Высокое давление? Что важно знать и делать
06 Июня 2025
1155

Контролировать артериальное давление нужно всем!
Артериальная гипертензия представляет собой стойкое повышение артериального давления. Нормальное артериальное давление для взрослых – до 140/85-90 мм рт. ст.
Самая главная причина повышения артериального давления – это неправильный образ жизни: нездоровое питание, особенно употребление соленых, жирных продуктов; недостаток калия; малоподвижный образ жизни; лишний вес; частое употребление алкоголя; курение; частые стрессы; повышение холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности.
Контролировать артериальное давление нужно всем, особенно если у вас имеется гипертония у ближайших родственников; вы ведете неправильный образ жизни; всем мужчинам старше 50 лет и всем женщинам старше 65 лет; у вас выявлены вышеназванные факторы риска повышения артериального давления, сахарный диабет и заболевания почек.
Обращаю внимание: даже если нет жалоб, следует контролировать давление. Объясню, почему… Коварство гипертонии в том, что длительное время она может протекать бессимптомно. Человек не подозревает наличие гипертонии и продолжает вести нездоровый образ жизни, а заболевание прогрессирует и риск развития осложнений (инфаркта миокарда или инсульта) значительно повышается.
Если диагностирована артериальная гипертония, необходимо соблюдать следующие правила контроля и лечения:
- препараты и их дозировка подбирается только лечащим врачом, индивидуально в зависимости от возраста, цифр артериального давления и наличия сопутствующих заболеваний;
- необходимо регулярно контролировать давление;
- нельзя прерывать лечение, изменять дозировку лекарства самостоятельно, даже если артериальное давление нормализовалось;
- нельзя принимать двойную дозу препарата, если был пропущен прием;
- при повышении давления на фоне лечения или появлении побочных эффектов необходимо немедленно проконсультироваться с лечащим врачом;
- соблюдать правильный образ жизни и питание.
Для нормализации артериального давления важна адекватная физическая активность. Сердце тренируется и начинает работать более интенсивно, как результат – не так сильно реагирует на стресс. Кроме того, повышается эластичность сосудов, они лучше расширяются и сужаются, что в результате улучшает общее кровообращение в организме. В результате физических нагрузок происходит нормализация веса.
Лицам с артериальной гипертонией средней степени и тяжелой степени следует постепенно наращивать объем и интенсивность физических нагрузок. Но в первую очередь необходимо медикаментозно отрегулировать цифры артериального давления, достичь их стабилизации, даже если они будут повышены.
Физическая нагрузка при артериальной гипертензии:
- начинать день с утренней гимнастики;
- больше ходить пешком (можно выйти на одну-две остановки раньше, оставив машину за квартал до нужного места, вместо лифта или эскалатора подниматься по лестнице);
- записаться в бассейн и начать заниматься плаванием несколько раз в неделю;
- дома включить музыку и просто танцевать;
- чаще выполнять работу по дому, которая сопряжена с активностью (пропылесосить, помыть пол, вынести мусор);
- приобрести тренажер: велотренажер, беговую дорожку или эллиптический тренажер. Хочу посоветовать именно последний, так как у него минимальная нагрузка на суставы.
Научитесь говорить «нет»
На течение артериальной гипертензии очень сильно влияет стресс.
Приведу несколько советов, как справиться с ним.
- Составьте список всех ситуаций или вещей, которые вызывают стресс, и постарайтесь представить, как можно их избежать.
- Ночной сон должен быть не менее 8 часов.
- Находите время для общения с приятными людьми.
- Не нужно торопиться во время приема пищи. Тщательно ее пережевывайте и соблюдайте правила здорового питания.
- Научитесь говорить «нет», если просьба, поручение или дополнительная работа будет чрезмерной и тяжелой.
- Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, споров.
- Уделяйте ежедневно 10-20 минут релаксации, занятиям йогой.
- Регулярно занимайтесь спортом. Во время спорта вырабатывается гормон счастья, который поможет преодолеть стресс.
- В каждой ситуации находите несколько положительных сторон.
- Не сосредотачивайтесь на грустных, давящих воспоминаниях и неудачах.
- Не торопитесь делать все сразу и ставить перед собой трудновыполнимые цели.
- Выделяйте время для отдыха.
- Не боритесь со стрессом с помощью курения. В составе табака выделено несколько сотен различных веществ, и большая часть из них вредоносна. Курящие люди чаще умирают от сердечно-сосудистой патологии, чем от рака. У них в два раза выше вероятность развития тяжелого атеросклероза, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Безопасных для здоровья сигарет не существует! Отказ от курения снижает вероятность коронарной смерти практически на 40%, а развития инфаркта миокарда на 32%.
Прекратите досаливать!
Основное требование к питанию – контроль минерального состава блюд.
Например, ограничение соли. В сутки можно употреблять не более 3 г соли, калия – не менее 5 г, а магния – не менее 400 мг.
Как уменьшить потребление соли? Прекратить употреблять пересоленные продукты: консервы, соленые орешки, соевый соус, чипсы, колбасы и копчености, сухари. Подсаливать еду только в процессе потребления. Во время приготовления использовать бессолевые приправы и мягкие специи. Обязательно читать этикетки на продуктах и посчитать количество соли.
Чтобы увеличить количество калия, следует употреблять:
чернослив и изюм, фасоль, горох, морскую капусту, говядину, треску, овсянку, свеклу, морковь, редис, томат, красный перец, зеленый лук, черную смородину, абрикосы, бананы, апельсины, персики, молодой картофель, особенно приготовленный «в мундире».
Чтобы увеличить количество магния, следует в свой рацион добавить: зерновые, овсянку, пшено, бобовые, орехи, овощи, особенно зеленого цвета, миндаль, арбуз, морковь, свеклу, красный перец, морскую капусту, черную смородину.
Очень часто при артериальной гипертонии наблюдается развитие атеросклероза, и питание должно быть более строгим:
- меньше потреблять продукты животного происхождения, особенно богатые холестерином и насыщенными жирами: жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты, включая сыр, сливочное масло, твердый маргарин, кальмары и креветки;
- увеличить количество продуктов, содержащих пищевые волокна, которые способствуют выведению холестерина из организма: фрукты (груша, яблоко, персик, апельсин), ягоды (черника, малина, клубника), овощи, особенно зеленые;
- в сутки потреблять не менее 300 г овощей;
- увеличить количество продуктов, богатых ненасыщенными жирами: кукурузное масло, нерафинированное подсолнечное масло, оливковое масло, рыбу;
- исключить прием алкоголя;
- значительно уменьшить потребление кофеина (кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, безалкогольных напитках);
- калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.