без своевременных поставок оборудования), необходимо соблюдение графика выполнения работ.

Вторая тема, которую озвучил Сергей Савко, – ямочный ремонт дорог – для жителей нашего города не менее важна. Высокая ямочность – проблема для водителей, автомобили которых могут пострадать, попав колесом в выбоину.

– Наши бригады ремонтников работают в две смены, – информировал Сергей Янович. – Мы покупаем в Минске у ОАО «Битумхимснаб» органо-минеральные смеси и с ними ведем работы.

Глава региона дал поручение в ближайшее время подготовить список улиц, на которых необходим не ямочный ремонт, а сплошное асфальтирование. Таким образом, на самых проблемных участках будут не просто заделываться ямы, а меняться покрытие. Это будет сделано, когда заработают заводы по производству асфальта. Теперь же дорожники готовятся проводить разметку на дорогах, в центральной части города к майским праздникам она будет обновлена.

Председатель райисполкома потребовал обратить внимание на дороги по улицам Тухачевского, Рыбиновского, Домейко:

– Этот район в нашем городе один из самых густонаселенных, а дороги в критическом состоянии, – сказал Михаил Карпович. – Не откладывая, начинайте здесь ремонтировать асфальтное покрытие. За один день все не исправите, но и тянуть с этим нельзя.

Кстати, при обсуждении «дорожной» темы не осталась без внимания и объездная дорога, которая готовится для передачи специализированной организации «Гродноавтодор».

На контроле у районных служб и улица Челюскинцев из-за ее «способности» к подтапливанию.

Вопреки погоде, и с учетом ее

Известная фраза «Восток – дело тонкое» в наших реалиях может звучать по-иному: «климат – дело тонкое». И если дорожникам из-за перепадов температуры приходится устранять трещины, ямы на асфальтобетонных покрытиях, то для аграриев непредсказуемость погодных явлений и вовсе является головной болью. Показателен минувший год. В 2018-м посевную кампанию лидские труженики провели образцово: своевременность посевов, элитность семян, качественные подкормки – все проведено на высшем технологическом уровне. Но засуха свела на нет усилия людей! Причем на территории нашего района с учетом песчаных земель сушь проявилась особенно жестко. (Для сравнения: в Гродненском районе в мае, в период активной вегетации растений, дождевых осадков выпало 70 процентов от месячной нормы (земли в этих краях суглинистые).) А наш район небесная канцелярия побаловала 14 процентами влаги от месячной нормы (не забываем про песчаность земель!) Исходя из сказанного, понятно, почему мы теперь только констатируем потери минувшего года, недобор урожая зерновых, соответственно кормов, а дальше, по цепочке, недополучение мяса, молока и в целом ухудшение финансово-хозяйственной деятельности.

Для чего вспомнили на совещании у главы региона события минувшего года?

– Земли у нас особенные, поэтому сев должен проходить в самые ранние сроки, – сказал Михаил Константинович. – Все правила проведения весенне-полевых работ должны соблюдаться строго, как и технологии содержания скота.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Климук проинформировал: подготовке техники к весенней посевной кампании уделено особое внимание. Из 39 энергонасыщенных тракторов, которые имеются в хозяйствах Лидчины и которые будут задавать тон при проведении сева, серьезный ремонт нужен девяти.

Для придания шарма городу

Наружной рекламы много не бывает? Спорный вопрос. Но несомненно то, что имеющаяся реклама (а разговор идет о наружной рекламе) должна быть не только информативной, но и яркой.

Начальник управления торговли и услуг Елена Усанина сообщила: в Лиде сформирован современный формат рекламоносителей и операторов наружной рекламы. На территории района осуществляют деятельность 20 сетевиков-операторов, из них 14 лидские, три минские, два из Гродно, по одному из Бреста и Дзержинска и количество рекламных конструкций ежегодно растет. Соответственно за счет платы растет и объем поступлений денежных средств в местный бюджет. Однако остаются актуальными вопросы соблюдения законодательства о рекламе.

Среди основных нарушений на рынке наружной рекламы назовем такие: самовольное размещение ненадлежащей рекламы и рекламы без получения соответствующего разрешения Лидского райисполкома на размещение средства наружной рекламы; невыполнение требований государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1581-2008 по размещению средств наружной рекламы; в рекламе информация не соответствует действительности, а сама реклама является ненадлежащей и вводит потребителя в заблуждение, нарушая Закон РБ от 9.01.2002 г. №90-3 «О защите прав потребителей».

Елена Усанина назвала и некоторые новшества рекламной деятельности: субъектам хозяйствования теперь предоставляется право не разрабатывать проектную документацию для размещения средства наружной рекламы; сократились сроки осуществления административных процедур и др. Во время обсуждения этого вопроса прозвучало предложение оформлять рекламные конструкции в единой цветовой гамме, что придаст городу особый колорит. Председатель райисполкома Михаил Карпович поручил архитектору района Виктору Рудому проработать данный вопрос. В целом глава района придает большое значение размещению рекламных конструкций в Лиде, в том числе как одному из элементов дизайна городских территорий.

В гараже – авто, а за гаражом – колеса от него? На дачном участке – сад, огород, а в ближайшем лесочке – их отходы?

Наведение порядка в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах – также под пристальным вниманием районных служб. Подчеркнем, что это внимание оправдано. Грешат члены гаражных кооперативов равнодушием к чистоте, как и их «коллеги» из садоводческих товариществ – безразличием к окружающей среде. 

Чтобы убедиться в правдивости этих слов, достаточно посмотреть территории, близко прилегающие к гаражам, и леса, расположенные вблизи дачных застроек. Такую замусоренность бытовым хламом трудно представить.

– В районе есть новый полигон, сортировочная линия, в целом созданы условия для того, чтобы поддерживать чистоту, а если кто-то не желает придерживаться санитарных норм, это не должно оставаться безнаказанным, – подвел итог сказанному глава региона.

Работа по усиленному контролю за содержанием гаражных кооперативов, садоводческих товариществ и территорий, прилегающих к ним, уже началась.

*  *  *

На планерке главой региона были даны поручения по ведению строительства жилья в Лиде, обновлению пищеблока в СШ № 16 (а по возможности – и в других учреждениях образования). Шел разговор и о мероприятиях, проводимых для противодействия распространению наркотических веществ. Уделено внимание реконструкции озера в Березовке, причем председатель райисполкома акцентировал внимание на продуманности мер по сохранению водных обитателей: проект по реконструкции озера предусматривает экологическую экспертизу.

Обращения жителей Лидчины, поступившие на субботнюю «Прямую телефонную линию», оперативная обстановка в районе, деятельность спортивных клубов и учреждений – спектр вопросов, рассматриваемых на планерке у главы региона, традиционно широк. Подводя ее итоги, Михаил Карпович отметил, что в любом деле важно оперативно принимать решения, при необходимости согласовывать рабочие моменты с исполкомом, не откладывая дело в долгий ящик.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться