Огуречные напасти. Как определить болезни огурцов по листьям?

16 Июля 2022 2353
Для огурцов одним из первых и наиболее точных сигналов о заболеваниях является изменение листьев.

Скорость развития недугов у этой культуры такова, что земледельцу почти невозможно пропустить начальную стадию, на которой лечение растений будет максимально эффективным. Как определить болезни огурцов по листьям?

 Аскохитоз

 Наиболее активно поражает тепличные огурцы в пору плодоношения. До вспышки инфекции грибок может находиться в стадии анабиоза в грунте либо на стеблях растения. Первым признаком являются светло-серые пятна по краю листьев, далее распространяющиеся на них целиком и дополняющиеся черными вкраплениями (так выглядит содержащее споры тело грибка).

 Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

 Обычно возникает с похолоданием ночей и увеличением осадков в июле-августе. Сначала наверху листьев появляются желтоватые мелкие пятна, напоминающие «веснушки», а внизу — серо-фиолетовый налет. Споры почти незаметны — рассыпаны черными точками. Затем пятна разрастаются и уходят в дымчато-коричневый цвет, а листья деформируются.

 Фузариозное увядание

 Наиболее вероятно во время цветения и в начале плодоношения. Начинается с того, что листья слабеют, буквально увядают в дневные часы и приходят в нормальное состояние ночью. К моменту появления завязей, листья приобретают желый оттенок и начинают сохнуть ближе к стеблю.

 Паутинный клещ

 Появление наиболее вероятно в сухую жаркую погоду. Сверху листьев возникают светлые точки, далее часто превращающиеся в узор наподобие мраморного. Снизу листья покрываются тончайшей паутинкой молочного цвета, свидетельствующей о том, что там поселился вредитель и начал похищать хлорофилл из растения, высасывая его сок.

 Антракноз

 Одинаково распространен среди посадок в открытом грунте и в пленочных теплицах, благоприятные условия — тепло и влажность. Первым признаком являются ржавые пятна по краям листьев либо между жилами. Размер варьируется от нескольких миллиметров до 4 см.
Поражение листвы часто начинается с той ее части, что расположена ближе к земле. Позже пятна разрастаются и листья желтеют целиком.

 Мучнистая роса

 Проявляет активность с середины до конца лета. Первичный белый налет с нижней стороны листьев малозаметен. Далее к нему добавляются круглые белые пятна на верхней части, вскоре темнеющие. Листья также деформируются: сохнут и приобретают волнообразную форму.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться