Что любят наши органы и системы?

22 Сентября 2024 946
Вкусы у людей разные. А вот у наших органов и систем в отношении витаминов и минеральных веществ, в основном, предпочтения схожи.

Сердечно-сосудистая система любит следующие витамины:

  • Витамин С и Р – «смотрители» кровеносных сосудов, повышают эластичность, контролируют проницаемость. Большое количество их содержатся в черной смородине, клюкве, вишне, черешне, крыжовнике.
  • Витамин В4, снижая уровень холестерина в организме, предотвращает развитие атеросклероза. Его много в арахисе, капусте белокочанной, овсяной крупе, рисе, твороге.
  • Магний тормозит образование и ускоряет распад холестерина в организме, и, следовательно, предупреждает развитие атеросклероза. Он содержится в зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах, зерновом хлебе, миндале, рыбе (сельдь, скумбрия, треска, камбала, карп), молочных продуктах.
  • Кремний также тормозит развитие атеросклероза. Включайте в питание перец болгарский, цельное зерно и крупы, картофель в мундирах, свеклу, зелень, лук, топинамбур, морские растения.
  • Хром снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови. Наиболее значимые его источники: перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.
  • Калий обеспечивает нормальное функционирование всех мышц, особенно сердечной. Им богаты шпинат, огурцы, картофель в мундирах, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые, хлеб ржаной, крупа овсяная.
  • Кальций усиливает действие гормона, регулирующего тонус сосудов, уменьшает проницаемость сосудов. Кальций содержится в кожице всех фруктов и овощей, в отрубях, бобовых, фасоли, шпинате, моркови, луке, яблоках, вишне, апельсинах, смородине, зелени, зеленых овощах, хлебе ржаном, кисломолочных продуктах и др.

Нервная система во «вкусах» схожа с сердечно-сосудистой:

  • Магний и калий оказывают успокаивающее действие.
  • Медь препятствует развитию депрессии. Она содержится в орехах, семечках, вишне, морепродуктах, печени, особенно в куриной.
  • Витамин В1 тонизирует работу нервной системы. Много этого витамина содержат зерновые, пивные дрожжи, печень, апельсины, горох, изюм, фасоль, картофель в кожуре, бурый рис.
  • Витамин В12 – главный защитник нервной системы. Большое количество его содержится в говядине, говяжьей печени, камбале, сардинах, скумбрии, молочных продуктах.

Для опорно-двигательной системы важны:

  • Кальций обеспечивает формирование костной ткани, предупреждая недоразвитие скелета и развитие рахита у детей, прогрессирование остеопороза у лиц пожилого возраста.
  • Сера способствует повышению выработки коллагена в организме, что, в свою очередь, препятствует развитию заболеваний суставов. Она содержится в мясе, желтке яиц, чесноке, луке, фасоли, спарже.

Антиканцерогенное действие на организм оказывает селен.

Было установлено, что у больных раком отмечается очень низкое его содержание в крови. Селен содержится в морепродуктах (устрицы, креветки, морские гребешки), маслинах, оливковом масле, гречке, овсяной крупе, бобовых, свином жире.
Влияние на обменные процессы в организме имеют:

  • Витамин В2 и А стимулируют обмен веществ. Витамин В2 содержится в мясе, гречке, овсянке, желтке яиц, печени, проросших зернах, бананах. Витамина А много в печени морских животных, сливочном масле и сливках, сыре, рыбьем жире, желтке яиц.
  • Витамин РР незаменим для обмена веществ. Очень много его содержится в пекарских и пивных дрожжах, чуть меньше в мясе, почках, печени, кисломолочных продуктах, гречке, грибах, сое, цельных крупах.
  • Витамины В9 и В12 регулируют углеводный, жировой и белковый обмен. Основные их источники – кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, ботва репы, моркови и редиса, салаты, зеленый лук, говяжья печень, сине-зеленые водоросли, грибы.
  • Марганец улучшает жировой обмен. Он содержится в арахисе, фундуке, фасоли, моркови, шпинате, петрушке, пивных дрожжах, гречке, овсянке, рисе, проросших зернах, зеленом чае, черной смородине.
  • Молибден – ускоритель обмена веществ. И содержится он в гречке, овсе, ячмене, чечевице, фасоли, семенах подсолнуха.

***
В питании рекомендую использовать цельные крупы. На первом месте должна быть овсяная крупа (геркулес) – она содержит магний, калий, фосфор, витамины и вещества, тормозящие всасывание жиров. На втором месте гречка – она содержит много белка, мало углеводов, превосходит все крупы по содержанию витаминов В и минеральных солей, особенно магния. Она очень полезна в сочетании с молоком. И на третьем месте перловая и ячневая крупы, богатые клетчаткой, которая мало усваивается, но служит «метлой» для очищения кишечника. Они особенно полезны при запорах и ожирении.

Овощи и фрукты также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому они должны быть на вашем столе круглый год. Режим питания может быть 4-х разовым, а распределение пищи по объему примерно таким: завтрак – 25% суточного рациона, II завтрак – 15%, обед – 50%, ужин – 10% суточного рациона. Завтрак и ужин должны быть обязательно и в рекомендуемых объемах. Между приемами пищи можно съесть фрукт, выпить несладкий чай, минеральной воды без газа. Замените в своем рационе кофе и черный чай на фруктовый или травяной, сахар – на мед, консервированные овощи – на свежие.

Текст: врач по медицинской профилактике Лидской центральной  районной поликлиники  Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться