На планерке у председателя райисполкома: в Лидском районе – новый военком, есть вакансии, одиноким пенсионерам помогут в подготовке к зиме

17 Сентября 2018 4420

В Лидском районе – новый военком

Им стал 37-летний подполковник Виталий Докучаев. Председатель райисполкома Михаил Карпович, представляя участникам планерки нового военкома, отметил, что место рождения Виталия Александровича – город Щучин. Новый руководитель военного комиссариата Лидского района из семьи потомственных военных, в свое время окончил военную академию, а местом службы до нового назначения был военный комиссариат Гродненской области.

Порядок должен быть во всем

Работа промышленного комплекса за восемь месяцев текущего года, наведение порядка в промышленных цехах и на территориях, прилегающих к предприятиям, была проанализирована заместителем председателя Лидского райисполкома Виталием Неверой.

В частности, Виталий Иосифович отметил, что доведенные задания предприятиями выполняются. По вопросам наведения порядка проводится мониторинг предприятий, их территорий, при выявлении недостатков составляются предписания на их устранение.

Такой же анализ деятельности предприятий строительной отрасли был сделан заместителем председателя райисполкома Андреем Ковригой. Красноречивы в его выступлении два момента: планируется, что к концу года строительные организации Лидчины выйдут на безубыточную работу; сегодня рабочие профессии строителей очень востребованы, и есть немало вакансий.

Говоря о наведении порядка в стройорганизациях, на их территориях, Андрей Коврига говорил о проблеме сноса старых нерабочих объектов, складов, котельных, есть они у «Лидастройконструкции», стройтреста №19, в других организациях. Но работа по благоустройству территорий, подсобных помещений ведется.

Глава региона Михаил Карпович напомнил о сроках наведения порядка. Затягивание этих работ недопустимо, поэтому необходимы жесткий контроль за выполнением предписаний и спрос за нерадивость с ответственных лиц.

Обновление сельскохозяйственной техники – требование времени

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук сообщил, что на сегодняшний день для аграриев самыми важными задачами являются сев озимых, копка картофеля и уборка даров осени в садах. В ЛРСУП «Можейково» в этом году яблони, груши дали неплохой урожай, своевременно убрать его – значит сохранить витаминные плоды на холодный период года. Ежедневно на их уборке работает 50-70 человек.

Уборка картофеля также идет своим ходом. От графика на сегодняшний день отстают два хозяйства: КСУП «Едки-Агро» и КСУП «Ходоровцы-Агро». Причина – частые поломки картофелеуборочных комбайнов.

Михаил Карпович, подводя итог сказанному, отметил, что выполнить намеченный объем полевых сельскохозяйственных работ, провести их в оптимальные агротехнические сроки трудно без обновления тракторного парка, и об этом должны думать руководители хозяйств.

Новые трактора, комбайны, сеялки, конечно, недешевые, но существуют различные формы оплаты, например агропромлизинг, с помощью которого реально приобрести в собственность для сельхозорганизаций высокопроизводительную технику с заводского конвейера.

На контроле у управления сельского хозяйства и продовольствия также остаются соблюдение технологических процессов при выполнении работ, трудовая дисциплина.

Дорога по улице Широкой в октябре будет введена в эксплуатацию

Председатель райисполкома держит на личном контроле ряд вопросов, один из них – строительство дороги по улице Широкой, которая соединяет микрорайон Индустриальный с Чеховцами.

Директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко пояснил, что работы по строительству дороги ведутся согласно утвержденному графику и в октябре первый этап дороги будет сдан в эксплуатацию.

Также на планерке обсуждался вопрос благоустройства проездов в районах индивидуальной жилой застройки.

Михаил Карпович напомнил, что скоро начнется межсезонье со всеми его атрибутами ненастья, которые осложнят, а то и вовсе остановят работу дорожников, поэтому важно в эти погожие дни все работы по строительству и благоустройству дорог в регионе выполнить по максимуму.

В регионе отмечен дефицит рабочей силы

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш констатировал: на учете состоит 208 безработных. В сравнении с началом года их количество уменьшилось на 257 человек. Из общего количества безработных, состоящих на учете, мужчины составляют 66,3 процента. При этом вакансий имеется 949, в том числе рабочих специальностей – 626.

Напряженность на рынке труда (количество безработных на одну вакансию) составляет 0,2. Уровень зарегистрированной безработицы – 0,4 процента.

Рассмотрены обращения, поступившие на «Прямые телефонные линии»

В минувшую субботу «Прямую телефонную линию» с жителями региона провела член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. Всего поступило 21 обращение, каждое из них было детально обсуждено на совещании у председателя райисполкома.

В субботу, 22 сентября, с 9.00 до 12.00 «Прямую телефонную линию» с жителями района проведет первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Витальевич Климук. Вопросы в указанный день задавайте по т. 52-42-43.

На планерке также были обсуждены вопросы оперативной обстановки в регионе, отчеты по которым давали первый заместитель начальника РОВД Иван Довлюд, начальник РОЧС Дмитрий Белявский.

В планах – и чествование, и реальная помощь

С 24 сентября по 3 октября в области проводится 8-я областная декада «Золотой возраст», посвященная Дню пожилых людей. В нашем районе также пройдет ряд мероприятий, посвященный этой дате. Без внимания социальных служб, общественных организаций не останутся как ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, так и одинокие пожилые пенсионеры, которым нужна помощь в обеспечении топливом, овощами и др.

Председатель райисполкома Михаил Карпович, обращаясь к руководителям районных служб, подчеркнул, что все мероприятия должны пройти на высоком уровне, а самое главное – надо оказать необходимую помощь всем пожилым людям, которые в ней нуждаются.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться