Витамин D может посоревноваться за звание самого нужного для человека: а у вас он в норме?

13 Февраля 2024 1984
Касательно «дэшки» есть две крайности. У одних, ссылающихся на вечный недостаток солнца, идет бесконтрольное потребление витамина огромными дозами. Другие, живя с большим дефицитом, терпят его последствия. Хотя и это не повод бежать в аптеку прямо сейчас. Для начала почитайте наш материал. Как позаботиться о восполнении в организме важного микроэлемента, спросили у доцента кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидата медицинских наук Елены Рылатко, сообщает SB.BY.

Упал, очнулся — перелом

Выделяют две основные формы витамина — D2 и D3. Первый поступает в организм с пищей. Второй синтезируется в основном под воздействием солнечных лучей. Витамин D выполняет множество важных функций, и, если его не хватает, возможны последствия.

— Дефицит дает большую вероятность развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, воспалительных заболеваний и заболеваний периферических артерий, аутоиммунных патологий, — приводит пример врач. — Любой из этих диагнозов связан с высоким риском смертности.
«Дэшка» участвует в кальциево-фосфорном обмене. При недостатке микроэлемента нарушается плотность костей, повышается риск переломов. На ровном месте человек может споткнуться и получить травму, что особенно опасно для пожилых. Они в группе риска.
 Также уязвимы пациенты с тяжелыми болезнями печени и почек, туберкулезом, саркоидозом, а еще — люди с ожирением, обладатели темного оттенка кожи (последним нужно дольше быть на солнце, чтобы витамин мог синтезироваться в организме), беременные и кормящие при отказе от приема профилактических доз микроэлемента. Дефицит способны вызвать некоторые лекарства: глюкокортикостероиды, часть противогрибковых препаратов, определенные средства от эпилепсии.

А если крошатся зубы?

Узнать о нехватке витамина D без помощи специалиста сложно, потому что дефицит не имеет специ­фических, характерных только для него черт. Елена Рылатко уточняет: чаще всего пациентов беспокоят общая слабость и снижение работоспособности, раздражительность. Некоторые замечают у себя снижение аппетита и проблемы со сном, сухость во рту. Насторожить должны и некоторые другие признаки, говорит врач:
— Боли в костях, позвоночнике, мышечная слабость — симптомы, на которые нельзя закрывать глаза. Важно обратить внимание на здоровье зубов. Если они стали крошиться, замечаете сколы, игнорировать этот факт не стоит. Косвенно он может указывать на недостаток витамина D.
Восполнить его самостоятельно не получится. За решением проблемы — только к врачу. Хотя некоторые считают, что исправить ситуацию просто: мол, провел отпуск в жарких странах — и дело с концом. Но эффекта хватит ненадолго. Ведь что такое 10 — 14 дней отдыха в жарких тропиках против года в преимущественно пасмурном климате Беларуси? Второй аспект, который почему-то многие игнорируют: неконтролируемое пребывание на солнце приводит к заболеваниям кожи, в числе которых рак. Так что гулять под палящими лучами очень долго не рекомендуется. Важна мера. Но есть и хорошая новость: «накормить» организм витамином D получится и в наших широтах. Рецепт такой: минут 20 — 30 в солнечный день можно погулять на улице. Главное, чтобы лучи попадали на лицо и руки. И все — дневная доза полезного микроэлемента есть.

Лечиться и еще раз

А вот если у вас серьезный дефицит, потребуются специальные препараты. Их врач назначит только после анализов. Схемы всегда индивидуальны.
— В одних случаях пациенту прописывают большую дозу микроэлемента в одной таблетке раз в неделю, со временем переходя к разовому приему в месяц. В других — препарат нужно пить каждый день. Правда, и дозировка будет меньше в разы. Но если говорить о профилактике, когда граница нормы содержания микроэлемента в крови снижена незначительно, взрослым от 18 до 50 лет обычно назначают 600 — 800 МЕ в сутки.
Питание тоже поможет. В рацион полезно включить жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, скумбрию, сардины, а также грибы, молочные и кисломолочные продукты, яичный желток. Отдельное внимание — кальцию. Без него усвоить витамин D организму сложнее. Идеальный вариант, если получится употреблять три порции молочных продуктов в день, которые включают сразу оба микроэлемента: утром — 150 граммов йогурта, днем — 150 граммов творога, вечером — стакан молока или кефира.

КСТАТИ

Избыток витамина D так же вреден, как и его недостаток. Об этом говорит исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения: в очень высоких дозах микроэлемент токсичен. Впрочем, употребляя витаминные комплексы или отдельные препараты из аптечного ассортимента согласно инструкции, превысить дозу сложно.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться