Правда ли, что лучше не есть после шести?

09 Марта 2024 1648
"Диетологи говорят, что главный прием пищи – это завтрак. А что касается ужина: правда ли, что лучше не есть после шести?.. И каким вообще должен быть правильный ужин?"

 Зинаида, лидчанка.

– Не спешите верить в популярное высказывание «Хочешь похудеть – не ешь после шести». Это миф, который набрал популярность в сети Интернет и продолжает муссироваться, – отвечает врач Галина Алексейчик. – В международных рекомендациях по питанию нет жестких предписаний во сколько часов нужно завтракать, обедать и ужинать. 

Диетологи считают, что режим должен подстраиваться под ваш образ жизни, характер работы и психику. Ешьте не тогда, когда «пришло время», а когда чувствуете голод. Для организма нет разницы во сколько вы поели: в 12 дня или в 22 вечера, важно то, что именно вы едите. Если переедаете, жир отложится про запас. Хотите похудеть – сократите объем калорий и увеличьте расход.

Планировать питание по часам нужно только при ряде заболеваний: людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, ожирением, после операций на желудке, при удаленном желчном пузыре, а также при рас-стройствах пищевого поведения. 

Но все же режим питания нужен – так легче не переедать. К тому же регулярные приемы пищи стабилизируют уровень глюкозы в крови. Главное, чтобы этот режим был гибким и подходил именно вам. 

На вторую часть вашего вопроса, каким должен быть ужин, отвечу: легким. Идеальный вариант вечерней трапезы – легкие белки, например, рыба или птица. Можно приготовить из них котлеты, а вместо хлеба добавить отруби. «Тяжелые» виды мяса (говядину, баранину и свинину) лучше оставить на обед, чтобы не было чувства тяжести в желудке перед сном. Дополните белок овощами: свежими томатами, болгарским перцем с листовой зеленью или овощным рагу. Еще один вариант – яйца. Омлет – оптимальное блюдо не только на завтрак, но и на ужин. А в сочетании со свежей зеленью он принесет еще больше пользы – растительные продукты содержат мало калорий, при этом богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Если вам не хочется есть, пропустите ужин или ограничьтесь нежирным йогуртом с ягодами без сахара. Главное – ориентироваться на собственное чувство голода, и ваш организм сам подскажет, когда нужно поесть, а когда отказаться.

Многие пациенты спрашивают: а что, если хочется сладкого вечером?  Десерт перед сном, конечно, не самый лучший вариант для фигуры, да и в целом для организма. Сладости нагружают поджелудочную железу и заставляют производить больше инсулина. Большинство людей вечером расслабляются, не двигаются и не сжигают калории. Поэтому все съеденное вечером запасается в жировых «депо» и уже скоро превращается в лишние килограммы. Поэтому совет: включайте в рацион фрукты и ягоды, сухофрукты или правильные сладости из них в течение дня, но строго до ужина, и не менее двух порций. Однако есть фрукты, как и десерт, перед сном не рекомендуется.
Текст: врач по медицинской профилактике  Лидской центральной районной поликлиники  Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться