Правда ли, что продукты, богатые витамином К, помогают регулировать артериальное давление? Отвечает врач

22 Апреля 2025 3427
«Правда ли, что продукты, богатые витамином К, помогают регулировать артериальное давление? Если да, то расскажите, пожалуйста, как получать витамин К в достаточных количествах?» ( Зинаида Михайловна)

Консультирует врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

Витамин К является группой жирорастворимых витаминов, необходимых для правильного свертывания крови, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего состояния костей. Благодаря ему факторы свертывания крови циркулируют в организме активно, что необходимо для остановки кровотечения.

Существуют следующие его разновидности: витамин К1, который содержится в овощах; витамин К2, который вырабатывается бактериями кишечной микрофлоры; витамин К3, произведенный синтетическим путем и используемый во многих промышленных продуктах. 
Витамин К всасывается в подвздошной и толстой кишке. Для этого необходимо, чтобы работали правильно печень и поджелудочная железа. Кроме того, поскольку это жирорастворимый витамин, его усвоению способствует присутствие жира. 
Функции витамина К:

Во-первых, витамин К действует как кофермент. Другими словами, его молекулы, активируют ферменты – в организме смогут происходить химические реакции. Но основная функция витамина К заключается в активации факторов свертывания крови, чтобы можно было запустить каскад коагуляции для остановки кровотечения. 

Еще одной очень важной функцией этого витамина является его роль посредника в усвоении кальция – витамин К напрямую помогает перемещать кальций в кости и зубы. Еще К замедляет работу клеток-остеокластов, разрушающих костную ткань, что позволяет снизить риск переломов. Другими словами, этот витамин является идеальным союзником прочности костей и профилактики остеопороза. 

Витамин К также участвует в профилактике сердечно-сосудистых проблем, поскольку он активирует белок, отвечающий за предотвращение образования кальциевых бляшек в артериях. Таким образом, сосуды остаются более эластичными. Кроме того, витамин К защищает нас от диабета, играя важную роль в обеспечении чувствительности тканей к инсулину. Он очень важен для правильной работы мозга – обеспечивает хорошую память, моторику и концентрацию. 
Кстати, учеными доказано: сочетание низких уровней витаминов D и К наблюдается при повышенном артериальном давлении. Поэтому, если люди с высоким кровяным давлением будут есть продукты, содержащие достаточное количество витамина К, их самочувствие может значительно улучшиться.  
Поскольку витамин К улучшает кровообращение, его использование полезно для снятия раздражений или заживления ран, оставшихся на коже после операции или лазерного лечения. Для этого можно использовать кремы с витамином К.  

Продукты, богатые витамином К:

Они очень распространены в средиземноморской диете. В частности, основными источниками этого витамина являются следующие: 
  • Овощи: авокадо, сельдерей, спаржа, латук, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, репа, лук-порей, помидоры. 
  • Мясо-молочные продукты: постное мясо, печень, молоко. 
  • Крупы: рис, чечевица. 
  • Фрукты: сливы, киви, персики, виноград. 
Дефицит витамина К

Из-за нехватки витамина К могут возникнуть проблемы со здоровьем. К слову, его дефицит могут вызвать не только его низкое потребление, но и плохое всасывание жиров или прием антикоагулянтов. Длительное использование антибиотиков также может уменьшить количество витамина К в нашем организме – антибиотики могут уничтожить полезные бактерии в кишечнике.  

Среди основных симптомов дефицита витамина К – кровотечение, что может привести к частым кровоподтекам и гематомам.  Другим распространенным симптомом является потеря прочности костей. 

Зная, насколько важен витамин К для организма, самым разумным будет увеличить потребление всех продуктов, которые его содержат.  Также очень важно помнить, что диета, богатая фруктами и овощами, поможет вам оставаться здоровым и полным сил.   

Прежде чем принимать добавки, чтобы увеличивать суточную дозу витамина К в своем рационе, важно знать некоторые нюансы.  Витамин К может снизить уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам следует быть осторожными. Если вы проходите лечение антикоагулянтами (потребляете варфарин), желательно убедиться, что количество витамина К, которое вы потребляете с пищей или добавками, каждый день одинаково. То есть, важно не менять этот объем. Можно вызвать образование тромбов, если потребляется больше, или опасное кровотечение, если потребляется меньше. 

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его добавки. 

Текст: Галина АлексейчикГалина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться