На все 100! Продолжаем рассказывать о лидских вундеркиндах и о том, как им удалось достичь успеха на ЦЭ

18 Июня 2024 6336

Алексей Королюк из гимназии №1 города Лиды получил 100 баллов по физике. В копилке у юноши есть золотая медаль. В 2023-2024 учебном году награжден дипломом II степени по итогам III этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Физика». Поэтому никто не удивился, когда Алексей получил сто баллов по этому интересному, но непростому предмету.

– Физика начала мне нравиться еще с 7 класса. Именно тогда мой учитель Татьяна Владимировна предложила заниматься в олимпиадной школе. Спасибо ей огромное за то, что смогла увидеть во мне потенциал. С ней мы решали задания сложнее, чем в учебной программе. К экзамену я готовился с учителем из гимназии Виктором Болеславовичем, за что ему отдельная благодарность. Мы с ним повторяли разные темы. Физика была моим первым экзаменом, поэтому волнение, конечно, присутствовало. Но на самом экзамене, когда я увидел задания, сосредоточился, я понял: все решаемо. Сам тест, как мне показалось, был несложным, но над некоторыми номерами пришлось хорошенько подумать. Я все перепроверил и понял, что могу рассчитывать на высокий балл. Ожидание, конечно, было долгим, но в душе я верил, что все будет хорошо. Когда увидел на сайте заветные 100 баллов, очень обрадовался. Сразу позвонил родителям, моим учителям и сказал, что я сделал все, как и обещал. Поступать планирую в БГУ на ФПМИ. Я достаточно долго не мог определиться, но знал то, что моя жизнь наверняка будет связана с программированием. Альтернативным вариантом для меня был БГУИР, ФКСИС. Я много общался со знакомыми из обоих университетов, после чего и пришел к такому выбору.

Большое спасибо хочется сказать моим родителям, дедушке, бабушкам и всем, кто в меня верил за моральную поддержку на протяжении всего экзаменационного периода.

Дарья Радевич из средней школы №14 получила свои заслуженные 100 баллов по белорусскому языку:

– Я не случайно решила сдавать этот предмет, так как считаю, что каждый должен не только знать свой родной язык, но и владеть государственным языком. С 5 класса участвую в олимпиадах по белорусскому языку.

До марта целенаправленно готовилась к олимпиаде, а уже после республики решала тесты прошлых лет, повторяла изученные темы. Если что-то не понимала, то обращалась к своей учительнице по белорусскому языку. Так как олимпиада переплетается с ЦЭ, то было не особо сложно подготовиться. Задания на централизованном экзамене были довольно легкие, но требовали внимательности. Небольшую трудность вызвали задания на пунктуацию в сложноподчиненных предложениях. Но справилась.

Особые слова благодарности хочется сказать моей учительнице по белорусскому языку Татьяне Кирилловне Москаль за знания и моральную поддержку. Планирую поступать в МГЛУ на межкультурные коммуникации, так как люблю изучать языки. Надеюсь, что мои ожидания оправдаются!

Алина Марцевич из Ёдковской средней школы также получила заветные 100 баллов по белорусскому языку:

– Изучением белорусского языка я занималась с начальных классов. Являюсь победителем районных, областных олимпиад и многопрофильной университетской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Поэтому к централизованному экзамену была готова на все 100%, хотя немного волновалась.

За высокий результат — 100 баллов — хочу поблагодарить свою маму, учителя белорусского языка и литературы Татьяну Анатольевну Марцевич. Отдельное спасибо учителю Алине Евгеньевне Оковицкой за ее помощь в подготовке и веру в 100 баллов. Собираюсь поступать в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на факультет белорусской филологии (литературно-редакционная деятельность). Думаю, это мое призвание!

Дмитрий Качерский из средней школы №17 города Лиды получил заветные 100 баллов по обществоведению:

– Обществоведение представляет собой интегрированный учебный предмет, который состоит из совокупности научных знаний об обществе и о человеке. Учебный предмет включает в себя социальные и гуманитарные науки: антропология, культурология, правоведение, политология, психология, религиоведение, социология, этика, эстетика, философия, экономическая теория и др. Так что это не совсем легкий предмет, как кажется, на первый взгляд. Задания по ЦЭ были довольно легкие, но к экзамену готовился на протяжении всего учебного года. После выполнения задач, когда вышел из кабинета, был не уверен, что все сделал правильно. Но к моей большой радости получил заветные 100 баллов. Подготовиться к экзамену мне помогал школьный учитель, ну и сам старался. Хотелось бы поблагодарить учителя по обществоведению Александра Станиславовича Шабельского за поддержку и знания. Ну и себе хочется сказать спасибо, за свой труд и старания.

Любовь Дудек из гимназии №1 города Лиды не только выпускница с десятибалльным аттестатом и золотой медалью, но и стобалльница по русскому языку:

– Задания на ЦЭ, как по мне, показались достаточно легкими. Обычно трудными для меня были задания в части А, где проверяют орфографию, но, на удивление, все слова в тесте были знакомы и подчинялись правилам, поэтому написать их было нетрудно. В школе мы решали задачи потруднее, поэтому, мне кажется, ЦЭ не вызвал у меня затруднений. Конечно, были слова, которые вызывали у меня сомнения, например, слова искусный и барометр (пропущена была 1 гласная), а также я долго думала, как правильно поставить в нужный падеж числительное семьсот. Но в итоге я написала правильно данные слова. Я не ожидала, что получу 100 баллов, так как у меня обычно были 1-3 ошибки в тестах, поэтому была очень удивлена, когда поняла, что все-таки все написала верно.

К репетитору по русскому языку я никогда не ходила. Все знания, которые у меня сейчас есть, я получила на уроках русского языка в школе, поэтому хочу поблагодарить мою учительницу по русскому языку Елену Антновну Силицкую за все знания, которые она мне дала, а также за все ее старания, направленные на то, чтобы я стала грамотным человеком и набрала такой высокий балл. Поступать я хочу в БГУИР или БГЭУ на электронную экономику или экономическую специальность. Надеюсь, что мои мечты исполнятся!

Марк Санюк из гимназии №1 получил сто баллов по математике: Награжден золотой медалью. Победитель заключительного этапа университетской олимпиады по учебному предмету «Математика» учреждения высшего образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (диплом I степени). У Марка взрослый разряд по шахматам. Имеет сертификат учащегося учреждения образования «Национальный детский технопарк» по направлению «Информационные и компьютерные технологии» за 2022-2023 учебный год. Является участником первенства Гродненской области по шахматам.

— Получил по ЦЭ по учебному предмету "Математика" 100 баллов благодаря моему учителю Альфреду Антоновичу Ладыко. Я благодарен за вложенные в меня знания. Также и самостоятельно ежедневно решал тестовые материалы и активничал на уроках математики. Задания на ЦЭ были непростые, рассчитанные на умных ребят, понимающих предмет от и до. Планирую поступать в БГУИР на ФИТУ на кафедру "Искусственный интеллект". Считаю, что данная отрасль, несомненно, будет развиваться, поэтому стране будут необходимы специалисты данной отрасли.

Лидия Савонь из средней школы №10 имени А.А. Климко города Лиды сдала ЦЭ по русскому языку на 100 баллов:

– Подготовку к русскому начала с 11 класса. Ходила на школьный факультатив, но в основном готовилась сама. Примерно за 2 месяца до экзамена записалась на онлайн-курс, благодаря которому поняла структуру теста и научилась находить ловушки. Не ожидала, что получу такой результат, до сих пор не верится. Писала 1-й вариант, задания были в основном несложные. Но были моменты, над которыми стоило подумать. Спасибо моей маме, которая меня всегда во всем поддерживает. Планирую поступать в ГрГМУ.

Вероника Высоцкая из средней школы №17 также стала обладательницей 100 баллов по химии:

– Многие в школе не любят этот предмет, а для меня он один из самых любимых. Ведь химия очень интересная и познавательная наука. И я без сожаления рада тому, что получила такой высокий результат по этому предмету. За свое достижение хочу поблагодарить учителя химии Губейку Светлану Андреевну. Именно благодаря ей я сумела пройти это нелегкое испытание. Ведь ее подготовка и профессионализм на высшем уровне. Планирую поступать в самый престижный университет нашей страны – Белорусский государственный университет. Свою судьбу хочу связать со школой – стать учителем химии. Надеюсь, что у меня все получится!

Валерия Киселёва из средней школы №8 имени В.Ф. Казакова города Лиды взяла заветные 100 баллов по белорусскому языку:

– Мне всегда было очень тяжело учиться. Я не любила ходить в школу, сидеть часами за учебниками. Но в 9 классе начала уделять все время учебе. Большую роль в этом сыграли мои родители. Они очень целеустремленные и всегда поддерживали меня во всех начинаниях. Без их помощи я бы никогда не добилась таких результатов. Еще в 8 классе я решила, что буду сдавать белорусский язык. Мне казалось, что он намного легче чем русский. Но это оказалось не совсем так. На своем первом репетиционном тестировании набрала 63 балла, поэтому с середины 10-го класса начала усиленно заниматься. Также я сдавала историю Беларуси и набрала 99 баллов. Планирую поступать в БГУ на факультет «Социокультурных коммуникаций» по специальности «Графический дизайн». Впереди у меня творческий конкурс, который является решающим. Очень страшно, но я верю, что все мои старания прошли не зря. Все у меня обязательно получится!

Текст: Анжелика ЗабродскаяАнжелика Забродская
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться