Основные правила ухода за стопами при сахарном диабете. Советы врача

26 Декабря 2023 2583
Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, для которого характерно (при отсутствии должного лечения) развитие ряда специфических осложнений. В частности, им подвержены стопы. На их состояние оказывают влияние два осложнения – диабетическая полиневропатия (поражение нервных волокон) и диабетическая ангиопатия сосудов (поражение сосудов нижних конечностей). Именно они и приводят к развитию синдрома диабетической стопы.

Основные правила ухода за стопами:   

Никогда не ходите босиком. Даже дома или на даче всегда передвигайтесь в обуви. Прежде чем надеть тапочки или другую обувь, проверьте рукой, нет ли там посторонних предметов, не перевернута ли стелька. Важно, чтобы домашняя обувь была в меру мягкой, без грубых внутренних швов, имела удобный задник и хорошо держалась на ноге.

Носки нужно менять ежедневно. Они должны быть сделаны из натуральных материалов и желательно светлых оттенков – так вы быстрее сможете заметить повреждения на стопах по появившимся на ткани пятнам крови или гноя. Резинка носков должна быть свободной, чтобы не сдавливать ногу и не нарушать кровоснабжение. Не носите зашитых и заштопанных носков, а также носков с грубыми швами. Шерстяные носки лучше надевать поверх хлопчатобумажных. Очень удачное изобретение – носки с отдельно провязанными пальцами, но они не должны быть толстыми, чтобы не натереть кожу между пальцами. 

Приобретайте новую пару обуви во второй половине дня, когда ваши ноги устали и даже немного отекли. Если вы сомневаетесь в своих ощущениях, воспользуйтесь заранее заготовленным «следком». Для этого дома поставьте стопы на лист мягкого картона, обведите их и вырежьте контуры правой и левой стопы. Вложите полученные следы в обувь – они должны свободно войти – и оденьте пару. Походите в ней немного, снимите и проверьте состояние «следков». Передняя часть стопы несет значительную нагрузку при ходьбе, именно поэтому здесь чаще всего образуются язвы. Носок обуви должен быть не жестким, иметь достаточную ширину и глубину, чтобы не травмировать пальцы и суставы. Внутри не должно быть грубых внутренних швов, детали шнурков не должны выступать внутрь. Стелька должна быть мягкой и толстой. Если вы носите ортопедические стельки, то обувь необходимо приобретать, предварительно вложив в нее эту стельку. Если ноги отекают, то обувь должна быть на «липучках», позволяющих увеличить объем при необходимости. Подошва обуви должна быть жесткой и толстой, минимально сгибаться при ходьбе, иметь приподнятый нос. Каблук устойчивый, высотой не более 4-х сантиметров.

Большое значение придавайте физическим нагрузкам – упражнениям и прогулкам. При возможности гуляйте ежедневно 30-40 минут. Физические нагрузки улучшают кровоснабжение, увеличивают силу ослабевших мышц, укрепляют суставы и развивают их подвижность. 

Ежедневно осматривайте свои ноги. Обращайте внимание на подошвенную часть стопы, тыл, межпальцевые промежутки, ногти. При необходимости с помощью зеркала или привлекая родственников. 

Для удаления ороговевших участков кожи необходимо использовать шлифовальную пилку с мелкообразивным покрытием. Применять на сухой коже.

Ежедневно мыть ноги теплой водой с нейтральным мылом. 

Ногти обрабатываются при помощи пилки. Края опиливаются строго горизонтально. Уголки не закругляются, чтобы не формировался вросший ноготь. 

Если на ноге есть рана и она не заживает в течение двух недель, вокруг появилась припухлость, покраснение, нагноение – срочно обратитесь к врачу. 

Подчеркиваю: диабетические поражения ног можно и нужно предотвращать. А если таковые изменения уже произошли, необходимо с ними бороться, чтобы продлить и улучшить качество своей жизни. 

Текст: Валентина СЕРАФИНОВИЧ,  врач-эндокринолог Лидской ЦРПВалентина СЕРАФИНОВИЧ, врач-эндокринолог Лидской ЦРП
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться