В Гродненской областной инфекционной больнице спасли пациента от тяжелой формы менингококковой инфекции

21 Ноября 2023 2611
Все началось с небольшого недомогания и боли в горле. Через сутки — температура под сорок, рвота, фиолетовые пятна на предплечье. Диагноз тридцатилетнего мужчины ясен — одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции, на что указал и анализ крови. Агрессивная молниеносная форма менингококцемии чревата летальным исходом, но врачам удалось спасти больному жизнь, сообщает SB.by

Как это было?

Скорая доставила пациента в райбольницу. Из-за тяжелого состояния транспортировать его в Гродненскую областную инфекционную клинику, где предполагается специализированное лечение от менингококковой инфекции, не представлялось возможным. Поэтому врачи из области — инфекционист областной инфекционной больницы Андрей Юшкевич и анестезиолог-реаниматолог университетской клиники Эдгар Романчук — прибыли на место. У пациента были явные признаки повреждения почек, сердечной мышцы, инфекционно-септический шок.

— На связи с районными специалистами область была постоянно, — уточняет главный врач областной инфекционной больницы Наталья Малышко.  И инфекционисты нашей больницы, и анестезиологи-реаниматологи университетской клиники, и сотрудники профильной кафедры медуниверситета. Консультировал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Игорь Карпов.

Состояние больного удалось стабилизировать в районной клинике. Дальше его спасали в Гродненской областной инфекционной больнице. В том числе проходил неделю интенсивного лечения с кислородной поддержкой в реанимации. Больше его состоянию ничего не угрожает, уверены специалисты. Высыпания на теле, которые на пике опасности могли быть чреваты некрозом тканей, теперь уйдут сами по себе.

Спросили специалистов, что это за болезнь

А мы выяснили у Игоря Карпова, главного внештатного инфекциониста Минздрава, доктора медицинских наук, профессора, чем чревата менингококковая инфекция и как от нее защититься? Специалист рассказал, что менингококк поражает два-три процента жителей страны, но чаще встречается в бессимптомном виде. Самое известное его проявление — менингит, это отек головного мозга. И менингококцемия — сепсис, иногда тяжелый и злокачественный, который протекает молниеносно, нарастает лавинообразно, опасен тяжелыми последствиями. В сложных формах микроб встречается нечасто, за много лет не достигает одного случая на сто тысяч человек.

— У менингита и менингококцемии одна этиология, но, по сути, они совершенно разные, протекают вместе или порознь, — поясняет Игорь Карпов. — Менингит — отек головного мозга — тоже приводит к летальности и нуждается в срочном лечении. Первый его признак — сильная головная боль, которая не утихает от жаропонижающих таблеток. В числе характерных симптомов — повышение температуры, рвота... Для менингококцемии также характерны высокая температура и интоксикация. При этом на коже появляется сыпь.

Молниеносная форма менингококцемии скоротечна, убивает организм за несколько часов или одни-двое суток. Передается менингококцемия воздушно-капельным путем при достаточно близком контакте. Например, при поцелуе. Микроб неустойчив во внешней среде, его нельзя подхватить при переохлаждении или болезни. Хотя после гриппа, когда вирус ослабляет иммунитет человека, случаи инфекции учащаются.

Какое лечение? Антибактериальная терапия, реанимация по поддержанию жизненно важных органов, искусственная вентиляция легких. А самый надежный метод защиты от менингококка — вакцина. Она уже достаточно широко используется в мире, но пока не повсеместно.

— В первую очередь рекомендуем сделать прививку, конечно, маленьким детям до пяти лет, — уточнила доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Инна Федорова. — В группе риска — люди, которые посещают эндемичные районы, воспитанники и персонал домов ребенка, детских домов, интернатов, подростки в возрасте 13 — 17 лет в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в этой возрастной группе. Также в зоне риска люди старше 60 лет и пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями. Накоплен достаточно большой опыт вакцинопрофилактики менингококковой инфекции, особенно на примере эндемичных территорий, который показал эффективность вакцин и их безопасность.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Самые частые признаки менингита — повышение температуры, очень сильная головная боль, рвота, боль в глазах, посинение носогубного треугольника, непереносимость яркого света и громких звуков. Также часто возникают скованность мышц шеи (больной не может дотянуться подбородком до ключиц), сонливость, сыпь на коже, боль в суставах или мышцах, судороги. Если заметили симптомы этой болезни, особенно при агрессивном ее проявлении, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться