Явка в Лиде на репетиционный экзамен была высокой

30 Января 2023 2052

В прошедшую субботу, 28 января, в республике прошла своего рода "генеральная репетиция" централизованного экзамена. В этот день условия были максимально приближены к тем, что будут созданы в важные для 11-классников майские дни, для того, чтобы отработать процедуру новой формы аттестации. А еще пробный экзамен – это отличная возможность для ребят подготовиться психологически.

По информации начальника управления образования Лидского райисполкома Ольги Тарасюк, для участия в репетиционном ЦЭ зарегистрировались все 11-классники региона, а это 779 учащихся. Из них всего 10 человек по уважительной причине не смогли принять участие в испытаниях. За ходом пробного экзамена наблюдали представители Министерства образования, главного управления образования областного исполнительного комитета, Комитета государственного контроля. Будущие выпускники ответственно подошли к репетиционному экзамену: все требования соблюдены, нарушений и удалений с экзамена не зафиксировано. 

Журналист "Лідскай газеты" поинтересовалась у будущих выпускников впечатлениями о прошедшем репетиционном централизованном экзамене. В интервью старшеклассники также выразили собственное мнение о том, какие преимущества они видят в новых подходах к аттестации.

Владислав ЩЕРБО, Можейковская средняя школа:

– В этом году в нашей школе шестеро 11-классников, и все парни. В прошедшие выходные мы, как будущие выпускники, приняли участие в репетиционном централизованном экзамене – теперь знаем, как все будет происходить на ЦЭ.

Утром нам был предложен легкий завтрак, после чего мы поехали на место проведения пробного экзамена. В целом, организация экзаменационных испытаний находилась на очень высоком уровне, понравилась слаженная работа сотрудников.

Самой интересной частью был, конечно, сам экзамен по математике. Мне очень хотелось проверить свои знания, которыми я владею на данный момент, чтобы знать, над чем работать дальше. Лично для меня тест оказался нетрудным, хотя в нем и присутствовали достаточно сложные задания. Уложился в 2,5 часа, хотя времени отводилось на час больше. Рассчитываю набрать 90+ баллов и надеюсь, что так и будет.

Проведенные Министерством образования изменения в аттестации приветствую. На мой взгляд, новая система упростит вступительную кампанию для выпускников. Ведь теперь нам необходимо сдать всего два централизованных экзамена и одно тестирование. Это намного облегчит подготовку и позволит изучить темы необходимых учебных предметов более основательно.

Арина КРИВОЗУБОВА, средняя школа №8:

– Поскольку планирую поступать в Минск на юриста, на репетиционном экзамене сдавала английский язык. Данный предмет изучаю на повышенном уровне. На репетиционном экзамене сильно не волновалась, так как знаю, что полученная оценка ни на что не повлияет. С решением тестов справилась на полчаса раньше отведенного времени. Хотела бы набрать 80+, на что и рассчитываю.

Заметила, что экзаменационные задания составлены таким образом, что учащийся не может поставить ответ наугад и получить балл, не соответствующий его знаниям. Я считаю, что это правильно. Также пришла к выводу, что при хорошем учителе добросовестному ученику репетитор не понадобится.

В новом подходе к аттестации и вступительной кампании вижу лишь плюсы. Централизованный экзамен ставит всех в равные условия и позволяет наиболее объективно проверить знания учащихся. Также новая форма сдачи выпускных экзаменов уменьшит нагрузку на 11-классников и позволит им лучше подготовиться к предстоящим испытаниям.

Пробный экзамен стал отличной репетицией. К централизованному экзамену готовлюсь усиленно. Очень признательна преподавателям моей любимой восьмой школы, которые оказывают помощь в подготовке и делают все возможное, чтобы я получила максимум знаний.

Полина ПИВОВАРЧИК, средняя школа "№2 города Березовки:

28 января я, как и каждый выпускник учреждений общего среднего образования нашей республики, участвовала в репетиционном централизованном экзамене. Сдавала историю Беларуси, так как именно этот предмет мне необходим для поступления на факультет журналистики.

Казалось бы, все новое пугает, но в день экзамена я не испытывала волнения. В первую очередь потому, что знала, что ждет во время испытания. В школе нас проинформировали о том, что необходимо взять с собой на экзамен и что категорически недопустимо иметь при себе, каких правил следует придерживаться.

Педагоги нашей школы активно готовят каждого будущего выпускника к сдаче централизованного экзамена, какой бы ни был предмет. По английскому языку, математике, белорусскому языку в школе организованы факультативные занятия. Когда учащиеся сделали выбор, какой предмет будут сдавать на ЦЭ, наши учителя стали еженедельно проводить дополнительные занятия. Хочу сказать огромное спасибо (я думаю, меня поддержат все мои одноклассники) всем педагогам за ту колоссальную помощь, которую они нам оказывают. На уроках, факультативах, дополнительных занятиях идет целенаправленная подготовка к ЦЭ. Наши учителя не жалеют ни сил, ни времени, стараясь дать нам все те знания, которыми владеют сами. Если кто-то из старшеклассников испытывает трудности в изучении той или иной темы, педагог никогда не оставит это без внимания и поможет восполнить пробелы.

Уже пройдя репетиционный экзамен, мы с одноклассниками делились друг с другом своими впечатлениями и пришли к единому выводу, что пробное испытание помогло нам прочувствовать атмосферу будущего централизованного экзамена. Преподаватели, контролирующие процесс, еще раз обратили наше внимание на все нюансы. Также мы узнали, какие примерно будут задания, и каждый из нас сделал вывод о том, над чем предстоит усиленно работать, какие темы стоит повторить или закрепить.

Этот год является очень важным для нас, выпускников 2023 года. Впереди еще несколько месяцев подготовки, по истечении которых мы покажем весь багаж знаний, которые были вложены в нас за эти 11 лет. И все наши знания будут оценены по достоинству. Надеюсь, мы не подведем своих педагогов, свою школу!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться