«В работе и жизни: делай ярко там, где ты есть!». Интервью с первым секретарем Лидского районного комитета ОО «БРСМ» Ольгой Михалович

30 Октября 2020 4411
Сегодня в деятельность Лидской районной организации ОО «БРСМ» включены более пяти тысяч инициативных и активных молодых людей учреждений образования и предприятий нашего района, которые считают, что для каждого из них нет ничего невозможного. Они готовы здесь и сейчас воплощать в жизнь самые грандиозные идеи. А недавно у молодежи появился новый лидер.

О деятельности районной организации и планах на перспективу корреспонденту «Лідскай газеты» рассказала первый секретарь Лидского районного комитета ОО «БРСМ» Ольга Михалович.

– В состав районной организации входят 123 первички, объединяющие 5485 лидских юношей и девушек, – рассказывает Ольга. – Это уверенные в себе, креативные молодые люди, которые знают, чего хотят добиться в жизни. И БРСМ является той самой стартовой площадкой для реализации интересных проектов и задумок. Важно и то, что ребята знают: они всегда могут прийти к нам с волнующими их вопросами и проблемами. Главное в работе организации – быть открытыми для каждого здесь и сейчас.

– Вы новый молодежный лидер нашего района. Как вы считаете, легко ли найти общий язык с современными юношами и девушками?

– С молодежью работать всегда непросто, но интересно. Это как кататься на карусели: всегда захватывающе. Ты чувствуешь заинтересованность ребят, знакомишься с талантливыми юношами и девушками, видишь определенные результаты их общественной деятельности, знакомишься с их внутренним миром и узнаешь, какие они замечательные, одаренные, талантливые. Это не может не радовать и дает стимул двигаться дальше. Несмотря на то что все ребята разные, они готовы работать в команде. Именно поэтому и добиваются многого: становятся замечательными лидерами, авторами инновационных проектов и научно-технических разработок, победителями различных конкурсов и соревнований.

– Какие инициативы выдвигают члены БРСМ сегодня?

– В последнее время все больше внимания уделяется вопросам  социальной направленности. В нашем районе молодые люди стремятся внести свой посильный вклад в благоустройство населенных пунктов. Активно и с огромным желанием ребята принимают участие в волонтерских проектах «Восстановление святынь. Сокровища родной Беларуси», «В школу с Добрым Сердцем», «Мы выбираем помощь пожилым людям» и многих других.

– Часто приходится слышать (особенно от людей старшего поколения), что молодежь сегодня другая и все свободное время проводит в интернете. На ваш взгляд, так ли это?

– Я бы с этим не согласилась в корне, хотя не открою Америку, если скажу, что интернет давно вошел в нашу жизнь, стал ее неотъемлемой частью. Лично я вижу другую молодежь – инициативную и активную, которая смело высказывает свое мнение, предлагает, как решить те или иные вопросы, и всегда готова принимать участие в их решении, вступать в диалог. Ребята учатся не только предлагать идеи, но и самостоятельно их реализовывать. Свидетельство тому – республиканский проект «100 идей для Беларуси», зональный этап которого состоится в нашем городе 19 ноября. 

У ребят есть не только идеи, но и знания, умения, чтобы их реализовать. К примеру, первичка БРСМ ГУО «Средняя школа №15 г. Лиды» стала лучшей в проекте «Интернет-премия БРСМ-2020», дипломом III степени областного этапа республиканского творческого конкурса буктрейлеров «Книга с экрана» в категории «Школьная молодежь» награжден учащийся ГУО «Средняя школа №9 г. Лиды» Артем Кондратович, дипломом II степени республиканского этапа – Анна Коломыцкая (ГУО «Средняя школа №1 г. Лиды»), дипломом III степени областного этапа в категории «Работающая молодежь» – Максим Репкин (филиал «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго»).

В нашем районе много внимания уделяется культурному развитию, организации досуга молодежи. Например, нынешним летом открылась площадка по скейтборду. Инициатива принадлежит лидским школьникам.

– И все же молодые люди действительно много времени проводят в гаджетах…

– Интернет присутствует везде. Точно так же в свое время входило в нашу жизнь телевидение, однако книга по-прежнему актуальна. И сейчас нельзя говорить о тотальном смещении интересов молодежи в виртуальную реальность. Практически у каждого молодого человека есть свои увлечения и в реальной жизни: спорт, искусство, волонтерская и научная деятельность. Что касается интернета, это увлечение молодежи мы попробовали направить во благо. У районной организации созданы аккаунты в соцсетях «ВКонтакте», Инстаграм, Фейсбук. Мы формируем позитивное информационное пространство, рассказываем лидским юношам и девушкам, чем занимается районная организация, проводим интернет-конкурсы, челенджи, прямые эфиры, викторины и находим отклик у пользователей.

– Вы недавно возглавили районную организацию. Чем планируете заинтересовывать молодых людей?

– Мой девиз: «В работе и жизни: делай ярко там, где ты есть!» Моя цель – занять нашу молодежь полезными и интересными делами. А для этого мы должны постоянно развиваться, находить новые, современные идеи, поддерживать интересные инициативы и, как говорится, быть с ребятами на одной волне. Планируем привлекать молодых людей конкретными делами – социально значимыми акциями.

Например, совсем скоро планируем запустить проект «И с мышкой, и с книжкой». Это проект, связанный с книгами и писателями, которые пока не вошли в школьную программу по литературе. Они живут в нашем городе, ходят с нами по одним улицам. С ними можно будет встретиться, задать любые интересующие молодежь вопросы. 

Проект планируется реализовать в форме создания видеороликов о жизни и творчестве литераторов Лидчины. В рамках него состоится фотоконкурс «Читай везде». А в завершение него будет организован «Молодежный литературный бульвар», который объединит всех жителей города. Следить за ходом проекта в социальных сетях можно по хэштегу #читайЛида. Приглашаем к участию всех желающих!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться