Школа – территория здоровья!

17 Мая 2023 591

Здоровье взрослого населения в значительной степени определяется здоровьем детей, так как многие формы патологии формируются в детстве, поэтому в настоящее время сохранение и укрепление здоровья детей и подростков рассматривается как составная часть национальной безопасности страны.

Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют о том, что наиболее выраженный рост распространенности функциональных нарушений, хронических заболеваний, отклонений в физическом развитии, частоты острой и обострения хронической патологии у детей происходит в период получения систематического образования.

Это связано с изменяющимися в этот период условиями обучения и воспитания, когда интенсивно происходят рост и развитие. Специальными исследованиями установлено непосредственное влияние на формирование здоровья учащихся факторов внутришкольной среды, вклад которых может достигать 27%.

Каждому ясно, что никакие инновации не помогут, если нет здоровья. С 2016 года в нашей республике в учреждениях общего среднего образования (далее по тексту – УОСО) функционирует информационный профилактический проект «Школа – территория здоровья», который с 2021 года реализуется в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг.» (Подпрограмма 2 «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний»; Задача 1. Снижение влияния факторов риска неинфекционных заболеваний за счет создания единой профилактической среды; п. 31. Реализация информационного профилактического проекта «Школа – территория здоровья» в учреждениях общего среднего образования).

Цель реализации проекта «Школа – территория здоровья» – объединение усилий участников образовательного процесса (обучающихся, законных представителей несовершеннолетних обучающихся, педагогических работников), медицинских работников, представителей общественных объединений, других заинтересованных в здоровьесбережении. 

Эффективность школ по созданию здоровьесберегающей среды оценивается по следующим критериям: понимание коллективом школы ценности здоровья детей и наличие программы действий; соблюдение санитарно-гигиенических требований; оптимизация двигательной активности учащихся; профилактика нарушений осанки, зрения, психоэмоционального состояния учеников; социально-психологический климат в школе; организация рационального питания; формирование культуры здоровья у педагогов, учеников и их родителей.

Ежегодно проводится оценка эффективности работы по сохранению в процессе обучения здоровья учащихся, участвующих в реализации проекта «Школа − территория здоровья» в соответствии с разработанной методикой оценки эффективности реализации межведомственного информационного проекта «Школа – территория здоровья».
В настоящее время во всех УОСО Лидского района реализуются проекты «Школа – территория здоровья». Деятельностью по здоровьесбережению охвачены 16028 учащихся. Школы оцениваются по степени внедрения здоровьесберегающих методик. 

По результатам оценки эффективности реализации проекта «Школа – территория здоровья» в 2022/2023 году по сравнению с прошлым учебным годом наблюдается положительная динамика по всем пяти показателям: выполнению мероприятий проекта «Школа – территория здоровья» по результатам аттестации согласно установленным критериям (в среднем на 5,4%), состояние здоровья учащихся по данным самооценки (в среднем на 5,2%), индекс здоровья (в среднем на 3%), информированность учащихся о факторах риска, влияющих на здоровье (в среднем на 1,9%), сформированность у учащихся установки на сохранение здоровья (в среднем на 2,4%).

С целью продвижения принципов здорового образа жизни среди учащейся молодежи в учреждениях образования Лидского района организовываются и проводятся мероприятия, направленные на повышение информированности по вопросам сохранения и укрепления здоровья, создание мотивации на ведение здорового образа жизни, профилактику вредных привычек, в том числе с использованием дистанционных технологий. 

На базе СШ №9 г. Лиды им. А. В. Ничипорчика функционирует районный ресурсный центр «Формирование единого здоровьесберегающего образовательного пространства» с целью информационного, научно-методического и консультативного обеспечения деятельности педагогических работников учреждений образования района по вопросам организации образовательного и воспитательного процесса.

Наталья Савицкая, заведующая отделением гигиены детей и подростков Лидского зонального ЦГЭ
Текст: Лидский зональный ЦГЭЛидский зональный ЦГЭ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться