Заесть проблему – во вред здоровью

26 Мая 2025 2753

Очень хочу похудеть, часто сажусь на диету.  Многие из них перепробовала, но каждый раз срываюсь и, объедаясь, снова набираю вес. Есть ли в Лиде диетолог? Подскажите, к какому доктору обратиться?


Вероника

Расстройство пищевого поведения, характеризующееся приступами бесконтрольного обильного потребления пищи, называется булимией. Термин «булимия» происходит из греческого языка, переводится как «бычий голод».  

У большинства таких людей искажено восприятие еды – прием пищи для них является способом снизить эмоциональное напряжение, а не утолить голод. Булимия чаще диагностируется у лиц с заниженной самооценкой. Поглощение вкусной пищи позволяет снизить неприятные эмоциональные переживания после ссор с близкими, при высокой рабочей нагрузке и нехватке времени. Булимическим приступам предшествует нарастание эмоционального дискомфорта: тревоги, печали, злости. Чем интенсивнее негативная эмоция, тем сильнее голод. В процессе приема пищи развивается кратковременный период эйфории, напряжение исчезает. Таким образом переедание становится регулятором эмоциональной жизни пациентов.

Приступы неконтролируемого обжорства могут возникнуть в результате органического повреждения некоторых отделов головного мозга, например, пищевого центра или лобных долей коры. Патологически повышенный аппетит также наблюдается при обменных нарушениях: инсулинорезистентности, сахарном диабете и гипертиреозе. Переедание может быть привычкой, перенесенной из родительской семьи во взрослую жизнь – при требованиях родителей доедать порцию, при запрете на выброс остатков еды. 

Основной клинический признак булимии – приступы переедания. Аппетит нарастает внезапно на фоне эмоционального дискомфорта. Поведение направлено на поиск возможности уединиться и утолить чувство голода. Такие люди выбирают продукты с наибольшим содержанием жира и углеводов – пирожные, торты, гарниры с соусом и мясом. Больные не ощущают момента насыщения и прекращают есть при появлении тошноты, чувства распирания и боли в животе. 

У многих больных масса тела соответствует норме или несколько ее превышает. При этом пациенты чрезмерно обеспокоены мнимым или реальным лишним весом, не удовлетворены формой тела, недовольны внешним видом и стремятся похудеть. Типичное поведение – употребление низкокалорийных диетических блюд в присутствии других людей и последующее обжорство высококалорийными продуктами в уединении. 

Диагноз устанавливается в ходе беседы психотерапевта с человеком. Дополнительно могут использоваться специфические опросники. 

При комплексной терапии это расстройство пищевого поведения носит обратимый характер. Лечение должно проводиться врачом-психотерапевтом, который помогает освоить способы совладания со стрессом, ввести и закрепить правильные пищевые привычки.  Важно выявление и разрешение личностных проблем, провоцирующих булимию. Назначаются антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), которые снижают тревогу и подавленность больных, а также уменьшают аппетит и тягу к высококалорийным продуктам. Комплексное лечение булимии занимает 4-8 месяцев, но обеспечивает высокую эффективность.  

Главная профилактическая мера – правильное отношение к пище в семье и к своему внешнему виду. Именно в семье формируется у человека привычка к здоровому питанию, как и самооценка ребенка, его уверенность в себе. Запрещается использовать еду для вознаграждения ребенка за успехи или лишать его какой-либо пищи в наказание за ошибки и непослушание. 
Текст: Врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АлексейчикВрач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться