И снова две по «четыреста»

02 Августа 2023 4514
Совсем недавно наша газета рассказала про двух выпускниц из Лиды, получивших максимальный балл за ЦТ и ЦЭ. Не успела эта история еще забыться, как вновь объявились две отличницы – Ксения Саботковская и Ангелина Лошко. Каждая набрала по 400 баллов. Мы связались с ними и узнали, как у них это получилось.

«Мои родные во мне не сомневались!»

Ксения Саботковская рассказала, что окончила гимназию №1 с золотой медалью, сдала русский и обществоведение на 100 баллов и победила на республиканской олимпиаде по английскому языку, за что также получила еще одну сотню. 
По словам Ксении, в подготовке к экзаменам больше всего ей помогла ее родная гимназия. Преподаватели давали Ксении все, что могли: Марина Букша помогала с обществоведением, с русским языком –  Елена Силицкая. А к олимпиаде по иностранному языку, по словам отличницы, ее готовила лучшая в мире учительница английского – Наталья Кепель. Про своих педагогов девушка рассказывает с благодарной улыбкой.

Кроме сильных наставников лидчанке повезло и с одноклассниками. Они были мотивированными и целеустремленными, что лишь добавляло прилежной ученице решимости и желания усваивать больше новых знаний. 

На подготовку к ЦЭ девушка тратила времени немного. Больше усилий Ксения вкладывала в олимпиады. Только после участия в последней отличница начала усиленно готовиться к экзаменам. «Где-то по 3 часа в день решала тесты, повторяла теорию. А за неделю до экзаменов я занималась целыми днями», – рассказала Ксения.

Так как отличница много работала над изучением английского языка в ходе подготовки к олимпиаде, думать Ксения стала также на английском. Из-за этого возникли небольшие сложности с подготовкой по русскому языку, но это не помешало набрать заветные 100 баллов. А вот обществоведение, наоборот, для девушки оказалось самым легким предметом: «Этот предмет очень связан с жизнью. Когда учишь теорию, сразу можешь ее подкрепить примером из жизни. А так как обществоведение начинают изучать только с 9 класса, нужно всего лишь прочитать три учебника и изучить Конституцию Республики Беларусь».

Девушка рассказала, что на репетиционном экзамене ей стало понятно, что в этом году ЦЭ будет проще, чем в прошлом. Однако несмотря на это, перед сдачей испытаний волнение присутствовало. А справляться с ним, по словам девушки, помог опыт участия в олимпиадах.

Отличные результаты выпускницы не стали сногсшибательной новостью для семьи Ксении: «Почти все родные сказали, что они во мне не сомневались и ожидали именно такие результаты».

Так как Ксения много изучала английский язык в школе, она решила поступать в Минский государственный лингвистический университет на переводческое дело, чтобы в будущем стать синхронным переводчиком.

«Чувствовала, что в сертификатах будут «сотни»

У Ангелины Лошко история похожая. Она тоже училась в первой гимназии города Лиды и закончила ее со средним баллом – 10. Но, к сожалению, без золотой медали. На экзаменах девушка набрала максимальные баллы по русскому языку, обществоведению и истории Беларуси. 
Усиленно готовиться к испытаниям Ангелина начала только в 11 классе, однако лидчанка отмечает, что за прошлые годы она также накопила много знаний. Как и Ксения, русский язык Ангелина штудировала с Еленой Силицкой. Девушка рассказала, что ее школьный преподаватель «давала достаточно много материала, чтобы каждый мог набрать максимальное количество баллов. Она уделяла время каждому ученику, прорабатывала ошибки и пробелы в знаниях. Мне, как истинному гуманитарию, подготовка к этому предмету была в радость. Было приятно решать много тестов и узнавать что-то новое», – поделилась отличница.

А вот обществоведение и историю Беларуси Ангелине помогал готовить репетитор Александр Луцевич. Девушка понимала, что эти две дисциплины очень большие по объему и одной ей не справиться, к тому же они вызывали наибольшие трудности во время подготовки. Также с историей Ангелине помогала учитель гимназии Марина Букша. 

Ожидая результатов, Ангелина не сомневалась в том, что получит высокие результаты: так много потраченных сил и энергии не могли не привести к успеху. Девушка вспомнила, что еще на экзамене все вопросы и задания были понятны, поэтому «на уровне подсознания» понимала: сотни у нее в сертификате. 

Теперь, когда результаты известны, родные Ангелины очень гордятся своей дочерью, ведь о ней даже «в новостях пишут». Впрочем, девушка отмечает, что всегда ощущает поддержку своих близких. Куда пойти учиться, выпускница решила сама, так как считает, что выбор профессии – это очень ответственный момент. К нему каждый должен прийти самостоятельно, чтобы потом не жалеть о том, что пошел у кого-то на поводу. 

Ангелина планирует поступать в БГУ на факультет журналистики. Еще в прошлом году девушка решила, что хочет стать специалистом в области информации и коммуникации. По словам нашей героини, ее привлекает то, что полученное образование позволит работать во многих направлениях – от пиара и рекламы до современной журналистики. 

Текст: Константин МАРТИНОВИЧ, студент Гродненского государственного университета имени Янки КупалыКонстантин МАРТИНОВИЧ, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться