Международный турнир «LIDA GOLD-2023» прошел в Лиде

16 Ноября 2023 3152
В воскресенье в нашем городе, на базе СОК «Олимпия», прошел международный турнир «LIDA GOLD-2023» по кёкусин-кан карате, второй по счету традиционный турнир в разделе «Кумите, Ката». В турнире приняли участие команды со всей Беларуси, а также команды из Смоленска, Тюмени и Нового Уренгоя. 

– На соревнования приехало более 300 спортсменов. Самая многочисленная – команда Лидского района (более 100 участников). В программе соревнований – две дисциплины. Это Ката (технический комплекс) и Кумите (контактные поединки), – отметил организатор турнира Андрей Семашко. – Подготовку к этому турниру мы начали с начала сборов. Сборы – это летний период, когда спортсмены тренируются и нарабатывают физическую форму. В данном сезоне это не первые наши соревнования – мы состязались на турнирах в Минске, Гомеле. Данный турнир для нас – это как “отчетный концерт” и подведение итогов. Хочу добавить, что три наших спортсмена были отобраны на первенство мира, поэтому сегодня для них это последние соревнования в предсезонке. Мы знали, что наши ребята вошли в сборную страны, и за полгода мы готовимся именно к чемпионату мира, который пройдет 24-26 ноября в городе Алматы (Казахстан).   

Поделился своим мнением представитель международной организации кёкусин-кан в Республике Беларусь, обладатель 4-го дана Евгений Косарчук. Он отметил серьезную подготовку лидских спортсменов и высокий уровень организации турнира.

– Лидские спортсмены являются флагманами в Республике Беларусь. Они задают тон, моду на кёкусин-кан и карате в широком смысле. Лидская школа кёкусин-кан является лидирующей в Беларуси. Организация превосходная, на оценку 10 с плюсом по 10-балльной системе. Отличная локация, отличное отношение Лидского райисполкома, областного исполнительного комитета. Турнир проходит на высочайшем уровне. Приглашаю участников со всей республики. Мы всегда рады всех приветствовать на этом турнире, делиться медалями, опытом и разделять татами. 

Евгений Косарчук рассказал нашему корреспонденту про спортсменов из России: “Российские спортсмены приезжают часто, им удобно участвовать в соревнованиях в Беларуси. К тому же сейчас есть ряд санкционных моментов. Россияне составляют очень хорошую конкуренцию. Они лидируют в данном виде спорта как на просторах СНГ, так и в мире. В этом году приехали спортсмены из Смоленска, Тюмени. В прошлом году приезжали команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Все зависит от индивидуальных календарей команд. В России тоже проводится много турниров, и часто графики соревнований очень плотные”.

Кёкусин-кан в Беларуси развивается с каждым годом. В республике много талантливых и сильных спортсменов. Последние пять лет минские школы показывают хорошие результаты. 

– Мы приехали из Минска, ежегодно участвуем в турнире. Наши участники – это 16 детей от 6 до 13 лет. На турнир в Лиду мы едем с открытым сердцем. Это всегда приветливая публика, хорошие организаторы. Когда организация на высоком уровне, и дети, и тренер спокойны, и родители приезжают. На турнире мы получаем позитив, заряд энергии, поэтому и едем в Лиду с открытой душой, – рассказывает Роман Иванов, тренер ГООКК «Кёкусин-кан» (2-й дан).

На соревнования в Лиду приехали шесть спортсменов из Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа России (это в 4500 километрах от Лиды). С какой целью спортсмены приехали на лидский турнир, мы узнали у тренера.

– Бойцам нужна постоянная практика, чтобы то, что мы делаем на тренировках и сборах, они могли запоминать и закреплять на соревнованиях. Было небольшое окно по турнирам, узнали про турнир здесь, связались с организаторами, нас пригласили. Мы посчитали, что это хорошая возможность: дети съездят, посмотрят другую страну, выступят, выполнят свою работу, – отмечает Евгений Пих, семпай клуба “Самурай”. – Беларусь понравилась: все очень чисто, люди отзывчивые, подсказывают, куда пройти. Город Лида встретил прекрасно. Организация очень понравилась. Андрей помог, встретил нас, все подсказал по жилью, всегда был на связи. Мы приехали в пятницу, до турнира было еще два дня. Он предоставил нам свой зал, мы позанимались, чтобы ребята пришли в тонус. В России турниры проходят очень часто – раз в месяц у нас по плану стабильно должен быть турнир. Мы должны куда-то выехать. Не важно, проходит ли турнир на территории страны, за пределами страны – у бойцов должна быть постоянная практика. 

Дмитрий Броцман и Макар Байбородов преодолели более четырех тысяч километров, чтобы показать свое мастерство на «LIDA GOLD-2023». Парни занимаются карате уже шесть лет. Наш корреспондент узнал, почему они выбрали именно этот вид спорта.

– Я сам выбрал этот вид спорта. Смотрел фильм – понравилось, как состязались бойцы, впечатлили их техника и движения. Родители постоянно поддерживают меня, волновались, когда я уезжал, – рассказывает Дмитрий. 

А Макар говорит, что посмотрел программу “Ералаш”. Была серия, где ломают кирпичи, ему это очень запомнилось. Родителям сказал, что хочет ходить на карате. Ребятам понравился наш город. “Очень красивые церкви,” – отметил Макар. 

Турнир прошел очень масштабно, ярко и эмоционально. По итогам соревнований в командном зачете первое место заняли спортсмены из Лиды. Второе место заняли минчане. Команда из Гомеля взяла «бронзу». Медали в карате – это уникальные и значимые награды, ими отмечают достижения и таланты участников соревнований. Это не только символы победы, но и памятные знаки, свидетельствующие о труде, энергии и стойкости духа.


Текст: Тимофей ОВСЕЙЧИКТимофей ОВСЕЙЧИК
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться