Минобразования изучает возможности распределения «платников»

16 Октября 2023 3201
Его следует рассматривать как практикоориентированное продолжение обучения, но уже на рабочем месте. Об этом на пресс-конференции заявил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов, передает 1prof.by.

Специалист рассказал, что в этом году распределилось около 55 тыс. выпускников по всей стране. Причем на распределение идут практически все «бюджетники». Согласно Кодексу об образовании, выпускники платной формы обучения также могут пройти распределение, но только по желанию. Каждый год таким правом пользуются порядка 2 тыс. «платников», окончивших вузы и ссузы. В этом случае они также получают статус молодого специалиста со всеми сопутствующими ему гарантиями.

Сергей Пищов подчеркнул, что механизм распределения довольно гибкий и позволяет достичь баланса интересов всех заинтересованных сторон: государства, общества и самих выпускников. Его плюс в том, что молодым людям государство гарантирует первое рабочее место. Это особенно актуально, ведь во всем мире проблема молодежной безработицы занимает ведущие позиции. Наниматель скорее предпочтет специалиста с опытом, нежели вчерашнего выпускника.

Представитель Минобразования обратил внимание, что государство предоставляет молодым специалистам определенные социальные гарантии. Им нельзя назначать испытательный срок, запрещено необоснованно отказывать в заключении трудового договора. После окончания учебного заведения и перед направлением на работу молодым людям предоставляется отдых (31 день, а для педагогов – 45 дней). Также молодого специалиста сложно уволить, есть ограничения на работу, не связанную с полученной специальностью.

По его словам, в последние годы заметен возросший интерес «платников» к работе по распределению.

– С учетом значимости подготовки высококвалифицированных кадров для нашей экономки, а также с целью обеспечения гарантированного первого рабочего места в настоящее время Министерство образования прорабатывает нормативное закрепление подходов к направлению на первое место работы выпускников платной формы обучения. – продолжил Сергей Пищов. – Такая практика не является новой. Уже на протяжении ряда лет подобный опыт имеется у выпускников медицинских университетов, которые помимо основного обучения проходят интернатуру для того, чтобы получить определенные практические навыки и дополнительные профессиональные компетенции. Направление выпускников сегодня необходимо рассматривать как практикоориентированное продолжение обучения, но уже на рабочем месте. Это позволяет обеспечить успешное вхождение в профессию, приобретение практических и профессиональных компетенций и навыков.

По его словам, оптимальным сроком распределения для «платников» станет не менее 2 лет. Он подчеркнул, что обсуждаемые новшества не должны коснуться тех студентов, кто уже учится по действующему законодательству, – резюмировал Сергей Пищов.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться