В Лидском районе регистрируются случаи заболевания корью

26 Января 2024 2423
Как сообщили редакции в Лидском зональном ЦГЭ, по данным на пятницу, 26 января, в районе зарегистрировано 19 случаев с подозрением на корь. 

Справочно: корь является одной из самых заразных болезней, поражающих людей, возбудителем которой является вирус кори. Индекс заразности у кори выше, чем у коронавирусной инфекции. Характеризуется заболевание высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь опасна осложнениями, среди которых трахеобронхиты, воспаления легких, среднего уха, головного мозга, сердца. 

Большинство пациентов находятся на лечении в профильном отделении центральной районной больницы. 
Медики советуют при малейшем подозрении на корь или при контактах с больным человеком немедленно вызывать врача на дом(!). Это поможет не только быстрее определить диагноз и начать лечение, но и обезопасит коллектив, в котором пребывал человек в момент заболевания. 

Вирус кори передается через прямой контакт, а также по воздуху. У тех, кто не болел корью ранее и не был привит от этой болезни, риск заразиться после контакта с больным практически стопроцентный.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Вакцинации подлежат лица, не имеющие сведений о проведенной ранее прививке против кори или перенесенном ранее заболевании. 

 Дети вакцинируются двукратно в возрасте 1 года и 6 лет. 
Что касается контактных лиц в очагах кори, то они подлежат вакцинации. Наибольший защитный эффект достигается при проведении профилактических прививок в течение 72 часов после потенциально опасного контакта с человеком, заболевшим корью.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться