«Взвод на занятие прибыл!». В Лиде на базе СШ №8 с нового учебного года заработает Центр допризывной и медицинской подготовки

04 Апреля 2017 2531

Примерно так с сентября 2017 года в СШ №8 будут встречать педагогов: на базе школы с нового учебного года заработает Центр допризывной и медицинской подготовки.

Допризывную и медицинскую подготовку в Центре будут проходить учащиеся 10-11 классов со всех школ Лиды. В течение недели, а точнее – 35-ти учебных часов, юноши будут постигать азы воинской службы, тактику выполнения боевых задач, практические приемы обращения с оружием, будут заниматься огневой и строевой подготовкой, девушки же научатся оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

– Предпосылок к открытию данного центра немало, – отметил директор СШ №8 Леонид Стельмах. – Одна из них затрагивает кадровый вопрос: в нашем регионе только шестая часть от общего числа учителей допризывной подготовки – кадровые офицеры. В большинстве же своем эти занятия ведут учителя других предметов. К тому же в Лиде почти нет специально оборудованных для изучения данного предмета кабинетов. Наши кабинеты также нужно оснащать дополнительными макетами, тренажерами и другими средствами обучения. Но плюс в том, что в восьмой школе уже имеется действующий тир, а также есть тактическое поле, полоса препятствий, караульный городок. Думаю, это и сыграло ключевую роль при выборе места базирования Центра допризывной и медицинской подготовки.

К слову, такие центры не один год успешно работают в Минске, Витебской, Гомельской и Могилевской областях. В нашем регионе, помимо Лиды, к началу нового учебного года два аналогичных центра откроются еще и в Гродно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться