Застройка микрорайона «Север», ремонт хирургического корпуса, благоустройство озера в Березовке. Что ждет Лидский район в 2019 году?

17 Января 2019 4468

Единый день информирования прошел сегодня на Лидчине в шести трудовых коллективах. В особом формате – в налоговой инспекции. С ее трудовым коллективом проблемами и достижениями региона делился председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. Разговор получился живым, откровенным и обстоятельным.

– О работе друг друга мы знаем многое, но информация не бывает лишней, – обратился Михаил Константинович к присутствующим. – Вы – первоначальное звено по части наполняемости бюджета. Мы делаем все возможное, чтобы эти средства были расходованы грамотно. В связи с этим хочу поделиться планами на 2019 год. Благоустройство остается одной из основных наших задач. В частности, много вопросов у местных жителей по проездам в индивидуальном секторе жилой застройки. Частный сектор у нас очень большой, дороги там далеко не в самом хорошем состоянии. Однако улучшить их мы можем только совместно с жителями, с их долевым участием. За прошлый год благодаря не просто заинтересованности, а конкретному участию людей мы сделали 11 улиц. Продолжим работу в этом направлении и в 2019-м. Хотя понимаю, что будет непросто. В планах – произвести капитальный ремонт порядка 30 многоквартирных домов. Не обидим отсутствием внимания и Березовку – благоустроим озеро на въезде. Большая работа предстоит и в сфере здравоохранения.

Глава региона также озвучил «строительные» планы. В ближайший год будет построено более десяти многоквартирных домов, из них пять – в микрорайоне Индустриальный, остальные – по улице Кооперативной и в районе улицы Тухачевского. «Город будет развиваться в сторону микрорайона Гастелло. Напротив него есть пустырь, отведенный под микрорайон «Север». Именно его застройка и начнется. Уже прорабатывается необходимая документация», – отметил Михаил Карпович.

Одна из главных задач на 2019 год – завершить работы по оснащению новых экспозиций в Лидском замке, установить к празднику города памятник Гедимину.

Озвучил председатель райисполкома и проблемные моменты: затянувшееся строительство торгового центра по улице Свердлова, заброшенный корпус бывшего завода «Изотрон» – эти объекты не украшают город, однако с их владельцами ведутся переговоры (в том числе предлагается помощь), чтобы изменить ситуацию. Зашла речь и о проблемных промышленных предприятиях, в числе которых Лидская мебельная фабрика, фабрика мороженого «Энарг», «Лидастройконструкция» и ряд других. «О трудностях на каждом вы знаете не от третьих лиц, так как эти предприятия – в списке ваших должников по налогам. Проблемы есть, но мы ищем пути решения: кто-то будет присоединен к более крупным и материально устойчивым компаниям, кого-то ждет процедура санации… Скрывать не буду, все очень непросто, но надеюсь, что 2019 год внесет ясность», – отметил Михаил Карпович.


Дальше были вопросы. Их было много, и все – проблемные, но глава региона ответил на каждый. Например, вопрос о пустующих и бросовых домах в сельской местности, количество которых с каждым годом увеличивается. С владельцев таких домов невозможно взыскать налоги на землю и на недвижимость. Михаил Константинович согласился, что проблема злободневная и медленно решаемая. «Законов достаточно, чтобы призвать собственников такой недвижимости к ответственности, однако… Недорабатывают председатели сельских Советов, в позиции которых по данному вопросу нет четкости и принципиальности. В минувшем году перед ними поставили задачу завести специальные журналы, куда собирать всю переписку с владельцами пустующих домов, предписания, выданные им, фотографии, свидетельствующие о неухоженности объектов, и другую информацию. Что-то получилось, но многое – нет. В 2019 году работа в этом направлении продолжится, а требования к ответственным лицам – председателям сельских Советов – ужесточатся», – сказал Михаил Карпович.



Еще одной проблемной темой являются гаражные кооперативы, которых в Лидском районе порядка двухсот. К сожалению, у половины из них нет председателей и невозможно найти собственников гаражей, чтобы взыскать налоги и, следовательно, пополнить бюджет. «Вопрос взят на контроль, подумаем, что здесь можно сделать», – согласился с актуальностью поднятой темы Михаил Константинович.




Все прозвучавшие на встрече в рамках Единого дня информирования вопросы так или иначе касались основной его темы: «Большие дела Года малой родины». Если о знаковых событиях 2018 года написано и сказано уже достаточно, итоги подведены, то планы на 2019-й озвучиваются пока осторожно. И состоявшийся откровенный диалог между председателем Лидского райисполкома Михаилом Карповичем и коллективом налоговой инспекции станет для обеих сторон хорошим помощником в общем деле – развитии региона, повышении благосостояния людей, улучшении качества их жизни.        


Завершением встречи председателя Лидского райисполкома Михаила Карповича с трудовым коллективом налоговой инспекции в рамках Единого дня информирования стало «тестирование» открывшегося здесь в начале ноября 2018 года центра обслуживания плательщиков.

***

Единый день информирования на Лидчине прошел в шести организациях. Информационно-пропагандистские группы в составе представителей Гродненского облисполкома и Лидского райисполкома, различных предприятий и организаций также встретились с трудовыми коллективами зонального центра гигиены и эпидемиологии, районной библиотеки имени Я. Купалы, Ваверского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа, Лидской-Березовской РОС ДОСААФ, районного территориального центра социального обслуживания населения. Представители здравоохранения на встречах говорили о проблемах распространения и профилактики неинфекционных заболеваний, сотрудники РОЧС – о безопасности на льду и на зимних горках.

С коллективом работников Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения встретилась областная информгруппа, возглавляемая первым заместителем председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Юрием Халимоненко.

 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться