Лидчанин Дмитрий Капуста: работаю по призванию и от души

23 Июня 2023 3686
Извините, что выгляжу так, будто меня только что из печи достали, – шутит Дмитрий Капуста, инженер-технолог Лидского литейно-механического завода, смущенно отряхивая свою рабочую одежду. – Как видите, я не офисный работник. В кабинете провожу очень мало времени – в основном в лаборатории или цеху… 

И пусть руки у этого парня перепачканы графитом, зато в голове – куча свежих идей, как сделать родное предприятие успешнее и эффективнее. На Лидский литейно-механический завод Дмитрий Капуста пришел работать два года назад по распределению. С собой он принес новаторские разработки, которые сейчас успешно здесь внедряет. 

Родился Дима в городском поселке Ивенец, что в Воложинском районе. Еще в школе понял: у него технический склад ума, поэтому и вуз для поступления выбрал соответствующий. Будучи студентом Белорусского национального технического университета, с головой погрузился в изучение свойств чугуна. Его исследовательские труды оценили на республиканском уровне: в 2020 году Дмитрия Капусту включили в банк данных одаренной молодежи. Научная работа, над которой он трудился в тандеме со своим куратором Анатолием Слуцким, называется «Технические особенности получения чугуна шаровидным графитом с использованием быстроохлажденной медь-магниевой лигатуры». Звучит сложно, но мой собеседник умеет объяснить доступно: 

Мы, металлурги, как кулинары. Только варим мы не суп, а чугун. И не в кастрюлях, а в специальных плавильных печах. Вместо бульона – жидкий металл. А в качестве ингредиентов – легирующие элементы. И чтобы «блюдо» получилось «вкусным», нужно действовать согласно рецептуре. Какие «приправы» добавили в «суп», такой сплав и получили. Например, повышенное содержание фосфора делает чугун жидкотекучим. Сера повышает хрупкость изделия. Кремний улучшает литейные свойства чугуна, а медь в сочетании с магнием увеличивает его прочность. К слову, свойства последних я углубленно изучаю уже пять лет… 

Согласитесь, что не все современные молодые люди готовы проводить свой рабочий день в цеху с раскаленными металлами. Но Дима уверяет: работает по призванию и от души. Через месяц у него заканчивается распределение на Лидском литейно-механическом заводе, но он планирует здесь остаться. Говорит, только вошел во вкус и бросать на полпути дело, которым горит, не намерен. Да и Лида ему пришлась по душе: красивый, современный город, ориентированный на молодежь.

На каждом этапе своей жизни я чувствовал поддержку: дома мне помогали родители, в школе и университете – педагоги, на предприятии – старшие коллеги и руководство. Считаю, что это результат правильной государственной политики. Очень признателен нашему государству за то, что дает молодежи возможность самореализоваться. Очень хочется отблагодарить всех, кто возлагал на меня надежды. А сделать это я могу только добросовестным трудом и эффективностью на рабочем месте. А когда добьюсь успехов сам, помогу тем, кто только делает первые шаги в свою профессию, как я сейчас…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться