Как улучшить жилищные условия и уберечь себя от пожара? Эти и другие вопросы рассмотрены на встречах в рамках Единого дня информирования

22 Декабря 2018 1374

Вчера в рамках Единого дня информирования состоялись встречи трудовых коллективов и населения с областными и районными информационно-пропагандистскими группами. Встречи районных групп состоялись на ИП «Белтекс Оптик», в РОВД, Ёдковской СШ, Тарновской больнице; областных – в Лидском государственном лицее мелиоративного строительства и Лидском историко-художественном музее. Основная тема встреч: «Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики в Республике Беларусь». Журналист «Лідскай газеты» побывал на одной из них – с коллективом музея. Она проходила в конференц-зале Лидского замка. Руководил информационно-пропагандистской группой заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. Докладчиком по основной теме на этой встрече был заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского РУП электроэнергетики «Гродноэнерго» Сергей Киянко.

В начале выступления Сергей Киянко отметил, что в рамках реализации Государственной программы «Строительство жилья» на 2016-2020 годы в нашей стране создаются все условия для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье согласно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям. В настоящее время государственная жилищная политика реализуется по двум основным направлениям – улучшение жилищных условий с господдержкой и без нее. Причем при оказании гражданам поддержки при улучшении жилищных условий государство делает упор не на приобретение готового жилья, а на стимулирование строительства. Логика здесь вполне понятная: это не только поддерживает национальную строительную отрасль, но и содействует развитию других сфер производства – отделочных и стройматериалов, мебели и т. д. Можно сказать, жилищное строительство в определенной мере является локомотивом экономики.

Основными видами государственной поддержки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, являются льготные кредиты и субсидии. Возведение такого жилья осуществляется преимущественно по экономичным проектам, при этом цены за 1 квадратный метр жестко контролируются. Сергей Францевич рассказал, как формируется стоимость 1 м2 общей площади квартир, и подчеркнул, что государство осуществляет постоянный контроль над этим. Так, на 2018 год был установлен предельный показатель стоимости – 923 рубля за 1 м2. В реальности же по стране и области он сложился ниже: в целом по республике – 834 рубля, по Гродненской области – 882.

Докладчик отметил, что, благодаря вниманию государства к вопросам жилья, в последние годы наблюдается снижение количества граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. К примеру, в Гродненской области, по сравнению с 2010 годом, произошло снижение на 22,4 процента. Особое внимание уделяется строительству жилья для многодетных семей. Так, на Гродненщине в 2017 году улучшили жилищные условия 280 многодетных семей, в текущем планируется обеспечить жильем 883 семьи, а в 2019-м – 1476.

Отдельно Сергей Киянко остановился на правах граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все они имеют право: на налоговые имущественные вычеты, на получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома без аукциона, на строительство квартиры по договору долевого строительства по льготной цене, на аренду жилого помещения государственного жилищного фонда.

* * *

В дальнейшем вопрос об аренде на встрече был рассмотрен подробнее. Об этом, а также в целом о строительстве жилья в Лидском районе рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Марина Мацук. В частности, она отметила, что по району в очереди на улучшение жилищных условий стоят 9938 семей, из них 528 – многодетные. Что касается возведения нового жилья, то она сообщила, что в 2019 году в Лиде планируется строительство 11 многоквартирных жилых домов. Из них 5 – долевые (за собственные средства граждан), а 6 домов – для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Касаясь вопроса аренды, Марина Мацук сообщила, что у нас в районе имеется фонд арендного жилья. Он формируется из освободившихся квартир государственного жилищного фонда и построенных новых. Информация о свободном арендном жилье размещается на сайте райисполкома, и все заинтересованные могут его мониторить. Марина Вячеславовна рассказала, кто имеет право на получение арендного жилья и кто при этом в приоритете (в частности, молодые специалисты могут его получить по ходатайству организаций, в которых работают), как оно оплачивается, на какой срок предоставляется и при каких условиях, зависит ли площадь жилья от состава семьи и о многих других нюансах. От аудитории поступило немало вопросов, и на все были даны ответы.

Например, спрашивали, будет ли в следующем году строиться социальное жилье. Марина Мацук ответила, что в следующем году в Лиде планируется возвести еще один социальный дом – в микрорайоне Индустриальный. Также спрашивали, где будут строиться 5 коммерческих домов, о которых говорилось выше. Марина Вячеславовна пояснила, что их планируют возвести по следующим адресам: ул. Багратиона, ул. Невского, ул. Рыбиновского, ул. Горького, микрорайон Индустриальный.

На ряд вопросов ответил заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. Например, о том, будет ли в ближайшее время еще строиться арендное жилье. На это поступил ответ, что не так давно, в 2018 году, в Лиде был введен в эксплуатацию арендный дом, и в 2019 году строительство нового такого дома пока не планируется. Также он разъяснил, что произойдет, если проживающий в арендном жилье уходит на пенсию. Выселять добропорядочного жильца в этом случае никто не станет. Государство не заберет эту квартиру, при наличии оснований жилье из арендного может быть переведено в категорию социального.

* * *

На встрече с коллективом историко-художественного музея рассматривались и другие темы, повестка дня была очень насыщенной. О реализации прав детей-инвалидов рассказала заместитель начальника отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Михневич. С темой «История создания БССР и ее роль в формировании белорусской государственности и развитии суверенной Беларуси» выступила старший научный сотрудник ГУ «Лидский историко-художественный музей» Наталья Волынец. Вопросы о противодействии незаконному обороту наркотиков в стране и об ответственности за нарушение законодательства в сфере наркоконтроля осветил старший оперуполномоченный отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Лидского РОВД Дмитрий Озем. В работе мероприятия также приняли участие главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Галина Гончар, заместитель главного врача УЗ «Лидская ЦРБ» Людмила Пышинская, главный энергетик ГУП ЖКХ Мечислав Клышейко.

* * *

В завершение о безопасной эксплуатации печного отопления рассказал начальник РОЧС Дмитрий Белявский. В связи с тем что в холодный период увеличивается количество пожаров, возникающих из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, хочется напомнить эти правила и нашим читателям. Ведь как бывает? Кто-то понадеялся, что печь выдержит без ремонта и эту зиму, кто-то перекалил ее, кто-то забыл закрыть топку… И приходит беда.

Как же правильно эксплуатировать печь? Во-первых, как отметил Дмитрий Белявский, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка. Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побеленным известковым раствором – в связи с тем что на белом фоне хорошо заметны появляющиеся со временем трещины. Чтобы в кладке не образовывались трещины, в отопительный сезон необходимо очищать дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца. В-третьих, печь или дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями (во избежание возгорания последних) должна иметь утолщение кирпичной кладки (или разделку). Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, надо перед топкой на деревянном полу прибить металлический лист размером не менее чем 50х70 сантиметров. Топить печь, во избежание перекала, рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку следует прекращать не менее чем за 2 часа до сна. Ни в коем случае нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости! И, естественно, нельзя оставлять топочные дверцы открытыми, а топящуюся печь – без присмотра.

Текст: Анна ЛисовскаяАнна Лисовская
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться