Студотряд работает на уборке лука в сельхозпредприятии «Можейково»

07 Октября 2017 2157

Сельхозпредприятие «Можейково» – единственное в нашем районе, где выращивается такой овощ, как лук. В этом году под культуру было отведено тридцать гектаров площадей. Урожайность порадовала и составила двести семьдесят пять центнеров с гектара. Как итог – собрано восемьсот двадцать четыре тонны лука сортов «штутгартер ризен», «колосс», «нерато», «алонсо». С поля у деревни Дмитровцы весь урожай был доставлен на склады в Феликсово. Овощ успел отлежаться, а с недавнего времени стартовал процесс его сортировки. Осуществляет ее отряд из членов Белорусского республиканского союза молодежи.

Часть привезенного с полей хозяйства лука учащиеся Можейковского УПК детский сад-средняя школа тщательно перебирают, отрезают подсохшую шейку, выбраковывают плохие корнеплоды, а хорошие, крупные засыпают в специальные контейнеры. Затем золотые луковицы доставляются в «торговый дом», где урожай тщательно сушат и готовят к реализации в местных торговых точках и на осенней ярмарке.

– Сегодня здесь работает студотряд в количестве шестнадцати человек, – подчеркнула педагог-организатор учебного заведения Мария Котило. – Это старшеклассники нашего учреждения образования. Ребята все местные: кто родом из Радивонишек, кто из Феликсово. Трудятся активно.

Новость о том, что каждый из школьников может вложить частичку своего труда и тем самым помочь хозяйству, Кристиной Гомзой, Анной Жолнерчик и Сергеем Волчком была воспринята на ура. Ребята четвертый день работают на сортировке лука, не «плачут», тем самым доказав, что современная молодежь, особенно на селе, не разбалована. Что такое труд на земле, ребята знают с детства. И учебе он не помеха.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться