Что обсуждалось на планерке у председателя Лидского райисполкома?

19 Ноября 2018 2989
Совещание у главы региона началось словами благодарности, которые Михаил Карпович высказал в адрес тех, кто принял участие в подготовке и проведении районных «Дажынак» (напомним, мероприятие состоялось в минувшую пятницу в Лидском РДК). Спасибо прозвучало и для тех служб района, которые организовывали участие наших земляков в областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2018».

По мнению руководителя района, подворье, представленное лидчанами в Ивье, было подготовлено надлежащим образом и достойно выглядело на областных “Дажынках”.

Безопасности много не бывает

В минувшее воскресенье трагический случай произошел в д. Новоселки Ваверского сельсовета. Стоящей на поле сеялкой был придавлен 58-летний местный житель. Травмы оказались смертельными.

Лидский районный отдел Следственного комитета РБ ведет проверку по факту гибели человека. Председатель райисполкома Михаил Карпович выразил сожаление по поводу преждевременного ухода из жизни Чеслава Склеповича, заведующего МТФ «Новоселки», которого в районе знали как ответственного, грамотного специалиста.

Следственные органы еще скажут свое слово по поводу причин, приведших к трагическим последствиям, но очевидна невосполнимая потеря мужа и отца для семьи, друга для близких, неравнодушного руководителя для  коллектива.

***

Если для большинства из нас мрачные ноябрьские вечера лишь повод для того, чтобы посетовать на непогодь, то для оперативных служб это причина, чтобы усилить меры дорожной безопасности. Председатель райисполкома Михаил Карпович потребовал держать на контроле передвижение сельскохозяйственной техники в темное время суток. А при необходимости организовывать ее сопровождение -- такая задача главой региона была поставлена руководству Лидского РОВД.

-- Не надо ждать беды, чтобы потом констатировать упущенные возможности предотвратить ее, -- сказал Михаил Константинович. – Нужно теперь делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность людей, транспорта. И работать надо сообща, если же по отдельности будем решать свои вопросы –  результата не будет.

На совещании данная тема – безопасная жизнедеятельность жителей Лидчины – поднималась еще не один раз. Так, во время доклада начальника Лидского РОЧС Дмитрия Белявского прозвучала информация о пожарах, которые произошли на территории Лидского района за минувшую неделю. Таких случаев было четыре, к счастью, без жертв, а причиной возгораний стало неосторожное обращение с огнем. Что кроется за этой расхожей формулировкой, журналисты еще расскажут, сейчас напомним о другом, о том, что трагедии происходят тогда, когда превалирует беспечность. И за примерами далеко ходить не надо. В ночь на минувшее воскресенье в Вертелишках Гродненского района произошел пожар, который унес жизни четырех человек: 57-летнего хозяина, его 51-летней жены, и их гостей – женщин 1982-го и 1985 года рождения. У одной из них остались сиротами две девочки, отца нет, опекуном будет бабушка. Можно продолжать морализировать по этому поводу, но вот что изменится от слов?

-- Мы должны создавать условия для безопасной жизни людей, и также напоминать им о личной ответственности, -- председатель райисполкома призвал районные службы к усилению работы по профилактике пожаров.

***

О деятельности районных служб в данном направлении участников планерки информировал заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. В частности, прозвучала информация о том, в ходе работы смотровых комиссий в одной из деревень Дворищанского сельсовета была выявлена семья, в которой оба родителя злоупотребляют спиртными напитками. На момент посещения комиссией их дома, они также находились в состоянии алкогольного опьянения, а за детьми присматривала их старшая  сестра.

Пьянство и нежелание работать… Эти две причины доминируют у людей, которые в итоге теряют не только социальный статус, но и семью, друзей. Вывод вроде и не нов, но о нем забывают и упорно не хотят слышать те, кого он прежде всего касается.

-- Людям необходимо оказывать помощь в трудоустройстве, -- прокомментировал Михаил Карпович, -- в какой бы ситуации человек ни был, появившееся место работы, новая ответственность могут стать тем стимулом, которые помогут вернуться ему к нормальной жизни.

Логичным продолжением темы стало выступление начальника управления по труду, занятости и социальной защиты Андрея Мимиша.

-- Мы делаем все зависящие от нас для того, чтобы люди, оставшиеся без места работы, были трудоустроены. Предоставляем возможность пройти переобучение, другое дело, что  есть определенная категория людей, которые не хотят этого делать, даже с учетом того, что у них нет никакой специальности,  -- отметил Андрей Мимиш.

Время неквалифицированного труда ушло, но получить нужную квалификацию по востребованным специальностям возможно, и это дает реальный шанс трудоустроиться.

-- Помогайте людям, если надо – разъясняйте, в каждом конкретном случае работайте с человеком индивидуально, -- такая задача поставлена службе социальной защиты главой региона.

Также Михаил Карпович поручил провести работу с организациями по недопущению фактов неполной занятости работников.

К будущим урожаям готовимся теперь

Из-за особенностей климата в текущем году аграриями не был получен результат работы, адекватный тем большим материальным и трудовым затратам, которые были вложены в нынешнем сезоне в растениеводство. Однако не каждый же год будут засухи! Поэтому уже теперь сельхозорганизации начинают думать о будущих урожаях.

Пахоту земли, вывоз органики, постановку на длительное хранение сельскохозяйственной техники и ее ремонт, дефектовку – все работы необходимо провести на высоком уровне. Об этом управлению сельского хозяйства и продовольствия напомнил глава региона.

Жестким будет и требование к лицам, ответственным за наведение порядка за закрепленными территориями, вдоль мелиоративных каналов, республиканских и местных автодорог. Еще есть немного времени для того, чтобы спланировать работу и выполнить все необходимое, прежде чем ухудшатся  погодные условия.

Будем с чистыми дорогами и креативно украшенным городом

Промышленные предприятия, организации, учреждения, торговые и социальные объекты Лидчины к рождественским и новогодним праздникам будут украшены. Поручение о необходимой подготовке к ним были даны главой региона.

-- К праздникам надо достойно подготовить Лиду, Березовку, агрогородки, -- сказал Михаил Карпович.

Интересовала главу региона и готовность ДЭП к работе в зимних условиях. Директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко информировал: уже в минувшие выходные в Лиде дежурило три единицы техники, готовой при необходимости расчищать дороги, посыпать их соляно-песчаной смесью, которая, к слову, заготовлена в полном объеме в количестве 12,5 тысяч  тонн.

-- А всего у нас для содержания дорог в условиях безопасной эксплуатации имеется 17 единиц техники, -- заверил главу района руководитель жилищно-коммунальной службы. – Нами заключен договор с Лидской метеостанцией на  предоставление информации о метеопрогнозах, это поможет держать ситуацию под контролем.

***

Ход осенней призывной кампании, обращения жителей района на субботнюю «Прямую телефонную линию», наличие качественных и разнообразных товаров по доступным ценам на прилавках магазинов -- эти и другие вопросы также были рассмотрены в ходе планерки у главы региона.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться