«Сердце – людям, честь – никому». В СШ №6 г. Лиды отметили 55-летний юбилей со дня основания школы и 25-летие кадетского движения

23 Февраля 2022 3167

Артем Павлович выглядит сдержанным и сосредоточенным, хотя внутри от волнения у него перехватывает дух. Через несколько минут ему предстоит поклясться в верности Родине в присутствии своих товарищей, учителей и родителей.

– К посвящению в кадеты я и мои одноклассники готовились несколько месяцев: учились строевому шагу, слаженным движениям на плацу, хоровому пению и даже стрельбе. Я осознанно выбрал учебу в кадетском классе, потому что в будущем хочу стать офицером, – признался Артем.

И вот решающий момент. Стройными рядами под звуки марша через весь зал прошли новоиспеченные представители кадетского братства. Ребята зачитали своим товарищам клятву. И каждый из новичков пообещал с достоинством нести звание кадета, строго выполнять устав школы, дорожить честью класса и верно служить Отечеству.

– Сегодня у нас двойной праздник: 55 лет со дня основания школы и 25 лет кадетскому движению, – рассказывает директор СШ №6 Ирина Трембач. – В этом году наша дружная семья пополнилась еще одним набором: сформированы два кадетских класса, в которых будут обучаться 34 парня и девушки.

– Дорогие мои кадеты! Очень рассчитываю, что из стен нашей школы вы выйдете отлично подготовленными, продолжите учебу в высших военных учебных заведениях и будете на совесть служить Родине. Поздравляю вас с новой страницей вашей жизни! И помните: «Жизнь – Отечеству, душу – Богу, сердце – людям, честь – никому», – напутствовала школьников Ирина Францевна.

«Надел погоны в 10-м классе и до сих пор их не снимаю»

Поздравить новобранцев пришли представители Военной академии Республики Беларусь, военного комиссариата Лидского района, Лидского погранотряда, 116-й штурмовой авиабазы. Многие из них – выпускники кадетских классов СШ №6. В альма-матер из Гродно приехал подполковник Максим Ляшкевич. Ровно 20 лет назад в этом зале он тоже присягал на верность Родине.

– Помню, с каким восхищением я смотрел на старшеклассников, которые ходили по школьным коридорам в военной форме. Именно это впечатление и повлияло на мое решение стать кадетом. Кстати, поступить в специализированный класс было непросто. Поэтому я хорошо учился, чтобы успешно сдать экзамены и пройти по конкурсу. Окончив кадетский класс, поступил на авиационный факультет Военной академии. Потом служил в 116-й штурмовой авиабазе. Затем стал начальником отделения призыва в Ивьевском военкомате. А с прошлого года занимаю должность заместителя начальника направления на военную службу военного комиссариата Гродненской области. Словом, как получил погоны в 10-м классе, так до сих пор их и не снимаю…

К слову, во время «кадетства» Максима Аркадьевича в классе были исключительно юноши. Сегодняшние кадеты – это 18 девушек и 16 юношей. И в том, что носить погоны теперь мечтают не только парни, он видит исключительно положительную тенденцию.

– В современном мире женщины наравне с мужчинами делают карьеру в политике и бизнесе, покоряют вершины традиционно мужских видов спорта, – рассуждает Максим Аркадьевич. – В военной сфере тоже равноправие: если девушка твердо решит связать свою судьбу со службой в армии, стать офицером – никто не будет чинить ей препятствий. В белорусской армии дам в погонах назначают на должности военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. Немало представительниц прекрасного пола трудится в комиссариатах, авиационных и механизированных воинских частях. Высококлассных специалистов готовят в военном вузе.

Не женское дело?

И все же почему девушки стремятся в профессию, которая считается мужской? Софья Струковская, которая в тот вечер тоже дала клятву кадета, на военную службу настроена решительно. Говорит, что после окончания школы хочет носить погоны.

– В детстве я смотрела фильм «Возвращение Мухтара». Мне хотелось быть такой же, как главный герой этого фильма. Надеюсь, кадетская дисциплина научит меня выдержке и терпению. Это в жизни пригодится.  Потом хочу поступить в Академию МВД, мечтаю быть криминалистом. В военной профессии меня привлекают постоянство: стабильная работа, достойная оплата, надежность, независимость, уверенность в завтрашнем дне, – без колебаний объясняет Соня и добавляет: – Всегда мечтала ходить в форме. С ней проще: не нужно придумывать, что надеть, собираясь в школу. 

А пока Софья приносит пользу обществу так, как может: активно участвует в жизни школы, руководит созданным на базе СШ №6 медиацентром. Вместе со своими единомышленниками девушка снимает и монтирует видеоролики о жизни учебного заведения, ведет блог в социальных сетях.  

С ее именем связана история кадетского движения

Почетным гостем на празднике была бывший директор средней школы №6 Людмила Николаевна Черниченко, с именем которой связано появление кадетских классов в Лиде. Она рассказала ребятам и их родителям, как все начиналось.

– На должность директора этой школы я заступила в 1996 году. Это было очень непростое время. В Беларуси проходило преобразование Вооруженных Сил: создавались новые виды и роды войск, реорганизовывались воинские части. Многие офицеры переезжали в другие города. В Лиду на воинскую службу также прибыли военнослужащие со своими семьями. Почти все они жили в Северном городке, их дети ходили в 6-ю школу. Чтобы поддержать дух патриотизма в офицерских семьях, я решилась на создание кадетских классов.

Людмила Николаевна отправилась в столицу, где встретилась с руководством Военной академии и предложила организовать в Лиде кадетское движение. Такая инициатива получила одобрение в самых верхах.

– Также меня поддержали руководство нашего города, учителя. Но главное – в успех кадетских классов поверили родители. Предстояло решить очень много вопросов: изменить школьную программу, пройти ряд согласований в Министерстве образования и Министерстве обороны…

В ретроспективе этот сложный путь покажется Людмиле Николаевне одним из самых ярких периодов ее жизни. Всего в должности директора школы она пробыла шесть лет. По стечению обстоятельств была вынуждена переехать в другой город.

– Сложно ли мне было оставить то, во что я вложила всю душу? Безусловно, сложно. Но я приняла решение сменить сферу деятельности. Мы с супругом переехали в Минск. Там я начала преподавать культурологию в Институте управления и предпринимательства.

Людмила Николаевна призналась: она гордится, что ее коллеги смогли продолжить традиции, которые она когда-то заложила, – кадетское движение в 6-й школе не просто существует, а развивается, набирает обороты.

– Многие выпускники кадетских классов уже полковники и подполковники, майоры. Уверена, что среди присутствующих здесь ребят есть и будущие генералы, – подытожила свой рассказ Людмила Черниченко и заговорщицки подмигнула кадетам.










 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться