Лидские студенческие отряды – это бренд. Подведены итоги третьего трудового семестра

30 Ноября 2023 2357
В этом году белорусским студенческим отрядам исполняется 60 лет. В далеком 1963 году 2500 белорусских студентов из 16 вузов республики были собраны в сводный студенческий отряд. Он участвовал в строительстве 362 объектов жилищного и культурно-бытового назначения в 41 хозяйстве Западно-Казахстанского края. 

Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи продолжает активно развивать и популяризировать движение белорусских студенческих отрядов. 

Во Дворце культуры города Лиды состоялся районный слет студенческих отрядов. На мероприятие были приглашены почетные гости, лучшие бойцы и командиры студотрядов, а также представители принимающих и направляющих организаций. 

Екатерина Ясюченя, второй секретарь Лидской районной организации ОО “БРСМ” рассказала о том, где работали ребята в летний и осенний период и какая основная цель студенческого движения: 

Районная организация БРСМ с радостью предоставляет возможность молодежи войти во взрослую жизнь, найти и попробовать себя в различных профессиях. Ребята трудились на многих предприятиях нашего Лидского района: были сформированы сельскохозяйственные, сервисные, педагогические, производственные отряды. В них в этом году были собраны более тысячи учащихся школ, колледжей и вузов, которые внесли немалый вклад в развитие и благоустройство Лидского района.

Но что же объединяет бойцов студенческого движения? У многих молодых людей было огромное желание заработать свои первые деньги. Некоторые ребята шли туда, чтобы познакомиться с новыми интересными людьми, а кто-то — за опытом и навыками, которые в будущем пригодятся на рабочем месте. Студенческие отряды дарят много новых эмоций, впечатлений, которые откладываются в памяти и превращаются в отличные истории и воспоминания.

О своих впечатлениях корреспонденту рассказала Наталья Вильчевская, лучший боец сервисного студенческого отряда “Альфа” имени Николая Алистратова:

– В студенческие отряды можно вступать с 14 лет. Вот как раз-таки в этом году мне исполнилось 14. Вместе со своими друзьями я решила записаться в студенческий отряд. Мы подумали, что это отличная возможность заработать немного денег и в принципе как-то разнообразить наше лето. Это работа для меня была очень интересная, но также одновременно сложная. Потому что это первый мой труд, впервые я была на настоящей работе. Мы уставали, но за это время по-настоящему научились ценить деньги. 

Многие юноши и девушки признавались, что с пользой провели летние каникулы, познакомились и подружились с новыми людьми.

Очень важно, что у нас в Лиде организовывают такие студенческие отряды, потому что это дает возможность детям, которым исполнилось 14 лет, заработать свои первые личные деньги и понять, насколько сложно их зарабатывать. Участие в студенческом отряде подарило мне много эмоций и новых друзей, – говорит Елизавета Тарасюк, лучший боец сервисного студенческого отряда “Вымпел” имени Михаила Смоляка

В зале среди почетных гостей присутствовал поистине уникальный человек, ветеран студотрядовского движения Валерий Георгиевич Баранов. Он рассказал свою историю. Самое интересное, что помимо денежных средств и бесценного опыта, он приобрел то, на что у людей уходят долгие годы, а это – настоящую любовь.

– Во-первых, я хочу передать символический привет от бойцов студенческих строительных отрядов 70-х годов. Первый раз я пошел в стройотряд “Скифы”. Это была студенческая команда исторического факультета. Я учился тогда на истфаке Гродненского педагогического института, и мы уехали на мелиоративные объекты в Новогрудском районе. Мы занимались работой по укреплению мелиоративных каналов. Работа была нелегкая, но я хочу сказать, что был оптимизм, силы и материальная заинтересованность. Что касается личного, если бы не поездка в этот стройотряд, пожалуй, мы с моей супругой не нашли бы друг друга, хотя и занимались на одном факультете. Сблизила нас общая работа, общие интересы в этом стройотряде, и мы вместе уже 47 лет, – рассказывает Валерий Георгиевич.

Перед ребятами выступил и заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета Геннадий Анатольевич Владыко

– Ежегодно Лидский район принимает активное участие в третьем трудовом семестре. Сегодня мы подводим итоги работы студенческих отрядов на территории Лидского района. Самое главное — ребята в процессе трудового семестра могут попробовать себя в той или иной специальности. Не просто заработать деньги, а оценить, к чему они годны, склонны, узнать, что такое труд, психологический климат в коллективе, проанализировать свою профпригодность. А наниматели, в свою очередь, могут встретить будущих специалистов. Кто-то из них будет топ-менеджером, а кто-то — просто хорошим специалистом, – сказал Геннадий Анатольевич.
На районном слете студенческих отрядов были названы имена лучших бойцов, командиров и комиссаров студотрядов. Молодые люди, которые летом работали на производстве, в сельском хозяйстве, в медицинских учреждениях и оздоровительных лагерях, выходили на сцену за заслуженным наградами. Им были вручены благодарности и памятные подарки.

По итогам третьего трудового семестра лучшими принимающими организациями стали управление образования Лидского райисполкома и сельскохозяйственное унитарное предприятие «Можейково». 

Стоит отметить, что ребята имели возможность трудиться не только летом, но и осенью, а также в свободное от учебы время. Такую возможность предоставляло в этом году Лидское ГУП ЖКХ.

Студотрядовское движение по-настоящему сближает. Это отличная возможность проявить свои лидерские качества, найти друзей, попробовать себя в разных профессиях, заработать деньги, а также поучаствовать в экономическом развитии нашего региона.




Текст: Тимофей ОВСЕЙЧИКТимофей ОВСЕЙЧИК
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться