Бабушка из Лиды обеспокоилась увлечением внучки татуировками. Что думают об этом священнослужитель, психолог и врач?

02 Августа 2018 7051

tatuСейчас речь пойдет не про образование, но тема спорная и обычно разделяющая людей на два лагеря – «крайне за» и «крайне против». Это тема татуировок. В коллективе «Лідскай газеты», к слову, мнения на этот счет также разделились. Поэтому говорить о своем отношении к татуировкам, о том, что делать, если ребенок захотел тату, и что – если он ее уже «набил», чем чревато чрезмерное увлечение зарисовыванием своего тела, будут исключительно специалисты.

 Поводом для написания данной статьи послужило письмо от читательницы. В нем пенсионерка рассказала, что ее 23-летняя внучка увлеклась татуировками и уже полностью «забила» себе обе руки. «Переживаю, что внучка не остановится и будет делать одну татуировку за другой, чем испортит свое тело. Можно ли как-то повлиять на нее и стоит ли вообще это делать? Стоит ли вообще бить тревогу?» – поделилась своими опасениями в письме читательница.

Отношение церкви к татуировкам категорично. Его в 2017 году на страницах «Лідскай газеты» озвучил настоятель прихода Святого Александра Невского протоиерей Ростислав Лемачко: «Каждый верующий человек – живой храм Божий, и как нельзя осквернять храмы по своей прихоти, также нельзя и менять что-либо, данное Богом, по желанию человека. Таким образом, татуировки являются неудачной подменой личности. Они служат только показателем отчаянных поисков собственного «я», все более кричащего, поисков в тех местах, где его не было и не будет никогда».

У психологов позиция иная, более лояльная. «Если говорить о татуировках и самом процессе нанесения того или иного рисунка на тело с точки зрения психологии, безусловно, мотивация такого шага есть, и для каждого она своя, – прокомментировала психолог Татьяна Каральчук. – Чаще всего с помощью тату молодые люди стремятся выделиться из окружения, привлечь к себе внимание. Татуирование является одним из способов выражения внутреннего «я». Второй по распространенности мотив – это убеждения. Люди наносят религиозные знаки, эмблемы клубов и организаций, в которых состоят, название команды, в которой играют, и т. д. Причина подобного шага кроется в стремлении показать другим, что они являются частью какой-то субкультуры. Третья мотивация бывает вызвана комплексом неполноценности. Чувство ущемленного собственного достоинства, недостаток внимания, неумение выразить себя…»

Хобби или все же зависимость?

Иногда, сделав одну татуировку, человек не может остановиться, начинает испытывать сильнейшее желание иметь вторую, третью… И в результате возвращается в тату-салон снова и снова. Такую форму зависимости часто называют «синяя болезнь». При этом тату-зависимые не испытывают от своей проблемы дискомфорта. Порой они настолько увлекаются нанесением новых рисунков, что их тело со временем превращается в сплошное хаотичное полотно разнообразных узоров.

– Сказать, что нанесение на тело татуировок – это нормально либо ненормально, я не осмелюсь, – продолжает психолог Татьяна Каральчук. – Однозначно, татуировка сама по себе является внешним проявлением… А вот проявлением чего – это нужно выяснять в каждом конкретном случае. Взволнованным близким в этой ситуации нужно в первую очередь сохранять спокойствие и не вступать в открытый конфликт с девушкой. В противном случае есть все шансы потерять доверие и остаться «по ту сторону баррикад». Нужно вести себя корректно: не возмущаться и не ругать, а быть заинтересованными, внимательными, тактичными друзьями и собеседниками. Тогда, возможно, и откроются причины, побудившие девушку к выбору такого вида «украшения» своего тела. А если договориться и понять друг друга сторонам все же не удается и татуировки становятся проблемой как для самого человека, так и для его близких, за помощью можно обратиться к специалисту-психологу. Он поможет в данной ситуации услышать и понять друг друга всем членам семьи, а девушке – приобрести уверенность в том, что ей есть чем выделиться, кроме татуировок.

Тату = аллергия?

Знак равенства в данной ситуации – не обязательное условие, но и исключением из правил его считать также нельзя. Как рассказал заведующий Лидским кожвендиспансером Михаил Лебедевский, в одном случае из 10 сделанная татуировка может привести как минимум к аллергизации организма.

– Как минимум – это если татуировка сделана в специализированном салоне и высококвалифицированным специалистом, который не пренебрегает дезинфекцией инструментов, в противном случае последствия могут быть необратимыми, – подчеркнул Михаил Лебедевский. – За последний год только ко мне обратилось 4 человека, у которых от татуировки проявилась аллергия, приведшая к экзематизации области татуировки.. Она возникает довольно часто на красный или желтый пигмент. Причем проявляться заболевание может не сразу, так как имеет накопительный эффект. Каждое повторное введение пигмента повышает риск развития аллергического процесса. Повышается вероятность возникновения аллергического процесса в месте татуировки при приливе крови к коже (от воздействия солнца, повышения окружающей температуры воздуха). Аллергия на пигмент может также послужить толчком к масштабной аллергизации всего организма, и он начнет выдавать реакцию даже на пищевые или бытовые продукты. Лечение тату-аллергии, как правило, сложное и длительное, поскольку красители-аллергены из кожи удалить очень сложно.

Делать татуировки или нет, сколько их делать – личное дело каждого. Однако всегда нужно помнить, что в течение жизни взгляды меняются и нередко становится мучительно больно от необдуманного некогда поступка. И в случае с татуировкой это не в фигуральном, а в буквальном смысле: процедура сведения «рисунка» очень болезненная, затратная, агрессивная, долгая и неприятная.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться