Первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская: «Вместе мы сможем то, чего не сможет каждый из нас поодиночке!»

02 Мая 2017 3365

Старательная, исполнительная, ответственная… Так отзываются об Ольге Каспорской (на снимке) новые коллеги по работе. Еще в недавнем прошлом очаровательная девушка помогала юным лидчанам постигать азы русского языка и литературы, а с недавнего времени в профессиональной жизни педагога произошли некоторые изменения. 6 апреля Ольга назначена первым секретарем Лидского РК ОО «БРСМ». Корреспондент районки встретился с новым лидером молодежи, чтобы узнать, чем живет сегодня первичка, какие инициативы и перспективные проекты у коллектива в планах.

– Насколько известно, вы работали педагогом в школах Лидского района. Можно сказать, что с подрастающим поколением вы на «ты»? И как в перспективе может помочь уже имеющийся опыт?

– Каждый этап трудового пути внес огромный вклад в развитие моей личности, наделил бесценным опытом, который, несомненно, пригодится в дальнейшем. Вспоминаю свою первую работу педагогом-организатором в средней школе № 2 города Березовки. Мне, тогда еще совсем юной девушке, в первый рабочий день было дано поручение: подготовить участника конкурса «Пионер-лидер». Стали готовиться, осуществляя самые невероятные идеи. В итоге учащийся данного учебного заведения Вадим Жолудь стал победителем в номинации «Пионер-организатор». Это была моя самая первая и самая важная победа. Первые шаги в такой профессии, как учитель, вселили уверенность в своих силах.

Огромный след в моей судьбе оставила работа в детских оздоровительных лагерях «Электрик», «Березка», «Солнышко». Там я научилась находить общий язык с ребятами разного возраста. А став классным руководителем 1 «Ж» класса государственного учреждения образования «Средняя школа №17 г. Лиды», продолжила активно участвовать в общественной жизни школы, а мои ребята, классным руководителем которых являлась, очень мне в этом помогали. Хотя, не скрою, немного скучала по ритмичной работе педагога-организатора.  Самая большая наша совместная победа – первое место на районном этапе конкурса профессионального мастерства «Самый классный классный». Этот момент в моей жизни научил меня работать в команде.

– Когда вы поняли, что сможете покорить более высокие вершины?

– Это был 2014 год. Помню, что я стою на пороге средней школы №15. «Что ожидает меня впереди? Удачи или неудачи, победы или проигрыши?» – крутилось в  голове. Открываю дверь – и… вот они, мои самые счастливые минуты жизни. Ребята, любимая работа, постоянное общение. Каждый миг нашего совместного труда был насыщен яркими эмоциями. Именно на данном этапе профессиональной карьеры я поняла, что для нашей молодежи нет ничего невозможного. Только благодаря инициативности и креативности юношей и девушек нам удалось стать победителями и призерами конкурсов районного, областного, республиканского уровней. В 2015 году проект «Будь современным. Думай о будущем!», реализация которого удалась только благодаря активным учащимся СШ №15, занял второе место в республиканском конкурсе на лучший проект организации шестого школьного дня.

– Чем, если не секрет, руководствовались в своей деятельности?

– В первую очередь воспитывала настоящих лидеров, а для этого сама стремилась к лидерству, ведь всем известна истина, что безынициативный человек не сможет воспитать наличие инициативы у своих учеников, как обманщик не может научить правдолюбию, недобрый – гуманности, беспринципный – принципиальности. Поэтому каждый день совершенствовала свои личностные и профессиональные навыки, работала над собой: окончила магистратуру по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования», продолжила обучение в аспирантуре.

– Учиться и еще раз учиться… Это про вас?

– Да, наверное. Уверена, что полученный опыт в области педагогики пригодится в моей трудовой деятельности сейчас, когда стала  первым секретарем Лидского РК ОО «БРСМ», а знание интересов и возможностей современной молодежи сыграет положительную роль в дальнейшем развитии общественной организации.

– В таком случае, скажите: районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» сегодня – это…

– В первую очередь, реальная возможность для активной деятельности. Есть идея – мы готовы поддержать и помочь в ее реализации. Это активный отдых и знакомство с новыми людьми, отличная возможность высказать свое мнение и быть услышанным. С уверенностью могу отметить, что сегодня Лидская районная организация ОО «БРСМ» – одна из самых ярких организаций в нашей области. В ее деятельность включены более 6350 инициативных и активных молодых людей учреждений и предприятий нашего города и района. И только вместе мы сможем то, чего не сможет каждый из нас поодиночке.

каспорская

–  Какая сегодня молодежь?

– Конечно, современная, открытая для любой информации, смелая, уверенная в собственных силах, активная, напористая, целеустремленная. И это приятно. Важно помнить, что молодые люди – это будущее любого общества. И тем более приятно, что юноши и девушки сегодня умеют ставить перед собой грамотные задачи и легко их решают.

– Белорусский республиканский союз молодежи проводит много интересных акций и мероприятий. Может, вы уже думали, какие новые идеи можно было бы реализовать в будущем?

– В первую очередь считаю, что направления деятельности, заложенные в республиканский, областной и районный планы мероприятий общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», в полной мере отражают интересы современной молодежи. Лидская районная организация ОО «БРСМ» за годы активной деятельности приобрела свой индивидуальный имидж, поэтому важно продолжить начатое моими предшественниками дело. Мне нравятся формы работы с молодежью, которые стали традиционными для нашей организации: открытый диалог, работа в интернет-пространстве. Думаю, что в ближайшее время самое пристальное внимание будет уделено системе обучения лидеров первичных организаций через проведение мастер-классов по генерированию креативных идей и созданию проектов, обучающие семинары, творческие PR-лаборатории. Важно понимать, что меняется время – меняется общество, однако неизменным останется основная цель организации – создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

– Приближается 72-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Хотелось бы узнать и об участии в ней молодежи Лидчины.

– Одно из приоритетных направлений деятельности ОО «БРСМ» –гражданско-патриотическое. Стоит отметить, что не только в канун праздника Великой Победы союзная молодежь помнит о подвиге нашего народа. На протяжении года все вместе стремимся поддерживать порядок у памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, уделять максимальное внимание ветеранам, которые пережили ужасы тех страшных событий.

В апреле стартовала акция «Сохраним память на века». Приятно осознавать, что все первичные организации ОО «БРСМ» учреждений образования и предприятий нашего города приняли в ней участие, что является свидетельством того, что современная молодежь уважает память своего народа, а проводимая работа приносит свои плоды. Активное участие примет союзная молодежь и в автопробеге по местам боевой славы, организованном Лидским районным исполнительным комитетом 6 мая. Непосредственно 9 мая будет дан старт акциям «Цветы Великой Победы» и «И в памяти навеки имена…», заявить о своем участии в которых сможет любой желающий. Для этого необходимо с портретами своих родственников – героев, участников и ветеранов Великой Отечественной войны – прийти на митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы, и пройти по центральным улицам города в торжественном шествии. Давайте сохраним их имена навеки в нашей памяти вместе. Подробности в сообществах «И в памяти навеки имена …» в социальной сети «ВКонтакте».

– Ольга, ну а как вы считаете, каким должен быть первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ»…

– Конечно, идущим в ногу со временем, преданным делу, компетентным, инициативным, позитивным, ответственным, уверенным в себе… Правда, даже обладая таким набором качеств, сложно завоевать доверие у молодежи. Важно личным примером постоянно доказывать значимость общего дела, а для этого постоянно самому включаться в решение поставленных задач и ни в коем случае не оставаться в стороне.

–  Что бы вы сказали ребятам, которые еще только думают о том, вступать или не вступать в ряды Белорусского республиканского союза молодежи?

-- Хочется, чтобы решение о вступлении в ряды ОО «БРСМ» принималось ребятами осознанно. И если кто-то из активных молодых людей понимает, так же, как и мы, что будущее страны в наших руках, и готов, так же, как и мы, сделать многое для того, чтобы наша страна с каждым годом процветала, мой совет: без раздумий вступайте в ряды Белорусского республиканского союза молодежи. Еще раз повторюсь, что только вместе мы сможем то, чего не сможет каждый из нас поодиночке.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться