Коклюш: чем опасен и как распознать?

16 Марта 2024 965
О таком заболевании, как коклюш, многие из современных лидчан до недавнего времени слыхом не слыхивали. Прививки сделали свое дело и еще лет десять назад казалось, что он побежден. Однако в последние годы коклюш стал активно регистрироваться в Беларуси и соседних странах. В этом году случаев заболевания больше, чем обычно. А ведь коклюш – одна из самых коварных инфекций. Она способна маскироваться под вполне невинное ОРВИ. Вместе с врачом Галиной Алексейчик разбираемся, как распознать коклюш и чем он опасен для детей и взрослых?

– Острую инфекцию, характеризующуюся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и возникновением мучительного кашля, называют коклюшем. Это крайне заразное заболевание бактериальной природы, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Бактерии попадают в организм воздушно-капельным путем и размножаются в области гортани и бронхов. Выделяемые патогенными микроорганизмами токсины вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель, – говорит Галина Алексейчик.

Как распознать?

Первый период заболевания характеризуется сухим кашлем, незначительным увеличением температуры тела и насморком. Через несколько дней у пациента возникает мучительный приступообразный кашель со свистящим звуком на вдохе, непроходящий до полного выздоровления; ощущение нехватки воздуха во время кашля вплоть до кратковременной задержки дыхания, усиление кашля в ночное время. По мере прогрессирования заболевание может влиять на дыхательный центр головного мозга, в результате чего кашель усиливается во время разговора. 

Чем опасен?

Коклюш негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Заболевание представляет наибольшую угрозу для грудных детей, у которых нередко возникает воспаление легких, поражение головного мозга и другие жизнеугрожающие осложнения инфекции.

Что делать?

Врожденный иммунитет против коклюша отсутствует,  по этой причине заболеванию подвержены все люди. После вакцинации или ранее перенесенной инфекции формируется приобретенный иммунитет. Вакцинация не обуславливает пожизненную защиту против бактерии, поэтому необходимо регулярно повторять процедуру в соответствии с календарем прививок. Не отказывайтесь от прививок!

Текст: врач по медицинской профилактике  Лидской центральной районной поликлиники  Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться