Областная психоневрологическая больница «Островля» отмечает 50-летний юбилей

12 Декабря 2023 4304
Это крупнейшее лечебное учреждение в Гродненской области, включающее одиннадцать отделений и оказывающее медицинскую помощь порядка семи тысячам пациентов в год. От обычных больниц ее отличают специализированная направленность, традиции, особый талант медиков, а еще – теплая, душевная атмосфера в отделениях, что как раз и нужно выздоравливающим пациентам. 

С одного отделения – в целый городок

Территория больницы огромна – это восемь гектаров, несколько лечебных и хозяйственных корпусов – целый городок!.. А ведь пятьдесят лет назад здесь было всего одно отделение. 

10 декабря 1973 года областная больница стала работать в Лидском районе в виде одного отделения. Через месяц это были уже два отделения, а в конце 1974-го – порядка десяти отделений, – рассказывает главный врач ОПНБ «Островля» Сергей Жучкевич. – На пике своей деятельности, в 1978 году, в больнице было восемьсот коек. А отделения функционировали в нескольких районах: Лидском, Ивьевском, Зельвенском и Слонимском. Впоследствии количество коек уменьшалось, но одновременно, в 1991 году, было открыто неврологическое отделение (переведено из Лидской ЦРБ). В 2003 году было открыто еще одно неврологическое отделение, которое впоследствии перепрофилировано в отделение реабилитации пациентов неврологического профиля. А с 2015 года у нас работает отделение анестезиологии и реанимации, в котором оказывается помощь пациентам нашей больницы, а также из других районов. Несколько лет назад в нашем учреждении также открылось психиатрическое отделение для принудительного лечения пациентов. 

Технологии плюс душевность, плюс талант врачей

Современная областная психоневрологическая больница «Островля» – это большой медицинский организм. Рассчитана она на 416 коек и прием более четырехсот пациентов. В учреждении здравоохранения работают 44 врача, 128 медсестер, а также коллектив организационно-управленческого и хозяйственного персонала. Больница обслуживает 12 районов и в целом охватывает население в 450 тысяч человек. 

Здоровье пациентам возвращают особый талант медиков и современные технологии. 

В арсенале больницы – аппараты электронейромиограф, ЭКГ, рентген, УЗИ. Только за последние пару лет хорошо оснастились отделение анестезиологии и реанимации, приемный покой: в реанимации появился анализатор газов крови (КЩС), дыхательные аппараты и мониторы, а в приемном покое – дефибриллятор. В больнице налажена локальная компьютерная сеть. Постепенно ведутся ремонты в отделениях. Безусловно, работ предстоит еще много, ведь у корпусов приличный возраст, – говорит Сергей Жучкевич.
Справочно: благодаря финансированию государства пациентам больницы в полном объеме оказывается медицинская помощь. Один день нахождения в психиатрическом отделении обходится государству в 55-65 рублей, в наркологии – 75 рублей. Столько же расходуется на оказание помощи в отделениях неврологии и реабилитации. А в отделении реанимации стоимость лечения – 600 рублей в сутки. Средний курс лечения в отделении психиатрического профиля – 30 дней, наркологического – 8 дней.
В больнице «Островля» лечит даже особая душевная атмосфера. К примеру, в 4-е наркологическое отделение можно приводить экскурсии и показывать те условия, в которых лечатся больные алкогольной и наркотической зависимостью. Здесь очень тепло и уютно. Как дома. В лечебной части – зимний сад со множеством комнатных растений. В холле отделения, куда выходят палаты, установлен телевизор, имеются холодильник, мебель. Сами палаты небольшие, 4-местные, комфортные.

Выше уже говорилось, что у медиков больницы «Островля» есть талант… «Мы оказываем специализированную психиатрическую помощь, а для этого требуются терпение, внимание и профессионализм. В принципе, они нужны каждому врачу. Но в нашей больнице терпение, внимание и умение выслушать пациента занимает одно из главных мест, – говорит главный врач. – Наши врачи-психиатры обладают умением найти подход к пациентам, договориться с людьми, с которыми заведомо договориться очень сложно, и оказывают им помощь. К слову, не только врачебную, но и социальную. Мы не только лечим, но и обучаем своих пациентов социализации в обществе. Кроме этого, в больнице есть так называемые узкие специалисты: терапевты, гинекологи, хирурги, рентгенологи… Без них лечебное учреждение функционировать не может, и у них также получается найти подход к пациентам».

Главное дело в судьбе

Моя работа в ОПНБ «Островля» началась сразу после школы, ведь в первый год я не поступил в мединститут. Пришел сюда санитаром, – говорит главный врач Сергей Жучкевич. – Далее поступил и закончил медицинский институт и по распределению уехал работать в г. Островец. Позже вернулся в г. Лиду, работал в отделении анестезиологии и реанимации Лидской ЦРБ врачом-реаниматологом. А в ОПНБ «Островля» пришел врачом-неврологом после клинической ординатуры. Отработал заведующим отделением и с 2015 года являюсь главным врачом. На этой должности я сменил Михаила Сидоровича, который перешел на работу в Лидскую ЦРБ. Работаю как организатор здравоохранения и продолжаю трудиться врачом-реаниматологом в отделении анестезиологии и реанимации нашей больницы, беру дежурства. Работа нравится, она интересная, приносит удовольствие.

Своим кредо как руководителя и как врача считаю – уметь слышать, видеть и брать на себя ответственность за принятие решений. 

Врач психиатр-нарколог Павел Доломанюк – личность в больнице «Островля» уникальная. Он работает практически с ее основания. «Окончил Гродненский мединститут в 1974 году как врач-психиатр, и был распределен в больницу «Островля». «Тогда она только что открылась, я проходил здесь интернатуру, – говорит Павел Николаевич. – Работал врачом психиатром-ординатором. Моими наставниками были Ванда Ивановна Станевич, Анастасия Станиславовна Рутковская. Действительно, на моих глазах больница расширялась, открывались и оснащались новые отделения, улучшался лечебно-диагностический процесс. За время трудовой деятельности мною были пролечены тысячи пациентов, страдающих психиатрической и наркологической патологиями. Сейчас я в основном замещаю врачей, которые отсутствуют по болезни либо направлены на учебу. Моя работа востребована, и я рад, что могу быть полезен больнице и пациентам». 

Молодая, хрупкая, красивая женщина – врач психиатр-нарколог Наталья Синявская – возглавляет непростое отделение: 2-е психиатрическое отделение для осуществления принудительных мер безопасности и лечения с обычным режимом наблюдения. Наталья Владиславовна лечит буквально своим вниманием, заботой и добротой.

Нужно найти подход к каждому пациенту. И не только к пациентам, но и к их родственникам, потому что от этого зависит лечебный процесс в целом. Очень важно научить человека жить со своей болезнью, противостоять окружающей среде, которая у него зачастую неблагополучна. Это и есть наша основная задача. Я постоянно общаюсь с пациентами: каждое утро нахожусь среди них, проживаю вместе с ними их дни, узнаю о проблемах и душевных переживаниях и с этим работаю. Стараюсь помочь: где-то медикаментозно, где-то словом, – говорит Наталья Синявская.

Врач ординатор Александр Козел в 1997 году открывал работу бригады интенсивной  терапии на Лидской станции скорой медицинской помощи, а спустя восемнадцать лет, в 2015-м, открывал отделение анестезиологии и реанимации ОПНБ «Островля» и стал его заведующим:

За год в нашем отделении проходят лечение более пятисот пациентов. В основном это пациенты наркологического профиля с сопутствующей соматической патологией. Есть среди них и пациенты психиатрических отделений с обострением тех или иных заболеваний. Среднее пребывание в нашем отделении длится 3-4 дня, в тяжелых случаях – до недели. За последние годы оснащенность стала на более высоком уровне. Получены новые аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты для мониторинга, для транспортировки тяжелых пациентов на обследование (портативные ИВЛ). Безусловно, стоит высказать благодарность государству и Президенту за то внимание, которое уделяется сфере здравоохранения, и высокую оценку работы медиков. Мы имеем возможность приходить на работу и делать ее с душой. И по праву говорить: нам все по плечу. 

Александр Алексеевич профессии врача отдал 36 лет. Он признается, что получает удовлетворение, облегчение и радость от работы, которая позволяет вернуть человека обществу и родным людям, порой полностью потерявшим надежду.

Взгляд в завтра

– 50 лет для лечебного учреждения – это еще юность. Вот Лидской ЦРБ 100 лет, а нам только 50. Дай Бог, чтоб мы еще 100 лет встретили! – желает больнице и ее коллективу Сергей Жучкевич. – Хочется пожелать больнице просто работать, оказывать помощь пациентам. Заглядывая в будущее, смею предположить, что большую роль будет играть социализация пациентов, имеющих психическое заболевание. Мы занимаемся этим уже сейчас – стремимся дать возможность пациентам с психическими заболеваниями, с зависимостями быть полноценными членами общества, работать и понимать, что их болезнь все равно позволяет быть полезными обществу. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться