15 августа – День Военно-воздушных сил. Сегодня – курсант, завтра – пилот

15 Августа 2021 1968
Свою мечту стать военным летчиком Виктор Клюшкин уже практически реализовал: в этом году молодой человек заканчивает авиационный факультет Военной академии Республики Беларусь. Ну, а пока курсант проходит летную практику в 116-й гвардейской штурмовой авиационной базе.

Учеба, как известно, строится от простого к сложному. Сперва Виктор учился управлять планером, затем – самолетом Як-52, а теперь продолжает приобретать практические навыки по управлению учебно-тренировочным самолетом Л-39.

– Летную практику в Лиде прохожу второй год, – рассказывает Виктор Клюшкин. – В том, что расту профессионально, большая заслуга моего инструктора, заместителя командира эскадрильи Вадима Игоревича Образцова. Прошло более года со дня моего первого самостоятельного вылета на Л-39, который состоялся 10 июня 2020 года. С того дня навыки пилотирования лишь совершенствую. Мною уже освоены полеты на средней и малой высотах, сложные фигуры пилотирования. Впереди – занятия на полигоне и госэкзамены. С большой долей вероятности служить тоже буду здесь, в 116-й авиабазе.

И хотя, по признанию самого курсанта, первоначально он хотел стать летчиком-истребителем, штурмовая авиация подкупила сердце молодого человека живописными пейзажами, что открываются взору пилота при полете на малой высоте. Ну, а на средней высоте вся Беларусь как на ладони. Страна, которую Виктор готов защищать.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться