Форма к лицу, и в душе – патриот! В Лиде классов военно-патриотической направленности стало больше

20 Апреля 2023 1845
Десятиклассницы средней школы №10 Ангелина Козлова и Диана Завадская (на снимке) с будущей профессией уже определились: девушек привлекает служба в органах внутренних дел. Именно поэтому лидчанки выбрали учебу в классе правовой направленности, и, чтобы заниматься в нем, одна из старшеклассниц перевелась в десятую школу из другого учебного заведения. О своем выборе девушки не жалеют. 

И Ангелина, и Диана планируют связать свое будущее с милицией, чтобы помогать людям в непростых ситуациях.

Сколько в Лидском районе кадетских классов и чем учеба в них отличается от образовательного процесса в других классах, много ли ребят продолжает обучение по профилю в вузах, журналист «Лідскай газеты» поинтересовалась у начальника управления образования Лидского районного исполнительного комитета Ольги Тарасюк.

Ольга Зигмундовна, есть ли у лидских школьников интерес к кадетским классам? 

Да, причем интерес проявляют не только парни – будущие защитники нашей Родины, но и девушки. На сегодняшний день в учреждениях общего среднего образования Лидчины 13 кадетских классов (групп), обучение в которых ориентировано на получение специальностей государственных органов обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. Общий охват учащихся – 203 человека. Это профильные классы военно-патриотической направленности, а также классы правовой направленности и класс железнодорожной направленности. 

В этом учебном году классов военно-патриотической направленности стало больше?

Да. В пяти учреждениях образования Лидского района (лицее №1, СШ №1, СШ №6 имени Н. Б. Куконенко, СШ №12, а также в СШ №2 г. Березовки) организована работа 7 профильных классов (групп), в которых обучаются 82 учащихся. 

Появились и новые направления в рамках допрофильной подготовки. Так, в СШ №11 в сотрудничестве с Лидской дистанцией сигнализации и связи Барановичского отделения Белорусской железной дороги впервые открыт класс железнодорожной направленности, а в СШ №15 – класс правовой направленности в сотрудничестве с представителями Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.


–  Учеба в кадетских классах чем-то отличается от образовательного процесса в других классах школ? 

Кроме изучения отдельных учебных предметов на повышенном уровне (физика и математика, математика и английский язык, а со следующего учебного года – и другие предметы), учащиеся таких классов в обязательном порядке осваивают учебную программу факультативного занятия «Готовы Родине служить!» или «Юный пограничник».

Ольга Зигмундовна, на чем строится преемственность поколений и связь тех, кто уже служит в силовых структурах, и тех, кто пока еще только присматривается к своей будущей профессии?


Учреждениями образования города Лиды организовано тесное взаимодействие и сотрудничество: СШ №1 – с Институтом пограничной службы Республики Беларусь и Лидским пограничным отрядом, СШ №12 – с Лидским пограничным отрядом, СШ №6 имени Н. Б. Куконенко – с Военной академией Республики Беларусь и со 116-й гвардейской штурмовой авиационной базой, СШ №10 – с Академией Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Лидским РОВД. 
На базе СШ №6 имени Н. Б. Куконенко в летний период работает лагерь с дневным пребыванием «Патриот». Совместно с курсантами Военной академии Республики Беларусь в прошлом году впервые учащимися совершен марш-бросок по местам боевой славы. Эта традиция будет продолжена.

Учащиеся классов правовой направленности СШ №10 г. Лиды – активные участники республиканской олимпиады «Фемида». По инициативе учреждения образования в 2023 году проведена региональная открытая правовая олимпиада «Кадетский легион». Совместно с Лидским РОВД реализуется профориентационный проект «7 дней в профессии».

Третий год подряд военно-патриотические группы СШ №1 города Лиды принимают участие в республиканской акции «Боевой расчет» (г. Брест) Института пограничной службы Республики Беларусь. Ежемесячно на базе Лидского пограничного отряда проводятся уроки мужества. В ходе занятий офицерский состав знакомит учащихся с особенностями службы по охране государственной границы.

– Учащихся-кадетов отличает активная гражданская позиция...


Да. Они активные участники диалоговых площадок с представителями прокуратуры, МВД, Военной академии, военного комиссариата Лидского района, воинских частей, а также районных патриотических акций, волонтерского движения, митингов-реквиемов, флешмобов и челленджей, мероприятий в рамках военно-патриотического туризма. Многие из учащихся военно-патриотических классов являются членами молодежного отряда охраны правопорядка, а также районного военно-патриотического клуба «Лидские львы». 

Знаю, что в этом году состоялась встреча учащихся правовых классов СШ №10 с министром внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенантом милиции Иваном Кубраковым в рамках открытого диалога «Милиция Беларуси: Надежность. Безопасность. Профессионализм»...

Министр внутренних дел отметил высокий уровень патриотического воспитания лидских школьников, а также пригласил ребят  6 мая   стать участниками праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, в мемориальном комплексе «Хатынь» и историко-культурном комплексе «Линия Сталина». 

Ольга Зигмундовна, что вы можете сказать о поступлении выпускников кадетских классов?

В 2022 году 16 из 55 выпускников профильных классов профессиональной направленности для ориентации на получение специальностей государственных органов обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь поступили на соответствующие специальности в учреждения высшего образования, что составляет около 30 процентов от общего количества учащихся-кадетов. Немаловажным фактором, влияющим на поступление ребят, является их состояние здоровья.  

Есть ли возможность получить целевое направление?

На сегодняшний день из 56 выпускников планируют поступление в учреждения высшего образования по соответствующему профилю на условиях целевой подготовки 16 учащихся. Эта цифра не окончательная.

Для возможности участия в конкурсе абитуриенту необходимо заключить договор о целевой подготовке специалиста с организацией-заказчиком. Количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки доводится до абитуриентов, заказчиков и учреждений образования до 1 мая. Данная информация для конкретных специальностей (с указанием организаций-заказчиков кадров) размещается на сайтах учреждений высшего образования.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться