Житель Лидского района: «Все, о чем писал Президенту 15 лет назад, сбылось»
В 2004 году в одном из мартовских номеров газеты, на первой ее полосе, было напечатано письмо десятиклассника Ваверской средней школы Александра Шабельского. Писал он… Александру Григорьевичу Лукашенко.
– Проходила республиканская акция «Письмо Президенту Республики Беларусь», каждый школьник мог написать о своей мечте, родном крае, о том, что волнует и какой он представляет в будущем нашу страну. Я всегда занимал активную жизненную позицию, принимал участие во всех школьных мероприятиях, районных инициативах, поэтому с готовностью присоединился и к данной акции. Кстати, вырезка из газеты с текстом моего письма у родителей хранится до сих пор, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» отмотал время назад Александр Шабельский.
О чем писал десятиклассник Саша? О том, что мечтает стать студентом исторического факультета Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы, о том, что хочет в будущем связать свою жизнь с селом и после окончания вуза вернуться в альма-матер и работать учителем. Писал о школьной жизни, о развитом в Ваверской школе олимпиадном и спортивном движении… После того письма прошло довольно много времени – 15 лет. Интересно, согласен ли сегодняшний Александр Шабельский с собой вчерашним? Сбылись ли его мечты?
– – Удивительно, но во многом моя жизнь действительно сложилась именно так, как я писал в том письме, – отметил Александр. – Как и планировал, я закончил исторический факультет, правда, не Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, а Белорусского государственного университета. После окончания вуза год отслужил в армии и в 2011 году пришел работать в родную школу учителем истории. Пока все строго по написанному (смеется). Но поработал недолго – год – и уехал покорять столицу. Кем я только в Минске не работал! И кладовщиком, и экспедитором, и менеджером по развитию отношений с клиентами… Не скажу, что не получалось, – получалось, но тянуло на родину, сердце тосковало по школе. Поэтому в январе 2016-го вернулся работать в Ваверку. Я счастлив, так как сейчас чувствую себя на своем месте. С удовольствием хожу на работу, с удовольствием возвращаюсь домой. Относительно недавно купил в деревне Серафины дом, держу небольшое подсобное хозяйство. Но не переусердствую с этим: все-таки по природе своей я больше склонен к интеллектуальному труду (улыбается).
На вопрос, планирует ли он остаться в Ваверке навсегда, Александр честно ответил, что не знает: «Есть очень хорошая шутка: мне уже 30 лет, а я до сих пор не решил, кем хочу стать, когда вырасту. Это немного про меня. Однако не потому, что я не уверен в своем выборе, не потому, что у меня есть сомнения, а потому, что мы живем в удивительное время – время возможностей, когда можно и нужно познавать мир, открывать для себя что-то новое, учиться чему-то новому и не бояться перемен. Поэтому я исключил из своего словаря такие понятия, как «всегда» и «никогда», – должно оставаться место для перемен».
Александр Шабельский также рассказал, что в Ваверской школе, как и 15 лет назад, по-прежнему большое внимание уделяется спорту. Традиции преподавания учителя физкультуры Евгения Владимировича Малявко сегодня продолжает Сергей Владимирович Костылев. Под его руководством ученики Ваверской школы добиваются хороших спортивных результатов, сохраняя из года в год лидирующие позиции в состязаниях среди сельских учебных заведений. А в прошлом сезоне они обыграли по баскетболу все лидские школы, кроме восьмой.
– Я же продолжаю традиции своего учителя истории Тамары Евгеньевны Бункевич, – добавил Александр Шабельский. – Работаю с олимпиадниками. В прошлом году у меня был призер области, в этом – участник. Вообще, к своей работе отношусь очень ответственно, мне интересно давать детям новые знания, учить их думать, анализировать.
В конце нашего разговора Александр Шабельский сказал, что в ответ на его письмо тогда пришло и письмо от Президента Александра Лукашенко. Среди пожеланий и напутственных слов особенно запомнилось одно: быть достойным гражданином своей Родины. «Помню, я даже подчеркнул это предложение, выделил его другим цветом, настолько большое впечатление оно на меня произвело. Для меня и сегодня это не пустые слова, а жизненный принцип», – отметил Александр Шабельский.
А мы напоминаем: если у вас также есть истории, воспоминания, связанные с районкой, если вы храните отдельные, дорогие вашему сердцу, номера газеты или просто хотите рассказать про многолетние отношения с «Лідскай газетай», поздравить коллектив с наступающим 80-летием издания, звоните по номеру 53-29-80.