Главное – не ошибиться, выбирая, кем же стать

26 Апреля 2023 742

Ежегодно в гимназии №1 города Лиды проходит декада профориентации. Эти дни у всех учащихся насыщены мероприятиями разнопланового характера: экскурсиями, мастер-классами и даже профессиональными пробами – делается все для того, чтобы помочь учащимся определиться с выбором будущей профессии. А кроме того, в учреждении образования проходят встречи-полилоги с представителями различных профессий.

Так, в прошедший четверг, 20 апреля, гимназию посетили сразу 11 гостей: врачи, технологи, юрист, программист, журналист, летчик, энергетик и страховой агент. О тонкостях своей профессиональной деятельности ребятам рассказали следователь по особо важным делам районного отдела Следственного комитета Руслан Пышко, представители ОАО "Лакокраска": ведущий специалист отдела маркетинга Марина Холявская и начальник отдела информационных технологий Владимир Суслов, врачи ЦРБ: заведующий неврологическим отделением для инсультных больных Наталья Пранюк и ее коллега, эндокринолог центральной районной поликлиники Виталия Морозова, заместитель командира эскадрильи по идеологической работе 116-й штурмовой авиабазы Бронислав Жарский, начальник службы подстанции Лидских электрических сетей Сергей Кумпяк и другие. В ходе встречи с представителями различных профессий у ребят была уникальная возможность задать гостям свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель по печатным СМИ директора-главного редактора ГУ "Редакция "ЛидаМедиаКомпания" Екатерина Серафинович рассказала учащимся о личном опыте работы в "Лідскай газеце" – издании, которому посвятила более трех десятилетий своей жизни.

Сенатор приоткрыла некоторые секреты профессиональной кухни, разъяснила специфику деятельности различных массмедиа: телевидения, газеты, радио, интернет-ресурсов. Заместитель директора по печатным СМИ также проинформировала школьников о вузах, которые готовят журналистов, и пригласила ребят к сотрудничеству с редакцией "ЛидаМедиаКомпания".

Мне очень близка профессия журналиста, и в ней я уже делаю свои первые шаги, – рассказывает учащийся 10 "В" класса Дмитрий Поленышев. В начале этого учебного года учитель русского языка и литературы Алексей Александрович Сыманович предложил мне поучаствовать в работе школьного пресс-центра и подготовить материал для выпуска нашей ежемесячной газеты "Гимназическое созвездие". Написание статей переросло в серьезное хобби. Мне нравится готовить публикации для школьной газеты. Чаще всего беру какие-либо социальные темы, например, взаимоотношения детей и родителей, или рассказываю про что-то полезное – книги или интернет.

Встреча с профессиональным журналистом – прекрасная возможность узнать что-либо новое. Из рассказа Екатерины Адамовны Серафинович я узнал много полезной информации. Например, о тонкостях работы журналиста и о вузах Беларуси, которые готовят высококвалифицированных специалистов данной сферы. Факультет журналистики БГУ рассматриваю как один из вариантов для поступления. Но пока не уверен. Впереди еще целый год, и времени на раздумье, чтобы окончательно определиться с выбором будущей профессии, предостаточно, – поделился впечатлениями от встречи с сенатором гимназист.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться