Фармацевтическая помощь Лидчины получила высокую оценку

17 Марта 2023 1609
На недавнем производственном совещании РУП «Фармация» были подведены итоги работы государственной аптечной сети Гродненщины, а также названы победители престижного конкурса «Аптека года» среди пяти категорий аптек области. Четыре победы оказались на счету представителей Лидского региона. Первое место среди центральных районных аптек области заняла ЦРА №146, которую возглавляет Регина Лопато. Среди аптек второй категории лучшим стал коллектив аптеки №130 г. Лиды, работающий под началом участника проекта «Ровесники молодой Беларуси» Дарьи Громак, а среди пятой категории – коллектив аптеки №73 г. Березовки (заведующая – Ксения Милейко). Названные аптеки награждены дипломами. Помимо этого, все работники премированы суммой в  пять базовых величин.

Надо сказать, что при подведении итогов конкурса оценивались экономические показатели, фармацевтическая деятельность, мнение населения о работе (наличие благодарностей и замечаний), развитие аптеки, образование сотрудников (прохождение курсов повышения квалификации и получение квалификационных категорий), работа со средствами массовой информации, участие в общественной жизни предприятия и населенного пункта.

Помимо конкурса «Аптека года», Гродненское РУП «Фармация» ежегодно проводит конкурс «Лидер продаж». В номинации «Лидер продаж – провизор по объемам реализованных лекарственных средств белорусского производства»  победу одержала  заведующая  аптекой №187 г. Лиды Елена Шишкина. Кроме награждения дипломом, она поощрена материально: установлена надбавка к окладу в размере 10% в течение года.

Аптека №187 располагается в городской поликлинике №2 по улице Труханова. Пятнадцать лет назад пациенты медучреждения приветствовали ее открытие. Мол, очень удобно: после посещения врача назначенные им лекарства стало возможным приобрести на первом этаже здания. Впрочем, само наличие аптеки – это еще полдела. Важно, чтобы квалифицированный специалист обслужил человека быстро, качественно, объяснил непонятные нюансы по приему медпрепарата, ответил на интересующие вопросы и прочее. Все это и делают в аптеке №187. Под началом заведующей Елены Шишкиной трудятся два человека: фармацевт-рецептар Елена Лукашун и укладчик-упаковщик Людмила Лазовская. Каждый работник этого небольшого коллектива настроен как можно лучше выполнить свою работу.

Журналисту довелось наблюдать за обслуживанием посетителей Еленой Шишкиной. Поразили быстрота и четкость действий Елены Александровны, благодаря которым очередь, что возникает у окошка, за несколько минут рассеивается. При этом провизор не только подает человеку необходимое лекарственное средство и рассчитывает за покупку, но и без труда дает консультации. Спросили про аналоги выписанного по рецепту фармпрепарата, его цену – моментально предоставляет полную информацию, отпускает лекарство – не преминет акцентировать внимание на том, каким образом его нужно принимать.  А ведь в аптеке имеется в наличии до 5 тысяч различных наименований медпрепаратов!

Работаете легко, будто играючи, – заметила журналист Елене Александровне.

Во многом помогает опыт работы, – отвечает она. – Мой стаж в фармацевтической отрасли – 30 лет, из них половину тружусь в аптеке №187. Да и дело, которым занимаюсь, – оказание фармацевтической помощи населению –  мне нравится. Профессию себе по душе выбрала еще в детстве: захотела стать фармацевтом по примеру моей мамы Валентины Михайловны. Свое решение не изменила и после окончания школы – сразу поступила в Могилевский государственный медицинский колледж на фармотделение, а после – заочно на фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского университета.  Так что еще одно подспорье в работе – прочные, обширные знания, которые получила.

Когда в беседе с Еленой Александровной журналист поинтересовалась особенностями работы именно в аптеке №187, она, в частности, отметила, что  налажены тесные рабочие отношения с врачами поликлиники. Тем для общения много: от наличия того или иного лекарственного средства в аптеке и в целом в государственной аптечной сети до их дозировки. 

Также Елена Александровна обратила внимание и на то, что посетители их аптеки при покупке стали отдавать предпочтение лекарствам белорусского производства. Поэтому работники аптеки без запинки знают ассортимент импортных и импортозамещающих отечественных медпрепаратов и удовлетворяют спрос граждан.  Ведь  это одно из слагаемых того, что стоит во  главе угла работы в целом, – качественного обслуживания населения.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться