«Мир – несказанная роскошь. Нужно ценить то, что имеем сегодня!»

27 Февраля 2022 1703

Жительница поселка Первомайский Виктория Перелайко приняла участие в Референдуме с особым волнением.

 Важны для 87-летней женщины основные положения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в части сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Валентина Викентьевна пришла проголосовать за стабильность и... за мир. Кто, как не она знает, каким хрупким он может быть.

– Я родилась в деревне Продвино Бобруйского района Могилевской области. Когда началась война была шестилетним ребенком, но очень хорошо помню этот день. В дом зашел отец и сказал: «Началась война!» Испугались, конечно, сильно. Но еще страшнее была безызвестность. Отца призвали в армию. С тяжелыми боями наши войска отступали. Через деревню шли советские части. А потом пришли немцы. Напуганные слухами о расправах фашистов, мы часто прятались в лесу. Сидели в землянках днями, а бывало неделями. От голода спасали хлеб, вода и клубничное варенье, которого успели заготовить с запасом еще в мирное время. В деревню мы приходили нечасто. Однажды пришла новость, что немцы ездят по ближайшим населенным пунктам, забирают детей для отправки в Германию. Мы опять стали прятаться. А когда вернулись через несколько дней в родной дом, думая, что никто за нами уже не приедет, в деревню въехал враг. Детей немцы собрали в школьном дворе, а потом приказали грузиться в машины. Страшно кричали матери, дети плакали. С сестрами Реней и Франей меня тоже погрузили в одну из машин. Впереди неизвестность. Помню долго ехали. Нас привезли на железнодорожную станцию, загнали в вагоны. Вначале мы попали в лагерь в местечке Паричи (он находился на территории Беларуси) и он был донорским. Побыли там несколько дней, а потом нас немцы вновь погрузили в товарные вагоны и отправили уже в Германию.

Виктория Перелайко прибыла в конц­лагерь Заксенхаузен. Вновь дорога и конечный пункт – детский концлагерь Фалькензее. Так, началась страшная жизнь, полная страданий и лишений. С трудом дается бывшей узнице рассказ о самых трагических страницах ее детства. Вспоминает, а сквозь паутинку морщинок по щекам бегут слезы.

– В лагере мы жили в бараках, спали на нарах. С нами же в этот концлагерь попало еще трое детей из нашей деревни. Часто мерзли и голодали. Мои сестры именно тогда отморозили себе ноги, и впоследствии они у них болели всю жизнь. Мне повезло больше. Знаю, что детей отбирали на сдачу крови и какие-то другие опыты. Но я была очень худая и бледная. Может, поэтому меня не трогали. Нас вывозили копать картошку. За работу выдавали талоны, за которые получали еду. Старшим иногда удавалось украсть немного картошки. А самым страшным для нас, детей-узников, был отбор. Нас выстраивали в группы по три человека, немец ходил между рядами и указывал пальцем на кого-либо. Отобранных грузили в машину и увозили. Куда и зачем, никто не знал. Этих детей мы больше не видели. Однажды нас с сестрами посадили в автобус. Куда-то везли. Оказалось, что в город. И уже здесь мы должны были работать в немецкой семье.

Долгожданная Победа и освобождение от немецкого плена пришли, когда Виктории Валентиновне исполнилось 10 лет.

– Конечно, радовались, что выжили. Очень хотелось домой, ведь в Бобруйске осталась еще одна наша сестра – Роза. В Беларусь вернулись в августе 1945 года. Все выучились, наладили семейную жизнь. Война дает о себе забыть, но уже только во снах.

В апреле 2005 года фонд «Взаимопримирение» организовал встречу узников концлагеря Заксенхаузен. Спустя 60 лет оставшиеся в живых дети встретились в местах своих страданий.

– Ездила в Германию с дочерью. С другими бывшими узниками мы посетили места, которые сегодня считаются мемориальными памятниками тех страшных лет, в том числе и Заксенхаузен. На встречу приехали люди из разных уголков света. Всех нас сроднило общее горе, пережитое в стенах Заксенхаузена. И мы дали обещание хранить память о тех, кого нет с нами. Когда меня сегодня спрашивают, что главное в жизни, я всегда отвечаю — мир. Это несказанная роскошь. Поэтому нужно ценить то, что имеем сегодня!»

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться