Итоги репетиционного централизованного экзамена в регионе

17 Марта 2023 853
«Нынешняя вступительная кампания будет иметь ряд новшеств и проведение централизованного экзамена в том числе, который пройдет в Беларуси впервые. Централизованный экзамен пройдет в формате централизованного тестирования и будет проходить в единый день по всей республике для всей республики, абсолютно для всех учащихся и по идентичным заданиям», – отметил председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко на семинаре-совещании, который прошел в Комитете после проведенного репетиционного экзамена.

Участие в семинаре приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, заместители председателей гор(рай)исполкомов и другие заинтересованные ведомства, на нем обсудили результаты контрольно-аналитических мероприятий по проведению в регионе репетиционного централизованного экзамена.

«…Уже можно констатировать тот факт, что не все построено грамотно, правильно, несмотря на большую проделанную подготовительную работу. Проведенный РЦЭ оголил ряд недостатков в организации такого масштабного мероприятия», – продолжил Анатолий Дорожко.

Комитетом в целях анализа подходов к осуществлению централизованного экзамена было организовано посещение ряда пунктов проведения РЦЭ, расположенных в учреждениях образования, ранее не являвшихся пунктами проведения централизованного тестирования, и были отмечены недостатки пропускного режима, не везде было организовано место для дежурного медперсонала, лекарственные средства были с истекшим сроком годности, тонометры были не в рабочем состоянии, не обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, допущены ошибки при работе с экзаменационными материалами, отсутствовали места хранения экзаменационных материалов и т. д.  Вопросов оказалось много.

Централизованный экзамен в Гродненском регионе проходил в 21 пункте. Около шести тысяч учащихся нашего региона приняло участие в репетиционном тестировании. 

По словам председателя Комитета Анатолия Дорожко, «работа каждого пункта должна быть безукоризненна. Особое внимание должно быть уделено каждому из пунктов проведения ЦЭ сотрудниками здравоохранения, МЧС и представителями УВД». 

Централизованное тестирование и в целом вступительная кампания в Гродненской области всегда проходили на должном организационном уровне, этому способствовали накопленный опыт и тесное сотрудничество всех заинтересованных. Именно поэтому важно было экзамен отрепетировать, чтобы осталось время нивелировать все неудобства, неточности и ошибки. 

«…Полагаю, что и этот год не станет исключением. Централизованный экзамен – это часть вступительной кампании, которая должна быть понятной, прозрачной и предсказуемой, и вступительные испытания, независимо от формы их проведения, должны пройти в спокойной рабочей обстановке, на достойном уровне», – резюмировал Анатолий Дорожко.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться