Интервью с начальником управления образования Лидского райисполкома Ольгой ТАРАСЮК

23 Апреля 2024 2837
После весенних каникул учащиеся вновь сели за парты. Стартовала последняя, четвертая четверть. Не за горами экзамены, выпускной, вступительная кампания, летний оздоровительный период. Какие особенности ожидают школьников в этом году, читайте в интервью с начальником управления образования Лидского районного исполнительного комитета Ольгой ТАРАСЮК.

– Ольга Зигмундовна, сколько в этом году выпускников 9-х и 11-х классов в Лидском районе? Какая часть девятиклассников планирует продолжить учебу в школах, какая будет поступать в колледжи?

– В 2024 году обучение на второй ступени общего среднего образования завершают 1532 школьника, на третьей ступени – 793 учащихся. Сегодня еще сложно назвать абсолютное число выпускников 9-х классов, которые продолжат обучение в 10-м классе, и сколько девятиклассников будут поступать в учреждения, обеспечивающие получение среднего специального и профессионально-технического образования. Если ориентироваться на статистику прошлых лет, то примерно 50 процентов выпускников 9-х классов продолжают обучение в учреждениях общего среднего образования, в том числе более 100 учащихся поступают в лицей № 1 города Лиды. 

– Есть ли смысл 9-класснику идти в 10-й класс, если он не планирует поступление в вуз?

– Как правило, в 10-м классе осуществляется профильное обучение, когда отдельные предметы изучаются на повышенном уровне. И в 2024/2025 учебном году базовых классов (групп), в которых не осуществляется изучение отдельных предметов на повышенном уровне, будет открыто минимальное количество. Сегодня и учащиеся, и их законные представители должны понимать, что обязательное общее среднее образование может быть получено не только в школе, а и при обучении в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования. Поэтому целесообразен взвешенный выбор. И если цель – не поступление в учреждение высшего образования, то с выбором профессии стоит определиться уже после 9 класса. Спектр учреждений для их получения весьма широк.  

– Не за горами экзаменационная кампания 2024 года. Какие предметы будут сдавать выпускники? 

– Перечень учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, виды, формы и сроки их проведения ежегодно утверждаются Министерством образования Республики Беларусь. В текущем учебном году по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования (в 9-м классе) итоговые испытания проводятся в виде выпускного экзамена по четырем учебным предметам: «Белорусский язык» и «Русский язык» – изложение в письменной форме, «Математика» – контрольная работа в письменной форме, «История Беларуси» – по билетам в устной форме.

По завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования (в 11-м классе) итоговые испытания проводятся в виде централизованного экзамена в письменной форме. Всего два экзамена. Один из них «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося), второй – по учебным предметам «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык» (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение» (по выбору учащегося). 

– Централизованный экзамен в стране пройдет во второй раз. Есть ли какие-либо особенности в нынешнем году?
 
– Существенных отличий нет. По сравнению с прошлым годом изменились даты проведения: сейчас это 27 и 30 мая. Как и в прошлом году, централизованный экзамен для учащихся учреждений образования нашего района будет организован в трех пунктах ЦЭ: на базе Лидского колледжа Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, Лидского государственного политехнического колледжа, Лидского государственного технологического колледжа. В январе проведена репетиция централизованного экзамена, поэтому выпускники представляют и порядок проведения испытаний, и условия, в которых они будут проходить. Уже завершена процедура регистрации на ЦЭ, одиннадцатиклассники сделали выбор экзаменационных предметов. Среди предметов-лидеров русский язык, математика, обществоведение, биология. 

– Ольга Зигмундовна, определена ли дата проведения районного выпускного? Расскажите, пожалуйста, подробнее, какой праздник планируется.

– Да, дата проведения выпускного вечера определена. Как и во всей республике – это 14 июня. Мы планируем провести его в новом формате. Сначала – торжество в учреждениях образования, затем – торжественное шествие и чествование выпускников Лидчины с вручением золотых и серебряных медалей на Дожиночной площади, а дальше, до утра – креативная шоу-программа с профессиональными ведущими, исполнителями и коллективами, с использованием спецэффектов. Совместно с отделом культуры мы активно работаем над программой. Учреждения образования тоже готовятся: в рамках выпускного вечера будут представлены итоги творческого марафона «Выпуск-2024: активные и целеустремленные». Раскрывать все секреты, пожалуй, пока не стану. 

– Больше ли стало «целевиков» по сравнению с прошлым годом? Куда чаще берут направления?

– В прошедшем году 70 выпускников учреждений образования района поступили на условиях целевого договора, из них 56 – в учреждения высшего образования, 14 – в учреждения среднего специального образования. Отмечу, что в этом году учреждениями образования, предприятиями-заказчиками кадров проводится большая работа в данном направлении. Это важно и для самих выпускников, и для экономики региона. На сегодня заключить целевые договоры планируют 112 выпускников, из них 84 – для получения образования в учреждениях высшего образования. Наибольшее число договоров на получение медицинских специальностей – порядка 40, педагогических специальностей – более 30. Кроме того, 18 выпускников планируют заключить договоры на получение профессий в сфере обеспечения безопасности, порядка 20 – на получение специальностей, востребованных в экономике и сельском хозяйстве региона.   

– Слышала, что выпускники-«платники» могут получить статус молодого специалиста. Так ли это?

– Выпускники-«платники» имеют право получить гарантированное первое рабочее место, а также статус молодого специалиста и все преференции и льготы, предусмотренные для молодых специалистов в нашей стране, если по месту обучения будут включены в список претендующих на первое место работы и будут распределены на первое рабочее место. 

– Ольга Зигмундовна, а какова закрепляемость молодых специалистов на первых рабочих местах в сфере образования нашего региона? 

– Ежегодно педагогическая семья Лидчины пополняется молодыми специалистами. В этом учебном году учреждения образования нашего района стали первым рабочим местом для 68 педагогов, более половины из которых вернулись на малую родину. Хочу отметить, что закрепляемость молодых специалистов в нашем районе достаточно высокая – более 80 процентов ежегодно, в 2023 году – 84 процента. А это значит, что начинающие педагоги получают необходимую поддержку органов местной власти, руководства учреждений образования и коллег. Педагогические коллективы всегда готовы поделиться своим богатым профессиональным опытом и поддержать креативные идеи начинающих. 

– Сколько молодых специалистов пополнят ряды педагогической семьи в этом году? Решит ли это вопрос укомплектованности штатов учреждений образования? 

– Порядка 70 молодых специалистов прибудут в наш район к началу 2024/2025 учебного года. Это педагоги востребованных для региона специальностей. Что касается укомплектованности штатов учреждений образования, то сейчас этот вопрос прорабатывается в рамках проведения собеседований с руководителями каждого из учреждений образования. 

– Какие изменения ожидаются в работе дошкольных учреждений и школ в связи с тем, что по новому Кодексу об образовании учебный год продлен до 31 августа?

– Глобальных изменений нет. Как и ранее, в летний период в детских садах организуется образовательный процесс. Что касается школьников, учреждениями общего среднего образования, учреждениями дополнительного образования детей и молодежи принимаются меры по организации свободного времени учащихся, их трудовой занятости. 

– Ольга Зигмундовна, как смогут провести это лето школьники, которых не коснется вступительная кампания?

– В летний период 2024 года планируется оздоровить 4775 детей в лагерях всех типов, из них в лагерях с дневным пребыванием – 2922, в лагерях с круглосуточным пребыванием – 1853. 

В этом году, согласно изменениям в постановлении Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» №662 от 2 июня 2004 г., продолжительность смены в оздоровительных лагерях будет составлять 15 дней.

Лагеря с дневным пребыванием будут работать на базе 38 учреждений образования, в том числе на базе 4-х учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Оздоровление в них будет организовано в 3 смены. Первая смена в лагерях с дневным пребыванием начнется 3 июня.
На базе трех учреждений образования – Белицкой, Ваверской, Тарновской школ – для учащихся, достигших возраста 14 лет, будут организованы лагеря труда и отдыха. В них будут включены порядка 30 учащихся. Дети смогут не только отдохнуть, но и заработать свои первые деньги.

Что касается лагерей с круглосуточным пребыванием, то на территории Лидского района будут функционировать оздоровительный лагерь «Спутник» в деревне Докудово (с 1 января 2024 года ОЛ «Спутник» объединен с ОЛ «Солнышко») и оздоровительный лагерь «Березка» в деревне Белогруда, которые начнут свою работу с 11 июня 2024 года. Организовано будет 4 смены, в том числе на базе «Спутника» для детей старшего возраста (от 15 лет).

Отмечу, что путевки в оздоровительные лагеря в предстоящем сезоне очень востребованы. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться