Дайте ребенку поплакать

06 Февраля 2019 2141
«Беспокоит, что мой семилетний внук совсем не умеет справляться со своими эмоциями: плачет по малейшему поводу, злится, если чего-то не получает, грубит и т. д. Нам приходится долго его успокаивать, говорить, что «ничего страшного не случилось», «ты большой мальчик, и плакать некрасиво», «все будет хорошо». Но часто от наших уговоров становится еще хуже. Как можно научить ребенка в таком возрасте контролировать свои эмоции? И что делать нам, взрослым?»

Марина Витальевна.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук.

– Ваш внук, как и любой нормальный ребенок, испытывает не только позитивные, но и негативные эмоции: страх, тревогу, гнев. И вы, переживая, хотите помочь справиться с ними. Но слово «справиться» в данном случае совершенно неуместно. 

Да, ребенок расстроился, и он имеет полное право поплакать. Грусть, разочарование, слезы – нормальная реакция психики. Ребенку не дали конфетку – он злится. Упал – ему больно. Не с кем играть – грустно. И не надо запрещать или останавливать чувства малыша, говорить, что не надо плакать. В итоге он только научится подавлять эмоции и заталкивать стресс поглубже. Дети сами учатся справляться с эмоциями. Лучшее, что могут предоставить близкие люди, – любящие объятия. Обнять и помочь распознать эмоции – вот главная ваша задача.

Полезная идея, с которой важно познакомить ребенка в этом возрасте, – на свои эмоции можно осознанно влиять. Также можно намеренно вызывать в себе эмоции и чувства, которые полезны или приятны.

Серьезных схем управления чувствами ребенку не объяснить, но некоторые идеи по улучшению настроения и снижению интенсивности негативных эмоций будут хорошей основой для дальнейшего развития. Например, коллекционируйте средства улучшения настроения.

Когда грустно, можно:

  • особенно красиво накрыть на стол;
  • устроить костюмированную вечеринку;
  • включить веселый плейлист, созданный заранее из любимой музыки;
  • посмотреть любимые фото (также приготовленные заранее, для подобных случаев);
  • пойти во двор кормить птиц и т. д.
Способов может быть бесконечное количество, они уникальны для каждой семьи. Важно передать ребенку мысль: на плохое настроение можно и нужно влиять осознанными усилиями, а не пассивно «плавать» в нем.

Отличная идея – завести специальную тетрадь с рецептами счастья и украсить ее вместе с ребенком. При этом старайтесь минимально включать в рецепты счастья мероприятия, связанные с едой и покупками: такие идеи часто становятся лидерами в улучшении настроения, но в будущем создают проблемы. Привычка «заедать» плохое настроение или покупать вещи, чтобы порадовать себя, – не лучшие методы, которые можно передать ребенку. Вместо идеи поесть пирожных может подойти идея выйти поиграть в футбол во дворе. Вместо идеи купить новую игрушку подойдет намерение попеть вместе под караоке.

Очень важно, чтобы удовольствия, которые вы выбираете для улучшения настроения, не были потенциальными создателями проблем. Делайте акцент на активности, удовольствиях, связанных с взаимоотношениями людей, на тех удовольствиях, которые полностью в ваших руках и не зависят от внешних обстоятельств.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться