На каких стройках страны, в каких городах проводят летний трудовой триместр лидские юноши и девушки?

17 Августа 2017 1971

Студотрядовское движение сегодня – одно из приоритетных направлений деятельности общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Не первый год его активисты с радостью вливаются в трудовые будни, чтобы не только решить какие-то материальные вопросы, но и провести лето в компании единомышленников, найти новых друзей, зарядиться духом коллективизма. А недавно наш район посетила исполняющая обязанности второго секретаря ЦК ОО «БРСМ» Элина Брага.

На каких стройках страны, в каких городах проводят летний трудовой триместр в том числе лидские юноши и девушки, узнавал корреспондент районки.

– Начнем с того, что наша молодежь – самая активная, инициативная, целеустремленная, – в начале нашей беседы сделала акцент Элина. – С большой ответственностью ребята подходят к работе, отлично справляются со своими обязанностями. Именно поэтому многим из них дана возможность трудиться на реконструкции и строительстве дорог, школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных комплексов – на самых масштабных и даже сложных объектах страны. Если говорить языком цифр, то только в прошлом году побывать на строительстве Белорусской атомной электростанции смогли около восьмисот студотрядовцев.

– Где этим летом имеет возможность заработать первые собственные деньги молодежь страны?

– Трудовые десанты работают в Брестской области на социально значимом объекте областного значения «Западный обход города Бреста» (автомобильная развязка). В Витебске ведется подготовка города к празднику тружеников села «Дажынкi», в Гомеле строится медицинский центр. Объектом молодежного внимания в Гродненской области является районная больница в Островце, не первый год лучшие из лучших трудятся на строительстве АЭС. В Минске это реконструкция стадиона «Динамо», Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Многие из этих объектов давно имеют статус молодежной стройки. Также ребята работают в пионерских лагерях, сельском хозяйстве. Но наибольшей популярностью традиционно пользуются сервисные и строительные отряды.

– Слышала, что возможность выехать за рубеж тоже имеется.

– Действительно, с каждым годом все больше набирает обороты зарубежное трудоустройство. Сегодня активисты молодежного движения по-прежнему имеют возможность посетить Россию. К примеру, педагогический и сервисный отряды трудятся в Краснодарском крае во Всероссийском детском центре «Орленок». Выехал строительный отряд в Белоярск. Недавно в Беларусь приезжал руководитель аппарата российских студенческих отрядов. В рамках открытого диалога обсуждалось то, что белорусские ребята могут быть более активно представлены в Российской Федерации на объектах, в том числе атомной отрасли. Как новый вектор работы Центрального Комитета в плане развития студотрядовского движения организованы поездки и в Республику Польша. В начале августа туда уже выехали два наших отряда.

– Сегодня государство дает уникальную возможность молодежи получить свой первый заработок. При этом предлагает всяческую поддержку в виде льгот, не так ли?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь, работодатели, трудоустроившие членов БРСМ, не платят в полной мере отчисления в Фонд социальной защиты населения. В какой-то степени, там, где имеется возможность высоких заработков, это работодателю выгодно. Из заработанных денег студотрядовцев тоже не высчитывается подоходный налог – значит, и заработная плата получается выше.

– На 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи с участием Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко затронул много тем. Одна из них касалась развития студотрядовского движения. В частности, как минимум десять тысяч ребят от каждой области должны иметь возможность летнего заработка. Как исполняется посыл Главы государства?

– В прошлом году в Гродненской области было трудоустроено именно такое количество ребят – десять тысяч. Сейчас прикладываем все усилия, чтобы результат нынешнего года был не хуже.

– В Российской Федерации День студенческих отрядов – это государственный праздник. А как у нас?

– Хотя этот день не значится в календаре официальных праздничных дат, но традиционно 1 августа мы тоже празднуем День студенческих отрядов. Проводятся различные мероприятия, концерты. В то же время мы готовы совершенствовать программу развития студотрядовского движения. Начали с атрибутов (ребята должны иметь куртки, бейджи). Знать законы студотрядовцев тоже важно. Таким образом, ребята смогут глубже вникнуть в эту деятельность, расставить приоритеты.

– Современный студотряд – это…

– Конечно, это не только будни, наполненные трудом, определенный заработок, но и возможность хорошо провести лето: принять участие в конкурсах, соревнованиях, посетить различные новые места. А главное – найти много новых друзей, получить массу незабываемых эмоций в компании с единомышленниками.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться