Драйв, скорость, адреналин! В Лиде прошел чемпионат по мотокроссу

29 Апреля 2023 3133

Трамплины, опасные подъемы, крутые спуски и насыпи… 29 и 30 апреля на мототрассе вблизи микрорайона Молодежный проходил первый этап чемпионата и первенства Беларуси по мотоциклетному спорту. В наш город съехались сильнейшие гонщики Беларуси, а также представители России. За два дня соревнований участие в гонках приняли 184 человека. 

Всадники на железных конях без страха штурмовали крутые склоны, виртуозно лавировали между своими соперниками, прыгали через кочки и камни. За дозой адреналина сюда пришли не только участники соревнований, но и болельщики. Зрители облепили все «господствующие» высоты и, как могли, подбадривали спортсменов. 

Соревнования проходили в 11 классах, в зависимости от технических характеристик мотоциклов. В первый день чемпионата состоялись заезды в классах мотоциклов 50 см3 для самых маленьких, «Ветеран», 85 см3, 125 см3 (мужчины), «Национал» + «Начинающий». Во второй день – в классах 65 см3, EMX 125 см3 + женщины, «Open», «Хобби», а также «Мотоцикл с коляской». 

– Поразило количество участников в классе «65». Это заезд для детей в возрасте от 8 до 12 лет. На старт вышли 33 юных мотоциклиста. Такого в истории чемпионата Беларуси еще не было! – рассказывает главный судья соревнований Татьяна Кадоркина. 

За рулем байка чуть ли не с пеленок 

Первые заезды – детские. Самому юному гонщику всего 6 лет. Однако лучший результат в классе 85 см3 показал 14-летний Александр Фридлендер из Кобрина. Поразительно, но факт: за руль своего собственного мотоцикла он сел в… четыре года! 

– Родители уверяют, что я тянулся к мотоциклам чуть ли не с пеленок. Когда по телевизору показывали мотогонки, переставал капризничать, с интересом смотрел на экран. В два года самостоятельно ездил на велосипеде без дополнительных роликов. А когда мне исполнилось четыре, на базе мини-байка отец собрал для меня первый мотоцикл. А уже в пять лет я принял участие в соревнованиях по мотокроссу, которые, кстати, проходили в Лиде, – рассказывает о себе Саша. 

Сейчас Александр Фридлендер – победитель и призер многих международных соревнований. Говорит, что только за прошлый год принял участие более чем в 30 заездах. А еще признается: порой бывает сложно и физически, и морально, но спорт укрепляет тело и дух.

– Почему решили вовлечь сына именно в этот вид спорта? Не страшно за него? Ведь это достаточно травмоопасно, – не могу не задать вопрос маме юного гонщика, которая всегда сопровождает Сашу на соревнованиях. 

– Конечно, переживаю, всегда молюсь за него, – признается Наталья Фридлендер. – Но Саша, несмотря на свой возраст, уже очень опытный мотогонщик: он быстро ориентируется в ситуациях на трассе, прекрасно чувствует технику и хорошо соотносит все это во время прохождения элементов. 

Упасть и вновь подняться

Мотокросс – один из самых зрелищных и экстремальных видов спорта. В нем неизбежны падения. И минувший чемпионат в Лиде не стал исключением. Пощекотал нервы случай в детском заезде, когда с мотоцикла слетел 12-летний Юра из Пинска. Но после осмотра медиков мальчик вернулся на трек и мужественно продолжил гонку. 

Перед тем как совершить маневр, я хорошенько разогнался, но меня подрезал ехавший впереди участник, и я перевернулся. Очень обидно, – с досадой рассказывает юный мотоциклист.

Поваляться в песке пришлось и столичной гонщице Жанне Макаровой. Во второй день мотокросса ее железный конь тоже взбрыкнул, лишив девушку шанса на победу. 

Во время заезда упала с мотоцикла. Болели шея, ключица, но сходить с дистанции я не собиралась. И пусть я не заняла призовое место, зато смогла посоревноваться с крутейшими гонщиками страны. 

К слову, из 184 участников нынешнего мотокросса девушек было только пять. Например, Жанна Макарова в этом виде спорта всего полтора года. Говорит, что в первый раз гонки на мотоциклах увидела по телевизору и так впечатлилась, что уже на следующий день записалась на индивидуальные занятия. 

Крутые горки

Бесспорно, падения гонщиков придавали зрелищности соревнованиям, но стоит отметить, что ни один участник серьезно не пострадал. Организаторы мероприятия уверяют: отделаться царапинами помогла правильно спроектированная трасса. 

Трек хоть и сложный, но не травмоопасный. Не делались трамплины, которые могут нанести вред здоровью, – поясняет инструктор-методист Гродненской областной структуры ДОСААФ Николай Федоров и добавляет: – Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству района и всем, кто был задействован в подготовке в чемпионату. Каждый год нам помогает множество служб и организаций. Например, пожарные организовали поливку трассы, дорожники помогли благоустроить дорогу, пограничники организовали полевую кухню. И, конечно, огромное спасибо медикам: дежурили здесь двое суток.

Трамплины, волны, повороты, а еще «верблюды» и «стиральные доски» – так на сленге гонщиков называются заезды. Мототрасса в Лиде считается одной из лучших в Беларуси. Ее длина – порядка 1600 метров. 

Лидская трасса очень техничная, и мне это нравится. Здесь много хороших трамплинов, на которых можно каждый раз повышать свой уровень езды. А я люблю ездить по сложным трассам, – говорит участник соревнований Даниэль Волович

***

По итогам мероприятия участники заездов, занявшие призовые места в каждом классе, получили медали, кубки и грамоты. Но почивать на лаврах мотоциклисты не собираются: очередная гонка состоится в Ошмянах уже в этом месяце. Затем еще два этапа чемпионата Беларуси пройдут в Минске, а завершающие соревнования – в Волковыске. Все будет как обычно: с ревом моторов, пылью из-под колес, крутыми виражами и высокими прыжками.
























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться