«Лидера года-2022» выбрали в Лиде

13 Марта 2022 5405
В Лидском центре творчества детей и молодежи вчера состоялся районный этап Республиканского смотра-конкурса «Лидер года-2022».

Уже через пару лет в вузах их научат основам профессионального мастерства, а сейчас, выходя на сцену центра творчества детей и молодежи, семь старшеклассников школ Лидчины опробовали опыт выступления перед широкой публикой, демонстрировали умение убеждать и вести за собой. 



Каждый – уже лидер в своем классе, школе, общественной организации. Анна Коломыцкая, учащаяся СШ №1, – депутат районного Молодежного парламента, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с общественными организациями и развитию волонтерского движения областного Молодежного парламента, заместитель секретаря первички БРСМ редактор странички в Инстаграм, победитель республиканского конкурса «Волонтер года-2020». В январе 2022 года стала ведущей международного телепроекта «Кубок Дружбы» в г. Минске. Дмитрий Снопко, учащийся СШ №14, – лидер первички БРСМ, заместитель президента Комитета школьного самоуправления, неоднократный победитель соревнований по хоккею. Егор Улан, учащийся СШ №16, – заместитель секретаря первички БРСМ, организатор и участник волонтерских акций, капитан команды КВН «VneADekVate». Яна Гурская, учащаяся СШ №17, – депутат Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов, инициатор и координатор школьного проекта по безопасности «Безопасность. Знаем. Умеем. Действуем», победитель зонального конкурса инновационных проектов «100 идей для Беларуси». Евгений Трайнель, учащийся Дворищанского УПК детский сад-средняя школа, – член комитета первички БРСМ, старается во всем быть первым, вести за собой остальных, преодолевать любые преграды. Сергей Попов, учащийся СШ №16, – член ученического самоуправления, его главный приоритет – красота мыслей и поступков, а жизненное кредо – идти всегда вперед. Дарья Волчок, учащаяся Гудского УПК детский сад-базовая школа, – глава ученического самоуправления, член первички БРСМ, активная участница жизни школы, спортсменка.

– Лидер – это очень громкое слово, поэтому важно ему соответствовать, – уверена десятиклассница СШ №1 Анна Коломыцкая. – Думаю, все ребята, которые участвуют в конкурсе, соответствуют слову «лидер», умеют вести за собой других, поддерживать своих товарищей в трудных ситуациях и проявлять свои лидерские качества в реальных жизненных ситуациях. В лидерстве также очень важно быть дружными. Я очень рада, что в конкурсе участвует и Яна Гурская, моя коллега по Молодежному парламенту. Несмотря на конкуренцию, мы поддерживаем друг друга.

– Я участвую в конкурсе «Лидер года» впервые, – поделилась девятиклассница СШ №17 Яна Гурская. – Мне кажется, лидер должен быть сильным и при этом милосердным, вести за собой, но при этом помогать и другим идти вперед. Лидер – это не только гордость, престиж, но еще и человечность. Моя цель как лидера – реализовать себя на уровне Молодежного парламента, а дальше – больше.

– Я целеустремленный человек с высокой моральной планкой, – говорит о себе Дмитрий Снопко, десятиклассник СШ №14. – Мне всегда хотелось быть в центре внимания, в гуще событий. Да, мне нравится быть лидером. Моя цель – закончить школу и поступить в Академию МВД, чтобы в будущем защищать простых граждан. Есть такая народная мудрость «Встречают по одежке – провожают по уму». Я хочу, чтобы меня и встречали, и провожали по уму. Стремлюсь стать таким, на которого хотелось бы равняться. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своей маме Наталье Марьяновне Снопко – она самый лучший человек на земле!

– Задача этого конкурса открыть не только лучших активистов, спортсменов, творческие личности, а именно лидеров, – отметила председатель жюри, начальник управления образования Лидского райисполкома Ольга Тарасюк. – Лидер в переводе с английского означает «идущий впереди», тот, кто может увлечь за собой. Отрадно, что все ребята, которые вышли на сцену, – уже лидеры, активные участники и победители районных, областных, республиканских мероприятий, которые могут и стараются увлечь за собой сверстников. Президент Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию четко обозначил, что молодежь – это не только будущее, это настоящее нашей страны. Молодежь принимает активное участие в социальной, политической жизни государства. Это доказали события, предшествующие Референдуму, когда молодежь активно, конструктивно обсуждала те изменения, которые вносились в Конституцию. В стране действительно делается очень многое для того, чтобы наши ребята могли проявить свои лидерские качества. Приятно отметить, что лидские лидеры прошлых лет почти всегда становились победителями республиканского этапа конкурса. Причем, это такие лидеры, которые не просто показали свои качества в школьной жизни, но и продолжили быть лидерами. Приведу два примера: Инесса Голубева – призер республиканского этапа конкурса "Лидер года" в 2015-2016 учебном году, а ныне – педагог СШ №6, которая окончила БГУ и захотела быть полезной малой родине. Сегодня она является членом жюри, ей есть что сравнить и что вспомнить. Михаил Бойко – выпускник лицея, а ныне – студент Белорусского государственного университета культуры. Он также был призером республиканского этапа конкурса «Лидер года», и сегодня проявляет свои лидерские качества. Недавно он проходил учебную практику в РЦТДиМ, постоянно принимает активное участие в жизни лицея.



Конкурсную программу открывала самопрезентация участников. Дальше ребята продемонстрировали свою активную общественную позицию в социальных проектах. На них, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Без преувеличения, каждый проект стоит отдельного внимания. К примеру, Дмитрий Снопко рассказал о школьном проекте «Растим патриотов вместе». Сергей Попов предложил начать что-то менять… К примеру, – школьную жилетку на значок. Его проект так и называет «Icone» (значок). Он аргументировал свои доводы и даже подискутировал с председателем жюри. Вполне себе убедительно. Дерзкий, напористый, настоящий лидер. Егор Улан предложил проект театрального туризма. А ведь и правда!.. Как давно вы были в театре? А здесь – свежая идея и готовый бизнес-план – бери и продвигай! Анна Коломыцкая презентовала проект «Умные ладошки», в котором развила теорию (и практику), как научить детей думать? Без компьютеров, гаджетов. Глядя на убедительную, уверенную в себе девушку, подумалось: вот уже почти готовый педагог. Благо будет Лидчине, если вернется она работать на малую родину – как член жюри Инесса Голубева. Дарья Волчок презентовала проект «Museum интернет-гид». А Яна Гурская – проект по формированию навыков безопасного поведения, готовый рабочий и очень полезный инструмент, уже опробованный в микрорайоне Красноармейский. Евгений Трайнель представил проект школьного лесничества.



Соревнование завершил творческий конкурс. Он позволил многим участникам раскрыться наиболее ярко. Дмитрий Снопко «держал» зал своей харизмой, Сергей Попов вышел на сцену вместе с музыкальной группой, Евгений Улан дал актерский мастер-класс, Анна Коломыцкая – плац-концерт и попурри на военную тематику, Яна Гурская так сильно и красиво исполнила песню Валерия Меладзе, что зрительный зал без остановки аплодировал в такт песне. Евгений Трайнель раскрыл себя в разговорном жанре.



Жюри было буквально сражено яркостью номеров. Выбрать лучших из лучших оказалось задачей нелегкой. И все же… Итог конкурса следующий: третье место занял учащийся Дворищанского УПК детский сад-средняя школа Евгений Трайнель, второе – учащаяся СШ №17 Яна Гурская и первое место – учащаяся СШ №1 Анна Коломыцкая.



Анне предстоит серьезная подготовка и участие в областном этапе конкурса «Лидер года-2022». Есть уверенность, что девушка с невероятной харизмой, очарованием и безусловными лидерскими качествами действительно заявит громко и о себе, и о Лидчине. Пожелаем Анне удачи и быть всегда первой!



















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться