В Лиде внедрен новый вид оперативных вмешательств на крупных суставах - артроскопии
Сегодня в Лиду съехались лучшие травматологи страны – на базе Лидской ЦРБ прошел областной научно-практический семинар. Он совместил теоретическую часть и практикум – специалисты дали мастер-класс – провели показательные артроскопии коленного сустава с видеотрансляцией прямо из операционной. Событие стало знаковым для Лидчины и не только – сегодня дан старт работе на новом артроскопическом оборудовании, которое позволит избежать выполнения открытых травмирующих операций, а значит – ускорить период выздоровления, отсрочить операции по эндопротезированию.
Организаторами семинара выступили РНПЦ травматологии и ортопедии и Гродненский государственный медицинский университет, кафедра травматологии и ортопедии. За круглым столом собрались ведущие специалисты Гродненской области, которые обсудили актуальные вопросы функционирования травматолого-ортопедической службы.
– Задачи, которые сегодня стоят перед травматологами Гродненской области, – это, безусловно, в первую очередь выполнение поручения Главы государства о увеличении количества эндопротезирований крупных суставов (тазобедренного, коленного), наращивание количества артроскопических вмешательств и оптимизация работы по организации движения пациентов в межрайонных центрах, – отметил директор РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава РБ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Михаил ГЕРАСИМЕНКО. – Почему сегодня мы уделяем внимание именно артроскопии коленного сустава? Востребованность данного вида операций в Гродненской области достаточно большая. Кроме того, мы рассматриваем артроскопические операции на коленном суставе как профилактику тех состояний, которые в перспективе приводят к эндопротезированию. Стараемся применять эти малоинвазивные вмешательства на тех стадиях, когда коленному суставу еще можно помочь. Таким образом мы имеем возможность максимально отсрочить эндопротезирование.
– Сложилась добрая практика Министерства здравоохранения Беларуси - выездные научно-практические семинары. Не первый семинар по травматологии проводится и в Лидской ЦРБ, – отметил главный врач Лидской центральной районной больницы Иван ЗАГОРОВСКИЙ. – Это позволяет врачам получать новые знания, отрабатывать практические навыки непосредственно на местах, заимствовать опыт лучших специалистов ведущих клиник страны - РНПЦ травматологии и ортопедии, Гродненской университетской клиники и Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи.
Из конференц-зала травматологи переместились в операционную, где провели две операции на новой видеоэндоскопической системе и комплекте оборудования для артроскопии, приобретенным недавно для Лидской ЦРБ за счет средств республиканского и районного бюджетов. Современное оборудование позволяет выполнять малоинвазивные операции на крупных суставах при таких патологиях, как травмы хрящей, сухожилий, связок и менисков, дегенеративные и хронические заболевания, а также удаления внутрисуставных образований и инородных тел.
– Абсолютно новый для Лиды метод оказания специализирован-ной квалифицированной помощи смогут получать жители нескольких районов. Специалисты здесь подготовлены, прошли стажировку в г. Гродно и г. Минске, – отметил Михаил Герасименко. – В Лиде уже выполняется практически весь спектр высокотехнологичных вмешательств, которые проводятся в областном центре или столице. Лист ожидания на эндопротезирование крупных суставов в вашем городе минимальный. Фактически, как только пациенты приходят на консультацию и выявляется потребность в эндопротезировании, они сразу получают вызов на госпитализацию. Это говорит, что уровень доступности высокотехнологичной помощи, в частности, эндопротезирования, в Лиде очень высокий.
Как отметил главный врач Лидской ЦРБ Иван Загоровский, за минувший год в Лиде было проведено 260 протезирований тазобедренных суставов, что составляет 28 % от всех протезирований на Гродненщине. После освоения артроскопических операций в планах у лидских медиков внедрение протезирования коленных суставов.