Как подстегнуть иммунитет?

24 Февраля 2024 2265
Имеются научные подтверждения того, что переохлаждения, проверяя на стойкость нашу иммунную систему в борьбе с инфекцией, провоцируют простуду.  Когда вы промокли или долго постояли на холодном ветру, или дома с мокрой головой уселись под открытую форточку, действительно, можно получить простудное заболевание. Механизм тут очень простой: из-за местного переохлаждения происходит спазм сосудов, в том числе сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. Соответственно, как только возникает спазм сосудов, в этом месте уменьшается кровообращение, а значит, там образуется и дефицит полезных составляющих крови, например, антител и клеток иммунной системы. Вот и получается, что вирусы и микробы, попадая при таких условиях в нос и в рот, не встречают там нужного сопротивления, и заболевание выходит в острую фазу. 

Как подстегнуть иммунитет зимой, рассказывает врач Галина АЛЕКСЕЙЧИК.

Первое – это закаливание.  Наряду со всем вышесказанным также доказано, что легкий температурный стресс улучшает работу иммунной системы. Самый приятный и полезный температурный стресс – это когда вы помылись тепленькой, потом облились прохладной водичкой, и так несколько раз. Или после того, как прохладной водой облились, растерлись полотенцем. Важен сам факт того, что воздействие холодной воды длится всего несколько секунд. Такие процедуры приводят к небольшому выбросу гормонов глюкокортикоидов, которые в небольшом количестве стимулируют иммунную систему.  Важно не доводить себя до длительного температурного стресса, когда вы замерзаете так, что начинают дрожать руки и ноги. В такой ситуации выброс гормонов будет слишком сильным, что будет угнетать иммунитет.

 Улучшает работу иммунной системы баня и сауна – это отработанная процедура закаливания. Но и тут важна регулярность и постепенность процедур. Привыкать к бане и сауне стоит поэтапно, начиная с нижних полок и понемногу переходя на верхние. А приятный температурный стресс еще и настроение поднимает. И баня, и паровая сауна, и горячая ванна помогают не подхватить сезонные ОРВИ.

Во-вторых, увлажнение воздуха. В отопительный сезон из-за особенностей вентиляции в наших домах воздух пересыхает, особенно, когда на улице температура идет «на минус» и влага из воздуха пропадает. Возникает избыточная сухость слизистой носоглотки, а это приводит к ее воспалению. Так что, увлажнение воздуха (а не слизистой, брызгать в горло и нос воду не нужно) также помогает избежать воспаления. Небольшие испарения воды в отопительный сезон будут увлажнять слизистую носоглотки. Помогут электронные увлажнители воздуха, которые измеряют влажность в помещении и не дадут переборщить. Можно использовать и домашние фонтанчики, аквариум. Важно помнить, что влажность воздуха в помещении должна быть от 40 до 70 процентов. 

В-третьих, стойкость иммунной системы в борьбе с любой инфекцией поднимут полезные для иммунитета продукты. Укрепить иммунитет поможет ежедневное употребление кисломолочных продуктов – в них содержатся пробиотики, которые нормализуют пищеварение и помогают выводить из организма шлаки. Не используйте в осенне-зимний период обезжиренные молочные продукты. Ведь жир и жирорастворимые витамины защищают наши легкие. Важно, чтобы в рационе было сливочное масло, яйца, печень. Доказано, что важнейшим «двигателем» иммунной системы является жирорастворимый витамин Д. В нашей местности мало солнца, значит, нелишним будет попринимать его дополнительно в таблетках или каплях. Ешьте орехи, особенно грецкие. В них содержатся полезные кислоты омега-3, обладающие противовоспалительными свойствами. Много их в жирной рыбе, растительных маслах. Следует помнить о меде, который содержит в себе огромное количество витаминов – А, В, С, Е, К, а также фолиевую кислоту. Цитрусовые — это источник витамина С, который хоть и не является «панацеей от всех бед», все же крайне важен для иммунитета. И не забывайте о кашах – минералы и витамины в кашах принимают непосредственное участие в борьбе с инфекцией, а клетчатка активно выводит из организма токсические вещества и является пищей для полезных микроорганизмов нашего кишечника.  Здоровый кишечник – залог хорошего иммунитета.

И в-четвертых, не стоит забывать, что хронический стресс приводит к упадку иммунной системы. Медики рекомендуют соблюдать режим дня. Почаще дышите свежим воздухом, высыпайтесь. Физическая активность необходима для нормальной работы иммунной системы. Достаточно одной 30 минутной прогулки ежедневно. Не забывайте о водном балансе – в день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Очень важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и чрезмерное употребление алкоголя.  

 И тогда простудные заболевания вам не  будут страшны. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться